Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочная либерея
18.03.2012

Загадочная либерея

Оценка: 0.0    2688 11 Тайны истории
21:45
18.03.2012 По легенде, уникальная библиотека Ивана Грозного была спрятана в подземельях Московского Кремля. Однако на протяжении нескольких столетий ее поиски ни к чему не привели. Существовала ли она на самом деле? И стоит ли ее искать в Москве? 

Эта история началась больше 5-ти веков назад вот здесь, в Риме. Точнее - в Ватикане. Именно отсюда в "неласковую Русь" и отправилась будущая супруга государя Ивана III, племянница последнего Византийского императора Константина - Софья Палеолог. Согласно легенде, по праву рождения ей досталась уникальная библиотека, одна из лучших в мире на тот момент! Ее-то в качестве приданого она и везла в Москву на 70 подводах.

Какие именно книги в них были - историки гадают до сих пор. Но даже обрывочные сведения впечатляют: древнегреческие и древнеримские рукописи - Ливий, Цицерон, Пиндар, Аристофан.

Именно в подземельях Московского Кремля и разместили библиотеку - единственный верный способ спасти ее от пожаров, которые в те времена не были редкостью.

От Софьи Палеолог книги по наследству перешли ее внуку - Ивану Грозному. И он якобы разделил библиотеку на 2 части: "светлую" - книги, из которой давал почитать подданным, и, кстати, не все их возвращали, и "темную" - где, если верить легендам, содержались книги по алхимии и оккультизму.

Эту часть спрятали в самый дальний угол подземелий, и многие верят что, на нее было наложено сильнейшее охранное заклятье, чтобы никто не нашел.

То ли заклятье и вправду действовало, то ли современники плохо искали - следы сундуков с книгами затерялись. Версий много. По одной из них полька Марина Мнишек, жена обоих Лжедмитриев, библиотеку нашла и вывезла куда-то в Тушино. Однако уехать с книгами домой, в Польшу, ей не дали, поэтому их якобы зарыли. Сегодня здесь строят новый стадион, перекопали практически все, что можно, но так ничего и не обнаружили.

В конце XVII века в кремлевских подземельях библиотеку по просьбе сестры Петра I царевны Софьи искал дьяк Василий Макарьев. И вроде бы даже что-то нашел под Тайницкой башней!

Сергей Девятов, доктор исторических наук, официальный представитель ФСО:
- Есть упоминание о том, что есть подземный ход, комбинированный белокаменный и кирпичный, который выводит в несколько помещений, где в сундуках и отдельно хранится некое количество книг.

Однако тогда делу почему-то хода не дали. К тому же сразу после находки дьяк бесследно исчез, а саму царевну Софью спешно отправили в монастырь.

В последующие века библиотеку кто только не искал - князья и графы, историки и спекулянты, одержимые книголюбы и даже алхимики. Дальше всех, уже в XX веке, продвинулся известный археолог Игнатий Стеллецкий. Он якобы откопал в Кремле доселе неизвестный подземный ход! Никаких документальных подтверждений этому, правда, нет. Зато в архиве эстонского города Пярну Стеллецкий обнаружил листок со списком книг знаменитой библиотеки.

Правда, подлинность этого списка, обнародованного еще в 1822 году профессором Дабеловым из университета Тарту, у многих вызывает сомнения. Тем более что очень скоро листок пропал! Да и в подземелье, раскопанном Стеллецким, тоже ничего не обнаружилось.

Сергей Девятов, доктор исторических наук, официальный представитель ФСО:
- В документах некие предположения, которые он предполагал, которые он считал правильными, но какого-то реального выход на подземные хранилища, на библиотеку в документах Стеллецкого не содержится.

Однако сам ученый утверждал, что нашел разгадку! Незадолго до смерти он начал писать трехтомный труд "Мертвые книги в московском тайнике". После инсульта, диктуя заключительные главы исследования, он вдруг перешел на арабский язык и по-русски не говорил ни слова! Очень скоро ученого не стало. И последний том его работы, как водится в этой истории, тоже куда-то исчез.

Могила Игнатия Стеллецкого - и та долгое время считалась утерянной. Его похоронили в 1949 году на Ваганьковском кладбище, но где именно - полвека спустя уже сказать никто не мог. Энтузиасты смогли отыскать захоронение лишь 2 года назад. Ну а прошлым летом здесь установили новый памятник на могиле человека, который всю жизнь посвятил поискам, пожалуй, самого загадочного книжного собрания в истории цивилизации.

За 5 веков пропавшие фолианты пытались отыскать в Александрове, Вологде, пригородах Москвы, в Коломенском. О возможных версиях их исчезновения написано уже столько, сколько не поместилось бы и в самих искомых сундуках.

Герман Стерлигов - один из тех, кто пытался найти библиотеку в 90-х.

Герман Стерлигов, бизнесмен, общественный деятель:
- Я сдуру начал искать библиотеку Ивана Грозного и угрохал на это кучу времени и сил.

