Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Турецкий буфер может добить Асада
18.03.2012

Турецкий буфер может добить Асада

Оценка: 0.0    1563 1 Происшествия
20:13
18.03.2012 Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган все чаще говорит о необходимости создания "буферной зоны" и "гуманитарного коридора" на границе с Сирией.

Причиной является поток сирийских беженцев из городов, в которых армия президента Асада сейчас проводит "антитеррористические операции".

Количество беженцев на территории Турции достигло 34 тысяч, только за день 16 марта границу пересекли более тысячи человек.

В то время как арабские государства Персидского залива открыто поддерживают вооруженную оппозицию Асаду, создание "буферной зоны" потребует дислоцирования турецких войск, и это может полностью изменить нынешний расклад сил в Сирии, отмечает сотрудник британской компании по оценке стратегических рисков Maplecroft Энтони Скиннер.

Он говорит: "Для защиты подобного буфера потребуется размещение сухопутных турецких сил, что полностью изменит динамику сил в регионе".

Предполагается, что сирийская армия отойдет из приграничной зоны без боя, в случае принятия Турцией решения о создании буферной зоны. Если с данным тезисом многие готовы поспорить, то практически все единодушны в том, что буферной зоной, в качестве базы перевооружения и подготовки, воспользуются вооруженные группы сирийской оппозиции, прежде всего, Сирийская Свободная Армия.

Страны НАТО проявляют явное нежелание самим ввязываться в сирийский кошмар. В то же время, в случае развертывания турецкой операции, следует ожидать того, что туркам, по меньшей мере, окажут помощь в области логистики и сбора разведывательной информации.

Турции для оправдания вторжения в Сирию потребуется "железное международное алиби". Рассчитывать на ООН в этом смысле не приходится – любая антисирийская резолюция будет блокирована Россией, что ведет ко все большему обострению отношений между двумя государствами.

В то же время заявление Туниса о том, что создание буферной зоны "возможно", и даже предложение послать в подобную зону тунисских солдат свидетельствует о серьезных изменениях в арабской позиции. Премьер Эрдоган, комментируя намеченную на 2 апреля вторую конференцию "Друзья Сирии", заверил, что ее результаты будут "кардинальным образом отличаться от результатов первой". Первая подобная конференция, как известно, ничего не добилась.

Еще более сокрушительными могут оказаться результаты антисирийских санкций. Примером является куда более богатая в экономическом отношении Ливия, не продержавшаяся и 8 месяцев после введения эмбарго на нефтяной экспорт.

mignews.com

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Pangemun 18.03.2012 21:49 [Материал]
Ердогану на ночь дедушка читал сказки про Османскую империю. Турки люди не полноценные и просчитать последствия даже для себя не в состоянии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь