Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Что снится арктическому льду?
15.10.2013

Что снится арктическому льду?

Оценка: 5.0    1604 0 Природные катаклизмы
19:39
Этим летом северный ледяной покров не растаял до исторического минимума, и некоторые заговорили о глобальном похолодании. Учёные с такими выводами категорически не согласны.

Лёд Арктики повёл себя необычно. Площадь его распространения, достигающая годового минимума каждый сентябрь, вместо того чтобы снизиться ещё больше по сравнению с прошлым годом (тогда был зарегистрирован антирекорд — 3,4 млн км²), выросла: таяние остановилось на отметке 5,1 млн км². Сейчас благодаря осенним ветрам и буранам северная ледяная шапка вновь растёт.

Для тех, кто отрицает изменение климата, это хорошая новость. Они уже поспешили заявить, что на самом деле никакой опасности нет, учёные ошибаются, потепление — выдумка. То, что ледяной покров Северного Ледовитого океана в этом году не достиг исторического минимума, стало большим подарком этим людям, чьи позиции поколебал было доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в котором чёрным по белому говорится, что мир продолжает нагреваться. Всё больше тепла запасается в атмосфере углекислым газом, образующимся в результате растущего потребления ископаемого топлива. Учёные на 95% уверены в том, что именно люди несут ответственность за изменение климата. Нас предупреждают, что через несколько десятилетий потепление превысит 2 °C.
Судно «Арктик Санрайз» в проливе Фрама (фото Nick Cobbing).

Одним из первых катастрофических последствий этого роста станет потеря летнего морского льда в Арктике, подчёркивается в докладе. Сейчас его площадь снижается примерно на 1,5 млн км² за десять лет. Его полное исчезновение навлечёт беды не только на дикую природу, но и на человека.

Марк Серриз, директор Национального центра данных по исследованию снега и льда (США), отмечает: «Вместе с летним льдом хищники — белые медведи и ластоногие — утратят площадку для охоты, и волна последствий прокатится по всей пищевой цепи».

Поэтому на плечи учёных ложится важная обязанность рассказать общественности, что в действительности происходит в Арктике. В этом регионе глобальное потепление ощущается намного сильнее, чем в других уголках мира. Следовательно, именно Арктика поможет нам понять, как в скором времени изменится остальная планета.

Пожалуй, логично начать с объяснения причин, по которым площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана превысила этим летом 5 млн км², тогда как в прошлом году упала ниже 4 млн км². «Всё дело в метеорологическом эквиваленте венчика для сбивания яиц», — обращается к домохозяйкам г-н Серриз.

Обычно над морем Бофорта, расположенным к северу от Аляски, устанавливается обширная область повышенного атмосферного давления (антициклон), тогда как к востоку от него, над Сибирью, повисает область низкого давления (циклон). При антициклоне воздушные массы вращаются по часовой стрелке, при циклоне — наоборот (в Северном полушарии). Взаимодействие систем атмосферной циркуляции со встречным вращением действительно напоминает процесс сбивания яиц: тёплый южный воздух забрасывается в Арктику. Именно в этом и состоит причина того, что в предыдущие годы площадь арктического льда неуклонно снижалась.

Однако в нынешнем сентябре область повышенного атмосферного давления над морем Бофорта не образовалась, поэтому тёплые южные ветра не дули в Арктику. Вот и всё.

«Тем не менее пусть эта аномалия не обманывает вас насчёт долгосрочной тенденции, которая заключается в том, что ледяной покров Арктики сокращается от десятилетия к десятилетию», — подчёркивает Дэвид Воэн из Британской антарктической службы. Спутники наблюдают за Северным Ледовитым океаном уже четвёртое десятилетие, и площадь льда всё это время уменьшается. И объяснить это могут только те компьютерные модели, которые учитывают антропогенное потепление, вызванное сжиганием ископаемого топлива.

Не стоит забывать и о том, что, помимо площади льда, огромное значение имеет его объём. Недавно заработавший европейский спутник CryoSat2 наделён интерферометрическим радаром-дальномером, который измеряет разность высот между плавучим льдом и открытой водой, определяя тем самым толщину льда. Полученные данные свидетельствуют о том, что объём льда тоже убывает тревожно быстрыми темпами.

Когда же Арктика освободится от летнего льда? Этот вопрос в очередной раз поднимался на симпозиуме Королевского общества «Следующий шаг климатологии» в начале октября. Жюльен Струве из Колорадского университета (США) сообщила собравшимся следующее: «В поисках ответа разработано множество компьютерных моделей. Половина из них указывает на 2060 год. Однако следует отметить, что фактическая скорость потери льда примерно на 20 лет опережает компьютерные модели, поэтому я ставлю на промежуток между 2030 и 2040 годами».

Лёд не исчезнет из Арктики совсем. Зимний ледяной покров за последние годы почти не изменился, отмечает г-н Серриз. И, скорее всего, не изменится в будущем. «Зимой там по-прежнему стоят жгучие морозы, — обнадёживает учёный. — Чтобы они прекратились, глобальное потепление должно стать намного более сильным. Зимняя Арктика останется с нами ещё многие сотни лет».

Подготовлено по материалам The Guardian.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)