Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Нынешний минимум морского льда в Арктике — шестой с конца
01.10.2013

Нынешний минимум морского льда в Арктике — шестой с конца

Оценка: 5.0    1621 0 Природные катаклизмы
15:33
Ничего неожиданного не произошло, потепление продолжается. После непривычно холодного лета в северных широтах 13 сентября арктический морской лёд, похоже, достиг своего ежегодного минимума, сообщает Национальный центр данных по исследованию снега и льда (NSIDC) при Колорадском университете в Боулдере (США). Анализ спутниковых данных, проведённый NSIDC и НАСА, показал, что площадь распространения морского льда (sea ice extent) сократилась до 5,10 млн км².

В этом году данный показатель существенно выше, чем рекордно низкий минимум 2012-го. 16 сентября 2012 года площадь распространения морского льда в Арктике составляла 3,41 млн км² — наименьший показатель в истории спутниковых наблюдений. Это примерно вдвое меньше среднего минимума 1981–2010 гг.

Минимум лета-2013 находится на шестом месте с конца. Он на 1,12 млн км² меньше среднего (Хабаровский край и Бурятия вместе взятые).




В 2013 году летний минимум по-прежнему соответствует долгосрочной тенденции к снижению примерно на 12% за десятилетие, начиная с конца 1970-х, причём снижение после 2007 года ускорилось. Рост по сравнению с 2012-м не противоречит этой тенденции и не является неожиданностью для учёных.

«Я ожидал, что в этом году будет лучше, чем в прошлом, — говорит гляциолог Уолт Мейер из Центра космических полётов НАСА им. Р. Годдарда. — После крайнего минимума всегда происходит всплеск, и за всю спутниковую эру ещё никогда два рекордных минимума не регистрировались два года подряд».

Ледяная шапка, покрывающая Северный Ледовитый океан, сезонно сжимается и расширяется: тает в летнее время и намерзает обратно долгой, холодной арктической зимой. В этом году прохладная погода весной и летом привела к тому, что сезон таяния начался поздно и в целом льда растаяло сравнительно мало.


Морской лёд Арктики 12 сентября 2013 года, за день до того, как, по оценке NSIDC, он достиг годового минимума. Жёлтая линия отмечает 30-летний средний минимум. (Данные инструмента AMSR2 японского спутника GCOM-W1. Изображение NASA Goddard's Scientific Visualization Studio / Cindy Starr.)

Температура в Арктике была на 1–2,5 °C ниже среднего, по данным проекта НАСА «Современный ретроспективный анализ исследований и приложений», в котором слиты воедино наблюдения и прогнозы моделей. Отчасти похолодание произошло благодаря летним циклонам. В августе 2012 года большой шторм разметал ледяную шапку Северного Ледовитого океана, а этим летом циклоны возымели обратное действие: в условиях сильной облачности поверхностные ветры распространили лёд по большей площади.

«Тенденция, связанная с уменьшением морского льда, приводит к образованию области высокого давления в центре Арктики, из-за чего лёд сжимается в одном месте, а небо становится ясным, способствуя дальнейшему таянию, — поясняет специалист в области наук об атмосфере Ричард Каллатер из Центра Годдарда и Междисциплинарного центра по изучению системы Земли Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США). — В этом году было низкое давление, поэтому облачность и ветры, связанные с циклонами, увеличили площадь льда».



Торосистый лёд к северо-востоку от Новосибирских островов, сфотографированный инструментом MODIS американского спутника Terra 13 сентября 2013 года. Морской лёд занимает нижнюю левую половину снимка, открытое море и облака расположены вверху справа. (Здесь и ниже изображения NASA Worldview.)

Оставшийся морской ледяной покров Арктики значительно тоньше, чем в среднем это было много лет назад. Спутниковые снимки, измерения гидролокатором и данные, собранные проектом НАСА Operation IceBridge (аэросъёмкой полярных льдов), говорят о том, что морской лёд Арктики стал на 50% тоньше, чем это было в предыдущие десятилетия: в 1980 году средняя толщина равнялась 3,8 м, а в последние годы стала 1,9 м. Истончение связано с потерей более старого и толстого льда, который сменяется сезонным тонким.

Бóльшую часть Северного Ледовитого океана раньше покрывал многолетний лёд, то есть лёд, который пережил по крайней мере два лета и, как правило, был 3–4 м толщиной. Площадь такого льда сокращается ещё быстрее, чем территории, занятые молодым льдом, и сейчас он в основном располагается сравнительно небольшой полосой вдоль северного побережья Гренландии. В остальной части Северного Ледовитого океана преобладает однолетний лёд, то есть сформировавшийся прошлой зимой. Его толщина — 1–2 м.

«Более тонкий лёд тает полностью гораздо быстрее, чем толстый, поэтому, если средняя толщина арктических льдов снижается, повышается вероятность, что площадь распространения летнего льда тоже уменьшится, — рассказывает Джоуи Комизо, старший научный сотрудник Центра Годдарда и ведущий автор главы «Наблюдение криосферы» доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. — Судя по скорости наблюдаемого сокращения, весьма вероятно, что летний морской лёд Арктики полностью исчезнет в нынешнем столетии».

Г-н Комизо добавляет, что небольшой рост минимума в 2013 году согласуется с увеличением площади многолетнего льда, наблюдавшимся прошлой зимой.

Торосистый лёд к северу от Аляски, сфотографированный инструментом MODIS американского спутника Aqua 13 сентября 2013 года. Внизу слева — облачный фронт, тёмные области — открытая вода между льдинами.

«Лёд ведёт себя сейчас совершенно по-другому: он более тонкий, в нём больше трещин, и ему, следовательно, легче растаять полностью, — говорит г-н Мейер. — В этом году сравнительно низкая температура спасла лёд. Тем не менее то, что исчезло столько льда, свидетельствует о больших изменениях в поведении ледяного покрова. Если бы такая погода стояла 20 лет назад, в этом году площадь морского льда превысила бы норму».

В заключение отметим, что приведённые здесь данные — результат лишь одного из многочисленных анализов морского ледяного покрова Арктики. В их основе — пассивные дистанционные измерения в микроволновом диапазоне, начатые спутником Nimbus 7, который работал с конца октября 1978 по август 1987 года, и продолженные Программой использования метеорологических спутников Министерства обороны США.

Подготовлено по материалам НАСА.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)