Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Самая сильная за последние 7 лет буря произошла на Солнце
25.01.2012

Самая сильная за последние 7 лет буря произошла на Солнце

Оценка: 0.0    2555 4 Космос
14:48

Солнце переживает сильнейшее возмущение активности за последние семь лет. После солнечной вспышки, произошедшей в ночь с воскресенья на понедельник 22-23 января, к Земле устремилось облако солнечной плазмы — произошёл корональный выброс массы. Когда облако достигло Земли, началась геомагнитная буря, которая, вероятнее всего, продлится в течение всей среды 25 января.

Центр прогноза космической погоды Национальной службы океана и атмосферы США (NOAA) присвоил этой буре статус G1 (минимальная опасность), однако допускает его повышение до G2 (умеренная) или G3 (сильная).

Эта буря, однако, не должна оказаться столь сильной, чтобы значительно осложнить нам жизнь. Пока, по сообщению НАСА, никаких серьёзных последствий не произошло. Впрочем, жители северных широт смогут любоваться на полярные сияния — свечение в верхних слоях атмосферы, вызванное прохождением высокоэнергичных частиц через атмосферу.

По словам Дуга Бисекера, сотрудника Центра прогноза космической погоды NOAA США, в самой вспышке не было ничего особенно эффектного, однако после неё  по направлению от Солнца к Земле было выброшено большое облако замагниченной плазмы (произошёл так называемый корональный выброс массы).

Это событие наблюдали космические аппараты SOHO (НАСА и ЕКА), Stereo, SDO (НАСА). Скорость облака составила порядка 1400 км/с, так что к Земле оно подошло уже вечером во вторник, 24 января. Интенсивность потока протонов (именно они составляют большую часть солнечного вещества) превысила предыдущий наблюдаемый рекорд, поставленный 20 января 2005 г.

 По словам специалистов NOAA, он «может вызывать отдельные перезагрузки компьютеров на околоземных спутников и повлиять на радиосвязь в полярных широтах».

«Солнечную бурю» следует отличать от геомагнитной: в первом случае речь идёт о повышенном уровне высокоэнергичных заряженных частиц, выбрасываемых нашем светилом, тогда как во втором имеются в виду колебания геомагнитного поля под действием солнечного вещества.


Хотя второе связано с первым, далеко не всегда даже мощные выбросы массы вызывают сильные геомагнитные бури – для этого поток плазмы должен быть очень точно направлен в сторону Земли.

 Хотя чаще всего представляют, что геомагнитные бури плохо сказываются на здоровье людей, но более уязвимы для подобных катаклизмов всё же не живые организмы, а технические системы, в первую очередь, электросети, трубопроводы, рельсы, которые представляют собой, по сути, проводники электрического тока. При меняющемся магнитном поле в них могут возникать паразитные токи, что может привести к сбоям.

Широко известен случай 1989 года, когда из-за подобной бури в Квебеке (Канада) была выведена из строя вся электросеть, после чего несколько суток не удавалось восстановить электроснабжение.

Кроме колебаний магнитного поля ощутимый вред могут нанести те высокоэнергичные частицы, которым удаётся «пробиться» во внутренние области земной магнитосферы. К счастью, они практически не долетают до самой Земли благодаря атмосфере, однако опасны для всего, что находится в ближнем космосе. Прежде всего, для космонавтов — во время сильных радиационных бурь отменяются работы с выходом в открытый космос.

Но ещё более уязвимы для радиационного риска спутники на высоких орбитах. Вероятно, именно солнечный протон «убил» спутник Telstar 401 компании AT&T, который прекратил функционировать в январе 1997 года во время солнечной бури.

Наконец, повышенный уровень радиации опасен для экипажей и пассажиров самолётов, особенно в высоких широтах, где магнитное поле Земли ослаблено по сравнению с более экваториальными областями, так что высокоэнергичные протоны могут проникнуть ближе к поверхности планеты.

Рентгеновское излучение Солнца также может влиять на земную ионосферу — проводящий слой атмосферы на высоте примерно 100 км, от которой отражаются радиоволны. Помехи, «наводимые» Солнцем, могут достаточно сильно нарушать радиосвязь, вплоть до её отсутствия, но сильнее всего эффект ощущается в полярных широтах.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
D_Sokolowsky 25.01.2012 19:28 [Материал]
То-то я сегодня чувствую себя не очень хорошо...
0  
ПРОВЕРЯЮЩИЙ 25.01.2012 18:07 [Материал]
24 марта все метеостанции в Димитровграде зафиксировали в 16 часов температуру воздуха -4 при ночных температурах до и после ниже -20. Такие перепады бывают в марте, но не в январе. Возможно было увеличение излучения Солнца в оптическом, ИК и УФ диапазонах. В инете данных по этим диапазонам не нашел.
0  
Svetoslav_2012 25.01.2012 17:50 [Материал]
Не заметно! Вот только радиоприёмник в машине ловил помехи... smile
0  
lenya00 25.01.2012 17:16 [Материал]
"наблюдаемый рекорд, поставленный 20 января 2005 г." dont

Этот шторм является самым сильным с октября 2003 года.
Источник
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь