Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Москвичам предложили необычный способ спасения от жары
18.05.2012

Москвичам предложили необычный способ спасения от жары

Оценка: 0.0    2321 8 Другое
09:25
В четверг в Москве прошла пресс-конференция с участием иностранных и российских диетологов и токсикологов. Оказалось, что западные представления о том, как спасаться в жару, в корне отличаются от общепринятых российских.

Например, испанский гастроэнтеролог, профессор Энрике Рэй посоветовал пить в жару сладкие газированные напитки – большинство наших врачей делать это как раз не рекомендуют. По словам же профессора, сладкая газировка не вреднее сока или чая. Содержание сахара в ней примерно 10% - в среднем на 2% ниже, чем в яблочном соке. Примерно 10% сахара насыпает в чай средний европеец. Ниже содержание сахара только в томатном соке – около 5%.

По словам Энрике Рэя, сладкие напитки намного полезнее, чем несладкие. Испанского профессора поддержала представитель Минздрава РФ Александра Комарова. Она сообщила, что общепринятое мнение о том, что сладкие напитки не утоляют жажду, не соответствует действительности. Иначе было бы непонятно, почему почти никто из россиян не хочет пить в жару простую воду: согласно отечественным исследованиям, на первом месте по популярности в жаркую погоду у нас – чай с сахаром, на втором – сладкие соки, на третьем – сладкие газированные напитки. "Для россиян важны приятные вкусовые ощущения", – подвела итог представитель Минздрава.

Кроме этого, через несколько часов после приема пищи человек начинает испытывать потребность в сахаре, у некоторых даже возникает гипогликемия. "По своим симптомам гипогликемия похожа на обезвоживание: болит голова, наступает чувство усталости. Мы выпиваем чашку кофе или чая с сахаром, и наступает резкое улучшение самочувствия. Сахар – это питание прежде всего для мозга и для сердца", – отметила Александра Комарова.

По ее словам, в обществе бытует неправильное представление о том, что от сахара толстеют: на самом деле толстеют не от углеводов, а от неправильного питания. Суточная потребность человека в сахаре составляет 50 – 75 граммов. То есть, без риска потолстеть можно выпить в сутки пол-литра сока или газировки. Самое главное – не переборщить: врачи предупреждают, что пить в жару надо маленькими порциями каждые полчаса. Иначе дело может кончиться гипертонией, инфарктом или инсультом – из-за единовременного употребления большого количества жидкости резко возрастает объем циркулирующей крови.

Если же не пить в жару больше часа, постепенно начинается обезвоживание – клетки теряют влагу, в них происходит концентрация солей.

Потребность в жидкости у детей в несколько раз выше, чем у взрослых – напомнили врачи. Так, взрослому человеку при комфортной температуре +20°С и нормальной влажности требуется 40 мл воды на кг массы тела в сутки. Новорожденному – 140 мл на кг, ребенку пяти лет – 100 миллилитров. То есть ребенок лет семи должен выпивать воды не меньше, чем взрослый, причем поить его надо каждые 15 минут.

Пить в жару напитки с газом или без газа – на этот счет мнения в медицинской среде противоположные, как и по поводу сахара. Так, есть мнение, что газ травмирует слизистую желудка и вызывает изжогу. Однако тот же Энрике Рэй сослался на исследования, в ходе которых выяснилось, что большая часть газа не разрушает слизистую желудка, потому что просто выходит с отрыжкой. Кроме того, уровень кислотности газированных напитков составляет примерно 2,3 рН, и для их нейтрализации желудку нужно выработать в шесть раз меньше бикарбоната, чем при употреблении красного вина.

"Уровень кислотности в газировках даже ниже, чем в молоке и в пиве, то есть в напитках, про которые никто не говорит, что они вызывают изжогу или гастрит", – уверил испанский доктор журналистов.

Таким образом, подвел итог  Энрике Рэй, он не берется советовать, что лучше пить в жару москвичам. Однако по уровню вреда для организма сладкие газированные напитки, согласно исследованиям, оказались не вреднее соков и пива. "А кроме того, они содержат больше полезных веществ, чем вода", – заверил испанский профессор.

utro.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Валькирия 19.05.2012 05:07 [Материал]
Зимой, давно проверено опытным путем, сладкие напитки "греют" не хуже мяса. Но, сахар нужен для работы мозга и для зрения. Не даром, еще в советские времена, пограничникам идущим в наряд, давали куски сахара, что бы, острота зрения улучшилась на время дежурства, особенно ночная. cool
0  
Test-o 19.05.2012 02:58 [Материал]
Да просто этот Энрике вас всех за быдло не грамотное считает вот и впаривает как в" магазине на диване" angry
0  
malipas 18.05.2012 19:51 [Материал]
почему-то раньше в горячих цехах стояли автоматы с подсоленной газводой.

и причем здесь сахар и жара?
0  
Dmitr_M 18.05.2012 18:59 [Материал]
Да абсолютно нормальный совет зарубежного доктора. Газированная сладкая вода. Просто в Европе такую бурду, которую у нас за 10 рублей продают, на привалок никто даже близко не поставит.

Вот и вся разница.
0  
fisher 18.05.2012 13:53 [Материал]
пейте детки яд - будете здоровы!
0  
MisterDi 18.05.2012 13:31 [Материал]
Quote
Кроме этого, через несколько часов после приема пищи человек начинает испытывать потребность в сахаре, у некоторых даже возникает гипогликемия.


ЛОЖЬ АБСОЛЮТНАЯ!!!
Уровень глюкозы в крови начинает расти через 10-15 минут после любой еды. Скорость роста определяется составом углеводов, т.н. гликемическим индексом. Через 2-3 часа у здорового человека уровень глюкозы в крови опускается до нормального. Через 4-6 часов практически все углеводы полностью усваиваются организмом и нужно снова есть. smile
Все это говорят каждому, кто заболел диабетом. А про гипогликемию лучше спросить тех, кто её переживал. Описать это состояние весьма не просто.
0  
kir9lebedev 18.05.2012 12:40 [Материал]
Круче подсоленой воды нет ничего
0  
Conspuere 18.05.2012 10:52 [Материал]
"...Так, Энрике Рей (клинический госпиталь Сан-Карлос при Мадридском университете Комплутенсе) постарался убедить собравшихся скептически настроенных журналистов, в том, что безалкогольные газированные напитки, которые многие люди предпочитают употреблять в жару, не вредны для здоровья и не вызывают неприятных последствий типа отрыжки или изжоги. Газировка, по словам эксперта, не влечет негативных последствий и не сказывается на пищеварении. Эти утверждения основаны на результатах эндоскопии, сделанной через час после употребления людьми газированной воды.

На удивленные возгласы журналистов о том, что кока-колой только чайники и можно чистить, а содержание сахара в ней превышает все допустимые показатели, эксперты единогласно ответили, что все это – предрассудки, не имеющие под собой никакой реальной почвы.

Энрике Рей заметил, что кока может растворять некоторые вредные вещества в желудке, не причиняя ущерба слизистой, а содержание сахара в напитке – 10, 6%. Подобный показатель существует у многих напитках, которые мы употребляем каждый день – соков, морсов, чаев. Поэтому тем, кто регулярно использует коку в качестве чистящего средства, видимо, придется пересмотреть свои взгляды..."
http://mir24.tv/news/society/4960117
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь