Ученые нашли «вымершую» ящерицу в Эквадоре
«Трудно описать, что чувствуешь, когда находишь эту ящерицу. Это как разгадать очень глубокую тайну. Мы многие годы считали ее мифологическим существом», – говорит фотограф Алехандро Артеага, который своими глазами видел необычное животное.
Отличительной особенностью ящерицы-Пиноккио (официально она называется Anolis proboscis или носатая ящерица) является длинная «спица» на кончике носа. Исследователи обнаружили, что рожок достаточно гибкий, хотя может показаться, что он должен быть прочной твердой структурой.
Несмотря на то, что ящерица имеет очень специфическую наружность, она не была официально описана до 1953 года. Когда стало понятно, что ящерица находится на грани вымирания, ученые попытались сохранить вид, но им удалось спасти только 6 экземпляров, все из которых оказались мужскими особями. Пиноккио видели еще несколько раз в следующие годы вблизи города Миндо (Эквадор), а затем вид стали считать вымершим.
«В течение 40 лет никто ее не видел. На самом деле мы думали, что разновидность исчезла», – сказал эволюционный биолог и герпетолог из Гарвардского университета Джонатан Лозос, который изучал данное животное.
Только у мужских особей есть такие носики. Фото с сайта tropicalherping.com
Почему ящерица перебежала дорогу?
Затем в 2005 году группа орнитологов около Миндо увидела странную ящерицу, перебегавшую дорогу. Один из ученых выложил фотографию в Сеть, и герпетологи поняли: ящерицы-Пиноккио все еще живут и здравствуют.
Уже не одна экспедиция отправлялась в эту область Эквадора, чтобы засвидетельствовать существование удивительной ящерицы или чтобы просто посмотреть на нее поближе, но им ничего не удавалось. Команда исследователей во главе с ученым из Университета Нью-Мексико и экспертом по ящерицам Стивом По поняла, что анолисов было довольно легко найти – если знать, где искать.
Поскольку носатые ящерицы спят на тонких ветках деревьев, принимая бледно-белый цвет, их легко обнаруживать ночью с помощью фонаря или прожектора. Исследователи идентифицировали несколько женских особей, и ни у одной из них не было рожка. Однако исследователи из команды По долгое время не могли понять, чем эти ящерицы занимаются днем.
Член Комитета National Geographic по изучению и исследованию Лозос прибыл в Эквадор в 2010 году, чтобы разгадать эту загадку и изучить условия среды и образ жизни ящерицы-Пиноккио. Лозос знал, как найти ящерицу, но долгое время ему все же не удавалось проследить за ней в дневное время. Исследовав все возможные укрытия носатого животного, он сделал то, что сделал бы любой хороший детектив: установил круглосуточное наблюдение.
Его команда обнаружила бледных ящериц ночью и просто следовала за ними весь день. Этот эксперимент показал, почему носатые ящерицы очень редко показываются в течение дня.
Фото с сайта tropicalherping.com
Медленная, но неуловимая ящерица
Ящерицы-Пиноккио чрезвычайно хорошо маскируются и живут высоко и в тени. А еще они двигаются смехотворно медленно.
В последнем исследовании ученые выяснили и несколько новых аспектов из жизни ящерицы-Пиноккио.
«Мы обнаружили, что эта ящерица живет в среде, отличающейся от той, которая описана в литературе. Никто никогда не видел носатых ящериц в глубоком тропическом лесу, далеко от открытых областей. В прошлых исследованиях ученые чаще всего наблюдали их на окраинах лесов», – сказал Артеага.
«Хорошо, что группа снова нашла этих ящериц, – сказал Лозос. – Нам нужны исследователи, которые будут готовы на длительные экспедиции, чтобы изучать жизнь Пиноккио непрерывно на протяжении нескольких месяцев. Это не так уж сложно».
Ученые обнаружили подобных носатых ящериц в Бразилии, но более подробный анализ показал, что это другой вид: ящерицы развили свои рожки независимо друг от друга.
Самое интересное, что никто до сих пор не знает, для чего ящерицам
нужен этот носик. Лозос подозревал, что мужские особи могли использовать
рожки в поединках, подобных рыцарским турнирам, однако рожки слишком
хрупкие и гибкие для этих целей. Так что загадка еще недавно считавшейся
пропавшей ящерицы со странным носом пока еще не разгадана.