Мир спустя 10 лет: что изменится
Согласно прогнозу, к 2025 году не останется единого «международного сообщества», состоящего из национальных государств. Власть в большей степени рассредоточится между новыми игроками, играющими за своими правилами, а также увеличится риск того, что традиционные западные альянсы ослабеют. Многие страны будет привлекать скорее китайская модель развития, чем западные модели политического и экономического развития. подобный переход укрепит такие государства, как Россия, которые желают бросить вызов западному порядку.
США останутся единственной страной, превосходящей остальные по мощи, но их господство ослабеет. Сокращающиеся экономические и военные возможности могут вынудить США пойти на ряд сложных компромиссов между приоритетами внутренней и внешней политики. Возрастет необходимость того, чтобы США выступали в качестве регионального стабилизатора на Ближнем Востоке, хотя другие внешние силы – Россия, Китай и Индия – будут играть большую роль, чем даже сегодня.
Терроризм вряд ли исчезнет к 2025 году, но его привлекательность могла бы уменьшиться, если бы экономический рост на Ближнем Востоке продолжился, а безработица среди молодежи снизилась. Распространенные технологии попадут в руки террористам, которые ведут активные действия.
Если цены на нефть и газ останутся высокими, государственная мощь основных экспортеров, таких как Россия и Иран, существенно усилится, ВВП России при этом может сравняться с ВВП Великобритании и Франции. У России есть потенциал стать в 2025 году богаче, сильнее и более уверенной в своих силах, если она инвестирует в кадровые ресурсы, расширит и разнообразит свою экономику и интегрируется в мировой рынок. Никакие другие государства, по прогнозам, не поднимутся до уровня Китая, Индии и России и вряд ли повторят скачки этих стран.
Другие страны еще больше отстанут в экономической сфере. Район Африки южнее Сахары останется наиболее уязвимым к экономическим крахам, напряженности в обществе, гражданским конфликтам и политической нестабильности. К 2025 году доход многих стран Латинской Америки повысится до среднего уровня, прочие государства, особенно, такие как Венесуэла и Боливия на рассматриваемый период, останутся позади, а некоторые, такие как Гаити, станут еще беднее и будут еще меньше поддаваться регулированию. В целом Латинская Америка сохранит отставание от Азии и других быстроразвивающихся регионов с точки зрения экономической конкурентоспособности.
В ближайшие двадцать лет Азия, Африка и Латинская Америка могут рассчитывать на прирост всего населения; на Западе прирост составит менее трех процентов. США частично станут исключением в области старения населения в развитых странах мира, поскольку переживут повышение уровня рождаемости и иммиграции. Вероятно, увеличится количество мигрантов, желающих перебраться из неблагополучных в относительно благоприятные страны. Население в Китае, Индии, Иране, Японии, России, Западной Европе, и США согласно графику будет выглядеть следующим образом:
Вопросы ресурсов выйдут на передний план на международном уровне. Беспрецедентный рост экономики в мировых масштабах – положительный во многих других аспектах – продолжит оказывать давление на ряд крайне важных стратегических ресурсов, включая энергетику, пищу и воду, и, по прогнозам, в грядущие десять лет или чуть более спрос превысит предложение из легкодоступных источников. Производство нефти и газа многочисленными традиционными производителями уже снижается. У прочих – Китая, Индии и Мексики – производство не переживает спадов и подъемов. Количество стран, способных значительно расширить производство, сократится; производство нефти и газа сосредоточится в нестабильных регионах. Вследствие этого и иных факторов в мире произойдет фундаментальный переход в сфере энергетики от нефти к природному газу, углю и другим заменителям.
Всемирный банк прогнозирует, что к 2025 году потребность в пище возрастет на пятьдесят процентов в результате прироста мирового населения, повышения финансового благополучия и перехода растущего среднего класса к западному рациону. Проблемы с доступом к постоянным источникам воды достигнут критической отметки, особенно для сельскохозяйственных нужд, и ситуация лишь ухудшится по причине быстрой урбанизации по всему миру и приросту населения ориентировочно на 1,2 миллиарда человек в ближайшие двадцать лет. Сегодня эксперты насчитывают 21 страну (суммарное население составляет шестьсот миллионов человек), которые испытывают недостаток либо сельскохозяйственных угодий, либо питьевой воды. Вследствие дальнейшего роста населения прогнозируется, что к 2025 году тридцать шесть стран, с населением около 1,4 миллиарда человек, попадут в эту категорию.
По материалам доклада Национального разведывательного совета США.
Комментарии 6
0
Агни
08.09.2013 20:14
[Материал]
На самом деле налицо взрывной, может быть экспоненциальный рост проблем и нестабильности во всём нас окружающем мире включая политику, экономику, экологию и сбои климатической машины планеты. Мы быстро приближаемся к пределу прочности нашего мира и пока что не видно каких-либо стабилизирующих факторов в этих и других сферах. Можно сколько угодно приводить сравнений с нынешним миром, но все они резко негативны, думаю что ещё несколько лет мы проживём в данной системе, но потом она сломается, до 25 года точно не дотянет и строить такие прогнозы как в этой статье сплошное безумие.
|
0
siriys
08.09.2013 21:34
[Материал]
Совершенно верно.уже сейчас намечены пути к дальнейшему переделу государственности,не будет не какой марали,политики смотрящие вперед будут востребованы народами,страны третьего мира падут однозначно Египет,Катар,Иран,Индия,все страны арабского мира.Канада США и Мексика будут едины,которые поглотят полностью южную Америку,но самым кровавым будет передел на востоке,это Вьетнам,Монголия странными Океания.Будут войны между технологиями.Мы видели много разных войн,но в Сирии мы увидим открытую лицемерию имперство государстакалов,они разорвут на части эту страну,так что снимите розовые очки и вы увидите истинное лицо праведников.
|