Москвичам предложили необычный способ спасения от жары
Например, испанский гастроэнтеролог, профессор Энрике Рэй посоветовал пить в жару сладкие газированные напитки – большинство наших врачей делать это как раз не рекомендуют. По словам же профессора, сладкая газировка не вреднее сока или чая. Содержание сахара в ней примерно 10% - в среднем на 2% ниже, чем в яблочном соке. Примерно 10% сахара насыпает в чай средний европеец. Ниже содержание сахара только в томатном соке – около 5%.
По словам Энрике Рэя, сладкие напитки намного полезнее, чем несладкие. Испанского профессора поддержала представитель Минздрава РФ Александра Комарова. Она сообщила, что общепринятое мнение о том, что сладкие напитки не утоляют жажду, не соответствует действительности. Иначе было бы непонятно, почему почти никто из россиян не хочет пить в жару простую воду: согласно отечественным исследованиям, на первом месте по популярности в жаркую погоду у нас – чай с сахаром, на втором – сладкие соки, на третьем – сладкие газированные напитки. "Для россиян важны приятные вкусовые ощущения", – подвела итог представитель Минздрава.
Кроме этого, через несколько часов после приема пищи человек начинает испытывать потребность в сахаре, у некоторых даже возникает гипогликемия. "По своим симптомам гипогликемия похожа на обезвоживание: болит голова, наступает чувство усталости. Мы выпиваем чашку кофе или чая с сахаром, и наступает резкое улучшение самочувствия. Сахар – это питание прежде всего для мозга и для сердца", – отметила Александра Комарова.
По ее словам, в обществе бытует неправильное представление о том, что от сахара толстеют: на самом деле толстеют не от углеводов, а от неправильного питания. Суточная потребность человека в сахаре составляет 50 – 75 граммов. То есть, без риска потолстеть можно выпить в сутки пол-литра сока или газировки. Самое главное – не переборщить: врачи предупреждают, что пить в жару надо маленькими порциями каждые полчаса. Иначе дело может кончиться гипертонией, инфарктом или инсультом – из-за единовременного употребления большого количества жидкости резко возрастает объем циркулирующей крови.
Если же не пить в жару больше часа, постепенно начинается обезвоживание – клетки теряют влагу, в них происходит концентрация солей.
Потребность в жидкости у детей в несколько раз выше, чем у
взрослых – напомнили врачи. Так, взрослому человеку при комфортной
температуре
Пить в жару напитки с газом или без газа – на этот счет мнения в медицинской среде противоположные, как и по поводу сахара. Так, есть мнение, что газ травмирует слизистую желудка и вызывает изжогу. Однако тот же Энрике Рэй сослался на исследования, в ходе которых выяснилось, что большая часть газа не разрушает слизистую желудка, потому что просто выходит с отрыжкой. Кроме того, уровень кислотности газированных напитков составляет примерно 2,3 рН, и для их нейтрализации желудку нужно выработать в шесть раз меньше бикарбоната, чем при употреблении красного вина.
"Уровень кислотности в газировках даже ниже, чем в молоке и в пиве, то есть в напитках, про которые никто не говорит, что они вызывают изжогу или гастрит", – уверил испанский доктор журналистов.
Таким образом, подвел итог Энрике Рэй, он не берется советовать, что лучше пить в жару москвичам. Однако по уровню вреда для организма сладкие газированные напитки, согласно исследованиям, оказались не вреднее соков и пива. "А кроме того, они содержат больше полезных веществ, чем вода", – заверил испанский профессор.
Комментарии 8
0
Валькирия
19.05.2012 05:07
[Материал]
Зимой, давно проверено опытным путем, сладкие напитки "греют" не хуже мяса. Но, сахар нужен для работы мозга и для зрения. Не даром, еще в советские времена, пограничникам идущим в наряд, давали куски сахара, что бы, острота зрения улучшилась на время дежурства, особенно ночная.
|
0
MisterDi
18.05.2012 13:31
[Материал]
Quote Кроме этого, через несколько часов после приема пищи человек начинает испытывать потребность в сахаре, у некоторых даже возникает гипогликемия. ЛОЖЬ АБСОЛЮТНАЯ!!! Уровень глюкозы в крови начинает расти через 10-15 минут после любой еды. Скорость роста определяется составом углеводов, т.н. гликемическим индексом. Через 2-3 часа у здорового человека уровень глюкозы в крови опускается до нормального. Через 4-6 часов практически все углеводы полностью усваиваются организмом и нужно снова есть. Все это говорят каждому, кто заболел диабетом. А про гипогликемию лучше спросить тех, кто её переживал. Описать это состояние весьма не просто. |
0
Conspuere
18.05.2012 10:52
[Материал]
"...Так, Энрике Рей (клинический госпиталь Сан-Карлос при Мадридском университете Комплутенсе) постарался убедить собравшихся скептически настроенных журналистов, в том, что безалкогольные газированные напитки, которые многие люди предпочитают употреблять в жару, не вредны для здоровья и не вызывают неприятных последствий типа отрыжки или изжоги. Газировка, по словам эксперта, не влечет негативных последствий и не сказывается на пищеварении. Эти утверждения основаны на результатах эндоскопии, сделанной через час после употребления людьми газированной воды.
На удивленные возгласы журналистов о том, что кока-колой только чайники и можно чистить, а содержание сахара в ней превышает все допустимые показатели, эксперты единогласно ответили, что все это – предрассудки, не имеющие под собой никакой реальной почвы. Энрике Рей заметил, что кока может растворять некоторые вредные вещества в желудке, не причиняя ущерба слизистой, а содержание сахара в напитке – 10, 6%. Подобный показатель существует у многих напитках, которые мы употребляем каждый день – соков, морсов, чаев. Поэтому тем, кто регулярно использует коку в качестве чистящего средства, видимо, придется пересмотреть свои взгляды..." http://mir24.tv/news/society/4960117 |