Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Дуга "управляемого хаоса"
26.01.2012

Дуга "управляемого хаоса"

Оценка: 0.0    4026 33 Происшествия
19:05
26.01.2012 Мир стремительно приближается к очередной крупной войне, которая имеет все шансы перерасти в третью мировую. Причины этой войны находятся глубже, чем борьба за нефтяные ресурсы. Они лежат в области морали и мировоззрения современного западного общества постмодерна.

Теоретики и аналитики из научных центров США искренне считают, что глобальный конфликт позволит, в тактической перспективе, отвлечь внимание от внутренних проблем "западного мира", а в стратегической перспективе — укрепит имперскую диктатуру США. Причем об имперском характере государственного устройства сейчас без стеснения говорят ведущие американские политики. Достаточно упомянуть популярного идеолога  Уильяма Кристола и бывшего  заместителя министра обороны Пола Вулфовица.

В политический обиход входит новый термин "империя демократического типа". Термин одного ряда с "суверенной демократией" и, видимо, пелевинской "либеративной демократурой".

Интересно подискутировать о системе ценностей и философии современного миропорядка, однако перед нами стоят более насущные бытовые вопросы – к чему готовиться. Опасения первого квартала 2011 года, к сожалению, сбылись. Более того, проявились дополнительные деструктивные факторы расшатывающие миропорядок.

На севере Африки создана зона нестабильности. Ливия низведена до уровня Ирака и Афганистана – идет кровавая гражданская война. На днях, действуя по иракской схеме, американские войска в количестве 12 тысяч человек высадились в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега. В течение месяца контингент возьмет под контроль все ливийские месторождения. Задачи военной операции можно считать выполненными. Вместе с тем в регионе будет поддерживаться гражданская война – так дешевле и проще контролировать территорию.

На экономическом уровне модель отработана в Ираке. Минимальные расходы на поддержания мирной жизни и восстановления Ирака, по оценкам американских аналитиков, составят $100 млрд в год (дополнительно к существующим затратам). Кроме того, режим террора позволяет обосновывать пребывание военных и проводить боевые операции.

Дестабилизация Египта и Туниса также является элементами стратегии "управляемого хаоса". Организованное арабское государство Египет, имеющие крупнейшие вооруженные силы в регионе (около 500 тыс. военнослужащих и 500 тыс. резервистов) и устойчивую экономику, было способно создать западным союзникам значительные проблемы на пути к контролю ливийской нефти, не говоря о потенциальных операциях в Сирии и Иране. Сейчас Египет стремительно приближается к состоянию гражданской войны. Избрание 23 января спикером нижней палаты парламента  представителя "братьев-мусульман" не принесет стабильности. Экономика государства находится в глубочайшем кризисе, в районах Верхнего Египта вероятен голод.

При этом соседнее с юга государство – Судан в 2011 году разделено на две части. С Египтом граничит беднейшая часть, та, которой досталась менее 25% нефтяных ресурсов, но зато более трех четвертей населения – около 31 млн человек. В свою очередь в Египте проживает более 80 млн. Эта огромная демографическая нагрузка.

Коллапс туристического сектора,  спад в промышленности и длительное снижение экономической активности населения прогнозируемо приведут к дефолту и гиперинфляции, со всеми вытекающими последствиями.

Вместе с тем западным союзникам не стоит ждать военной угрозы со стороны Египта и Судана, даже в случае распространения там идей радикального ислама. Соседний Аравийский полуостров контролируют союзники США, повязанные долларо-нефтяной порукой, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. На западе у американцев также есть сильный в военном плане стратегический союзник — Израиль. На востоке, в раздираемой гражданской войной Ливии, уже присутствует американский контингент. Более того, как только ситуация в Египте выйдет из-под контроля центральных властей, в район Суэцкого канала будут введены войска НАТО или ООН "для обеспечения безопасности мореплавания". Оккупация зоны канала уже имела место в 1956 году. Используя аналогичный сценарий, Израиль может заново занять Синайский полуостров, что едва ли повлечет протест Запада.

