Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Минфин решил бороться с наличными
22.01.2012

Минфин решил бороться с наличными

Оценка: 0.0    2399 27 Происшествия
00:07
22.01.2012 В России может быть введено законодательное ограничение на оборот наличных денег. С такой инициативой выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Свое предложение он обосновал тем, что большое количество наличных приносит большую пользу теневой экономике.

Глава Минфина Антон Силуанов считает, что России необходимо уменьшить количество расчетов наличными деньгами. Об этом он заявил, выступая на проходящем в Москве Гайдаровском форуме. 

В нашей стране доля таких расчетов составляет 25% от общей денежной массы, тогда как в развивающихся странах этот показатель держится на уровне примерно 15%, а в развитых – 7-10%, отметил он.

По словам Антона Силуанова, большое количество наличности способствует развитию теневого сектора экономики. В связи с этим он считает необходимым ввести законодательное ограничение на использование наличных денег при совершении крупных покупок, а также перейти на безналичную форму выдачи заработной платы.

Возможность введения лимита на оборот наличности в нашей стране обсуждается уже не первый год. Так, например, в прошлом году этот вопрос поднимал глава Сбербанка Герман Греф - он утверждал, что избыточное количество наличных тормозит экономическое развитие страны.

Переход в России на безналичные расчеты предприятий во всех отраслях должен способствовать активному выводу экономики из тени, и как следствие, увеличению налогооблагаемой базы, соглашаются эксперты.

Такое законодательное новшество правительства абсолютно объяснимо в контексте надвигающейся второй волны экономического кризиса на фоне раздутых предвыборной лихорадкой социальных обещаний, подчеркивают они.

"В свою очередь, активизация безналичных расчетов между физическими лицами и осуществление в безналичной форме крупных покупок - хорошая мера по борьбе с отмыванием нетрудовых доходов и коррупцией чиновников", - сказала Firstnews Татьяна Юрина, генеральный директор компании Финотдел.

В свою очередь, выплата заработной платы сотрудникам на пластиковые карты, по мнению эксперта, мера обоюдного контроля - как работодателя, так и работника с точки зрения уплаты всех полагающихся налогов.

В идеальном исполнении такая система финансовых взаимоотношений является подходящей для современных экономических условий, подчеркнула Татьяна Юрина.

Однако эксперты сомневаются в эффективном исполнении данной меры. Так, например, на деле даже существующее ограничение наличных расчетов между юридическими лицами суммой в сто тысяч рублей отнюдь не является соблюдаемой нормой законодательства, подчеркивают они.

К тому же, данная мера может привести к ухудшению предпринимательской активности в стране.

"Малый бизнес (в частности, владельцы небольших торговых точек в регионах) может воспринять эту меру как ущемление собственных прав. По моему мнению, для начала нужно улучшить предпринимательский климат в стране, который у нас весьма плох, а потом уже вводить подобное ограничение", - сказал Firstnews доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Проведение расчетов исключительно в безналичной форме также подразумевает под собой наличие отлично организованной инфраструктуры, обслуживающей платежи такого рода. Однако она зачастую отсутствует.

Firstnews.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 27

1 2 »
0  
rinat70 22.01.2012 17:28 [Материал]
+100
0  
AlexaDark 22.01.2012 15:21 [Материал]
В рассказе "Хлорофилия" выпущенного в книжных магазинах примерно полтора года назад была описана подобная инициатива государства и к чему она привела, умные жители городов быстро придумали систему "Друзей" когда за какую-то услугу оказанную тебе ты тоже оказываешь в ответ помощь кому либо из "друзей" в их делах. Всё просто cool
0  
Conrad 22.01.2012 16:24 [Материал]
Отличная, кстати, придумка. Только это не рассказ, а реальность - по всей Европе и США возникают региональные объединения, которые действуют по принципу "услуга за услугу". И инфляции никакой, и прозрачность контроля, и все работает. Да, это выход, но выход только на местном уровне, потому что универсальным коэффициентом любой услуги или товара все равно остается национальная валюта.
0  
jason 22.01.2012 14:26 [Материал]
Да в чем проблема-- перейдем на мешки "зеленых", как в 90-е-- и уж тогда "хрен вам, а не налоги". biggrin
А если серьезно-- вряд ли у них получится-- слишком сильно теневая экономика в России связана с госсистемой. Это все так-- трепыхаются перед ВТО.
0  
Retvot 22.01.2012 14:02 [Материал]
Готовлюсь к переезду, случайно нашел свои тетради. Читаю и офигеваю.
Цитата (13 лет):
" Получается что человек не властен знать, что будет завтра, и какие фокусы сотворит с ним судьба."
Оценка учителя 4+, пару запятых пропустил)
ЗЫ Что же я знал, что забыл. А может это не я?)
0  
Сова 22.01.2012 12:29 [Материал]
Правильно понимаете и просто говорите без всяких намеков.А вот те которые таинственно намекают дескать таскать догадайся мол сама и дела у вас будут такие же бес плодные как и загадочные мысли.
0  
cfyz-2 22.01.2012 09:13 [Материал]
Я вижу в этом только проталкивания интересов банков, т.к. вся наличность будет у них, а у нас только пластик да цыфорки на нем, смысл таков что не все побегут сразу после зарплаты все деньги сниматьт, а банки ими нам же будут кредиты давать под нереальные 16-25-50%
0  
дддд 22.01.2012 08:24 [Материал]
Куда они денутся - "от КЭШа животворящего..." ??? prof
0  
nattants 22.01.2012 08:09 [Материал]
Не волнуемся, копим божественную энергию, ждем осуществления Раскрытия, раскрываем свои объятия навстречу Силам Света, получаем уроки по раскрытию Сознания, али все еще не верите?
0  
Alexy 22.01.2012 10:49 [Материал]
Не верите во что?
0  
Сова 22.01.2012 07:40 [Материал]
Доброе утро! Спасибо за разьяснение.Правда. Меня удивляет одно: не понимать и ничего не делать понятно. А вот понимать и ничего не делать это уже другое. Да тем более ругать свою страну в которой живешь это равносильно тому что ругать свою родную мать. И пока вы будете это делать Другие будут (любя) пользоваться ее благами.
0  
rinat70 22.01.2012 10:23 [Материал]
Не надо путать страну и некоторых деятелей, которые работают для чужой страны, читай предатели.
0  
Svetoslav_2012 22.01.2012 18:03 [Материал]
Сова! Твои приёмы манипулирования отрабатывай на мыле.ру! Здесь умнее люди! и не путай понятие Родина и Государство с оккупационной властью! angry
0  
Sergey 22.01.2012 05:32 [Материал]
Что вы так переживаете?! Забыли в какой стране живем?
У нас между хотеть сделать и сделать пройдет целая вечность...
Пока введут карточную систему сменится не одно поколение.
tongue tongue tongue
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Каналы Венеции высохли всего за одну ночь
Это предупреждение людям. Сейчас везде идут предуп (от Проводник)
Белый инопланетный бог Мезоамериканцев
Причинно-следственные связи приводят человека к то (от Проводник)