Надежда на успех укрепилась, когда к мэру Москвы явился слепой 87-летний старик Аполос Иванов, писатель и историк, точно указавший место, где находится библиотека. Но снова ничего. Вскоре искатели, изучив исторические документы, пришли и вовсе к неутешительным выводам!

Герман Стерлигов, бизнесмен, общественный деятель:
- Я прочитал Лицевой свод Иоанна Васильевича Грозного, в котором черным по белому было написано, что основная казна - именно так называлась либерея - сгорела. Во время пожара во времена Ивана III.

То есть искать вроде бы уже давно нечего! Но надежда остается. Историки не уверены, что под "основной казной" в летописи имелась в виду именно либерея. И как бы в утешение всем искателям указывают на книги из фондов Российской государственной библиотеки. Оригиналы этих фолиантов, возможно, держал в руках сам Иван Грозный! Им почти 500 лет! Они были в его либерее! Конечно, не в той части, что якобы привезла Софья Палеолог, но весьма вероятно, что написаны как раз на основании тех самых древних греческих и римских рукописей! Так что эти книги - своего рода разбитое зеркало легенды. Из осколков не сложить целое, но можно попробовать представить, каким оно было.

Сергей Девятов, доктор исторических наук, официальный представитель ФСО:
- Мы имеем и физические книги, которые на сегодняшний день сохраняются в целом ряде книгохранилищ. Но это именно вклады, это отдельные разрозненные книги из библиотеки Ивана Грозного. Как единая коллекция - на сегодняшний день мы можем констатировать, что такого научного факта не существует.

Сегодня библиотека - уже не столько историческая загадка, сколько культурный фантом, не дающий покоя многим поколениям. По легенде, заклятие, наложенное на книги Иваном Грозным, должно действовать ровно 8 веков. Пока прошло чуть больше 4.

ТВ Центр

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
Etna 19.03.2012 13:07 [Материал]
да даже если она и есть(была)-то кремлевские масоны из Путиных и Медведевых уже все это нашли и прикарманили.
0  
kir9lebedev 19.03.2012 10:57 [Материал]
А источники весьма простые и незаурядные....Как все есть на самом деле они называются ) но нам их все равно не покажут т.к. если покажут президент станет дворником в лутшем случае
0  
ParabellumRus 19.03.2012 10:49 [Материал]
Даже если её найдут, большая её часть сразу направится в секретные архивы и запасники. dry Ведь там очень интересные источники должны быть.
0  
kir9lebedev 19.03.2012 10:23 [Материал]
Господо мне кажется что ее уже давно нашли и как всегда молчат и все делов то ...
0  
Anna 19.03.2012 08:49 [Материал]
Дааааа...почитать бы эти книжки. Интересно всё же. хотя...чтобы прочитать всё интересное и жизни, наверное , не хватит.
0  
Хаган 19.03.2012 02:19 [Материал]
Бякин, Россия была одним из 2 центров цивилизации, потому и должна быть соответствующая либерея, но, думаю, она уничтожена в смутные времена, причём целенаправленно.
0  
бякин 19.03.2012 03:51 [Материал]
Это из тех же сказок, что крещения Руси Владимиром, Андрюха первый на руле, что полные идиоты и с дерева слезли недавно (попка Кирилл не скрывает), Европа нас научила всему, и тд..
Мы понятия не имеем, что было в 16 веке на Руси, кто там был и что там было. 18 век не такие анекдоты сочинил в истории про нас. История - это ложь, с которой все согласны. Всё.
0  
бякин 19.03.2012 01:51 [Материал]
Вся эта либерия (белиберда) - сказка про белого бычка. Отвлечение.
Многие "книжки" и авторы их там присутствую, хотя их еще не придумали. Вот и разбирайтесь что почем.
Не ищите черную кошку в темной комнате...
0  
Валькирия 19.03.2012 01:23 [Материал]
Вопрос-то поставлен:
"...Существовала ли она на самом деле? ..."
Т.е. уже, и в ее существование вносятся сомнения, вроде как : не найдена, значит и не было... cool
0  
Conrad 19.03.2012 01:33 [Материал]
biggrin
0  
fligende-hollender 18.03.2012 22:54 [Материал]
что могли использовать во времена Грозного для создания тайников? камень для построек, дерево (чаще всего дуб) для сундуков, оковывали железными полосами или медью. даже если всё это пропитывалось маслом и жиром , даже если до сих пор всё это хранится в "тайном месте". но всё же московская земля-это не египетская сахара. дикая влажность, гниение, вибрация от многочисленных строек-перестроек-новостроек-транспорта. сверху -город, снизу метро. что могут получить учёные, если всё же наткнутся на клад? только кучу спрессованной , пропитанной плесенью, иъзъеденной червями крысами да и влажностью бесценной бумаги-кожи-ткани..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)