Продвигаясь на восток по стратегической  средиземноморо-каспийской дуге, подходим к Сирии. На этой неделе вступили в силу новые санкции против этой страны, введенные Евросоюзом. Агенты США в Лиге арабских государств —  Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ — активно поддерживают идею введения войск на сирийскую территорию. Беспорядки и столкновения между правительственными войсками и повстанцами усиливаются. Сценарий гражданской войны налицо.

Сирийские повстанцы обладают оружием и боеприпасами, хорошо экипированы. На днях в СМИ появилась информация о "дезертирах", ведущих бои с правительственными войсками в районе пригорода Дамаска – города Дума. Некоторые источники оценивают их численность в 3-5 тыс. человек. Возникает вопрос – а не являются ли эти "дезертиры" тем самым воинским формированием из афганских и пакистанских наемников, которое было замечено в Ливии и, по утверждению, наблюдателей изменило ход наземной кампании? Ведь граница Сирии с Ираком  сейчас почти прозрачна, территорию Курдистана не контролирует никто, а сами курды давно грезят созданием независимого государства.

Сирия – ключ к Среднему Востоку, а Ирак — замок. "Управляемый хаос" — запланированное будущее для всего региона. Падение Сирии окончательно развяжет руки для атаки на Иран, с выходом на последующий контроль над каспийскими нефтегазовыми месторождениями на севере, стратегически важного Персидского залива на юге, дестабилизаций Кавказа и Центральной Азии. Результатом глобального проекта будет "дуга войны" от Алжира до Китая.

Описанная модель имеет экономическое обоснование: контроль над энергоресурсами совмещается с расширением рынков сбыта западных корпораций. Идеологическая основа – "американская мечта", в варианте "вырваться из ужасающей реальности". В этом свете совсем неслучайна активность американцев в Таджикистане и Узбекистане, пока робкие попытки раскачки Казахстана.

Задачу существенно облегчает низкий уровень жизни в странах региона и, как следствие, высокий уровень протестных настроений.

Вместе с тем, сплоченность населения Ирана и решимость руководства страны отстаивать независимость весьма велики. В Евросоюзе в то же время набирают силу финансовый и политический кризисы. Поэтому введение санкций против Ирана ударит, в первую очередь, по Греции, Испании и Португалии.

Нож, вонзающийся с запада в Евразию, способен вспороть хрупкую стабильность и привести мир к безраздельной имперской гегемонии США на фоне многочисленных локальных конфликтов и гражданских войн. С какой скоростью будут развиваться экономические и политические события спрогнозировать крайне сложно. При этом нельзя забывать, что все это происходят у нас "на пороге" и касается каждого жителя России, Казахстана, Белоруссии, других стран СНГ.

