Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Японский грузовик HTV-3 отправился на "кладбище космических кораблей".
15.09.2012

Японский грузовик HTV-3 отправился на "кладбище космических кораблей".

Оценка: 0.0    1860 0 Космос
10:10
Японский космический грузовой корабль HTV-3 "Конотори", отстыкованный 12 сентября от Международной космической станции (МКС), в пятницу отправился в последний путь с орбиты на "кладбище космических кораблей", расположенное в несудоходном районе Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

"В 9.26 мск была выдана команда на включение двигателей корабля на торможение. После нескольких минут их работы скорость движения HTV-3 снизилась, и начался управляемый спуск корабля с орбиты. В настоящее время космический грузовик входит в плотные слои атмосферы Земли, где и сгорит. Несгоревшие фрагменты через некоторое время приводнятся в несудоходном районе Тихого океана", - сказал собеседник агентства.

Ранее отстыковка "Конотори" от МКС была намечена на 6 сентября. Однако из-за повторного выхода в открытый космос астронавтов Саниты Уилльямс и Акихико Хошиде для устранения сбоя в энергосистеме американского сегмента МКС операция была перенесена на 12 сентября. Уильямс и Хошиде в ходе повторного выхода в космос устранили все неполадки.

Накануне отстыковки, 11 сентября, японский астронавт Акихико Хошиде установил и активировал на HTV "черный ящик" - прибор REBR-S (Re-Entry Breakup Recorder), предназначенный для сбора и передачи на землю данных с борта грузовика во время его входа в атмосферу.

Этот прибор массой около двух килограммов содержит навигатор GPS, датчики температуры и ускорения, а также модем спутниковой системы связи Iridium. Во время спуска в атмосфере REBR-S "звонит" по спутниковому телефону на землю и передает данные, собранные датчиками. Вместе с ним во время падения грузовика будет работать прибор i-Ball, предназначенный для сбора данных о внешней среде вокруг корабля. Эта информация будет полезна ученым и инженерам для создания новых космических кораблей и спускаемых капсул для них.

Японский транспортный корабль HTV-3 пристыковался к МКС 27 июля. Грузовик доставил на МКС воду, продукты питания и научное оборудование, в частности, исследовательские аквариумы для медицинских и биологических экспериментов.

Как сообщалось ранее, эксперимент Aquatic Habitat (AQH) представляет собой два прозрачных аквариума, снабженных оборудованием для контроля. В них ученые поместят небольших пресноводных рыб, таких как медаки и данио рерио. Первый эксперимент в AQH запланирован на 2013 год, его целью будет изучение изменений состава костей у рыб, развивающихся в условиях невесомости.

Кроме того, корабль вывел на орбиту пять малых спутников, созданных студентами японских университетов.

Корабль HTV-3 имеет длину 9,8 метра и диаметр 4,4 метра. Масса грузовика - 16 тонн. Он состоит из четырех частей: герметичного, негерметичного, приборно-агрегатного и двигательного отсеков. На борту "Конотори-3" находится и оборудование, которое может понадобиться для ремонта системы очистки воды на МКС.

"Конотори-3" выведен на орбиту ракетой японского производства Н2В. Стоимость запуска ракеты составила 14,7 миллиарда иен (188 миллионов долларов), строительство грузового корабля обошлось в 14 миллиардов иен (около 180 миллионов долларов).

Первый подобный грузовик был запущен с космодрома Танегасима в сентябре 2009 года, второй - в январе 2011 года. До 2016 года Япония рассчитывает отправить к МКС несколько таких кораблей.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Будем думать что и умница  smile (от renmilk11)
На Крите найдена отсылка к мифам, не имеющая аналогов в археологии
Аркаим ровесник Крито-Микенской цивилизации. Если говорить о протогородах ,то они возникали ещё в об (от Везунчик)
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Органические вещества разлагаются бактериями ,но органические вещества могут быть и ядом для бактери (от Везунчик)
Происхождение галактики Чаша 2 объяснили темным взаимодействием
Когда "учёные" не находят никакого объяснения,
то в дело сразу вступают различные т (от topzz)