Денис Гафнер

Росбалт

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 33

1 2 »
0  
Джастис 16.02.2012 03:05 [Материал]
Враги уже давно внутри многих стран в лице имеющих деньги и власть и они по бизнес-плану разрушают наши страны изнутри, но мы к сожалению этого не понимаем! они даже наше мнение не спросят! демократия))) нас не надо завоевывать - посмотрите вокруг - мы уже в оккупации! а фермеру из Алабамы или электрику из Детройта воевать не хочется, но ему скажут, что его ДОЛГ - защищать интересы демократии! война не нужна народу - она нужна политикам и топ-топ-менеджерам!
0  
Валькирия 27.01.2012 20:38 [Материал]
"Еще не вечер"... biggrin Похоже, что все "совы"... проснутся... tongue
0  
Эйнхерий 27.01.2012 11:44 [Материал]
Ядерное оружие вообще нельзя использовать мы же нанесем вред нашей матушке-земле!!!Да и народ Америки здесь не причем всем рулит маленькая группа людей angry
0  
Валькирия 27.01.2012 05:39 [Материал]
Голов было 12, но, недавно осталось 11... cool
0  
Валькирия 27.01.2012 01:53 [Материал]
Спорный вопрос.... Они для них колонисты, хоть и привычные... А вот, те кто знает санскрит, русский язык понимают без перевода, ну, почти.... как мы, белорусский или украинский... Мне об этом сами индусы говорили, причем, профессоры... И что удивительно, в наше время, к русским относятся очень тепло и с должным уважением. biggrin
0  
слободан 27.01.2012 00:34 [Материал]
Если сейчас не прихлопнуть ядером сша, завтра может быть уже слишком поздно
0  
Gron 27.01.2012 00:41 [Материал]
Экстремизм. (Махровый.) cool
0  
Валькирия 27.01.2012 01:58 [Материал]
Как знать, при существующей политике поведения США в мире.... cool Может быть, единственное спасение - это, озадачить их собственными проблемами, что бы они не пытались "заразить" весь мир их "демократией", в которой на самом деле, демократией (народоуправлением) и не "пахнет", просто меняют неугодное им правительство, на своих марионеток... wink
0  
vovan 27.01.2012 05:05 [Материал]
Валькирия. Я так думаю, что Gron - эммигрант, получающий зп от дяди СЭМа.
0  
Валькирия 27.01.2012 05:43 [Материал]
Ну, так это, его проблемы...
Меняющие личину, часто рискуют остаться совсем без лица. biggrin
0  
Gron 27.01.2012 16:11 [Материал]
Может быть кто-то что-то и начисляет. Только почему-то забыли выдать банковскую карточку, сволочи!!! angry
0  
Валькирия 27.01.2012 20:40 [Материал]
А может быть... они решили, что за идею... biggrin
0  
vovan 27.01.2012 05:00 [Материал]
ню-ню... типа лучше ждать пока нас окончательно зажмут в кольцо??? ПРОТРИ ЗЕНЬКИ , ГУМАНИСТ МАХРОВЫЙ
0  
Gron 27.01.2012 16:09 [Материал]
Вокруг одни враги!!!! (Паранойя) cry
0  
Валькирия 27.01.2012 20:40 [Материал]
А паранойя где? Вокруг или в центре? biggrin
0  
Валькирия 27.01.2012 05:45 [Материал]
Экстримизм- это навязывание военных ситуаций по всему миру и бомбежка мирного населения под "благовидным" предлогом... если быть более точной, то, это фашизм. angry
0  
dimonXXX 26.01.2012 22:57 [Материал]
У Индии и Китая своих проблем выше крыши.И возможно скоро будет ещё больше sad
0  
vovan 27.01.2012 05:03 [Материал]
тот же совет - протри зеньки. Речь идет о том, чтобы решить первопричину всех мировых проблем - США.

Почему Пакистан вообще возник и появился на карте???
Почему Тайвань продолжает фыркать????

Чуть-чуть мозг используй и шевели извилинами.
0  
dimonXXX 26.01.2012 22:33 [Материал]
Для начала мы между собой должны объединится.А то у нас сейчас между своими полный хаос.
0  
vovan 27.01.2012 05:06 [Материал]
wacko

объедини свои извилини
0  
Эйнхерий 26.01.2012 22:26 [Материал]
Если нам с китаем и индией объединиться то никто не страшен будет
0  
dimonXXX 26.01.2012 22:20 [Материал]
Голова это Англия,родина илюминатов.И пока она не ушла под воду масоны будут её мутить.
0  
РУС 26.01.2012 22:32 [Материал]
да им по идее по фигу, они никогда не были территориально централизованы.. ну разве что на самых-самых ранних стадиях становления своей сатанинской машины. (либо воссоздания после Потопа)
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Если заменить красные кровяные тельца в крови на х (от EXTRANIUS)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Сначала создадут химеру которой случайно выскочит (от Шант)
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне
Люди наказывают сами себя своими безверием, пофиги (от Проводник)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Созданием химер, в частности, занимались чёрные ат (от Проводник)