Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Космические лучи не причина глобального потепления
06.11.2013

Космические лучи не причина глобального потепления

Оценка: 0.0    1299 1 Природные катаклизмы
13:44
Некоторые считают, что солнечная активность способна повлиять на количество космического излучения, достигающего Земли, что скажется на формировании облаков и тем самым на климате. Однако Расмус Бенестад из Норвежского метеорологического института пришёл к заключению, что изменения солнечной активности не объясняют глобального потепления.

Станция слежения за космическими лучами на Серной горе в Альберте, Канада (фото cec403).

Г-н Бенестад сравнил средние годовые данные об изменениях галактического излучения в 1951–2006 гг. с ежегодными вариациями температуры, атмосферного давления на уровне моря и осадков на Земле. Сведения о космических лучах были получены благодаря высотному регистратору нейтронов, расположенному в Климаксе (штат Колорадо, США).

Учёный искал примеры метеорологической реакции на космические лучи и во времени, и в пространстве, а также проверял, как климат реагировал на изменение концентрации парниковых газов и Южную осцилляцию. «Смысл в том, что корреляции отсутствуют, то есть космические лучи не оказывают заметного воздействия на выбранный мною диапазон основных метеорологических составляющих, — подчёркивает г-н Бенестад. — По крайней мере на глобальные средние показатели. В числе исключений можно отметить, впрочем, некоторые уголки Европы».

Галактическое излучение оказалось связано со снижением температуры кое-где в Восточной Европе. Учёному хотелось бы прояснить эту ситуацию: то ли это обыкновенное совпадение, то ли корреляция между космическими лучами и температурой, а также давлением на уровне моря действительно существует. Если верно второе, то почему эта связь проявилась только на региональном уровне? «Эта область затронута Североатлантической осцилляцией, и данное явление немного особенное — оно представляет собой изменение давления на уровне моря в течение нескольких лет, — поясняет специалист. — Постоянство этих перемен может случайно совпадать с изменениями солнечной активности, а может быть и впрямь чувствительным к ним». По мнению г-на Бенестада, ответы на эти вопросы помогли бы уточнить десятилетние прогнозы погоды в этом районе.

В масштабах планеты результаты анализа говорят о том, что слабая реакция среднемировой температуры на космические лучи сводится к случайности. Более того, сам приток космических лучей не демонстрирует сколько-нибудь долгосрочной тенденции. Следовательно, связывать галактическое излучение с недавним глобальным потеплением нельзя.

Почему же возникла гипотеза о том, что космические лучи могут играть роль в изменении климата? И почему некоторые посчитали, что этот фактор даже важнее парниковых газов?

Дело в том, что космические лучи ионизируют атмосферу, и ряд учёных полагает, что капли воды способны конденсироваться на получившихся в итоге ионах и аэрозольных частицах, способствуя тем самым образованию облаков, хотя эксперименты пока не подтвердили эту догадку.

Солнечная активность, которая увеличивается и уменьшается в продолжение 11-летнего цикла, приводит к периодическому снижению притока космических лучей на Землю (они отклоняются солнечным ветром — заряженными частицами самого светила). Если гипотеза верна, то увеличение солнечной активности должно коррелировать с уменьшением облачного покрова. Подтверждений этому тоже пока не получено.

Тем более ни на чём не основано представление о том, что парниковые газы вообще не сыграли никакой роли в потеплении — вся вина, мол, лежит на космических лучах. В народе, однако, эта версия очень популярна.

Исследование, проведённое г-ном Бенестадом, — часть общеевропейского проекта TOSCA, цель которого в изучении воздействия солнечной активности на климат Земли. Следует подчеркнуть, что норвежец ставил перед собой задачу выяснить, как реагируют на космические лучи основные метеорологические параметры, а не то, как космические лучи влияют на физические процессы в земной атмосфере.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
siriys 06.11.2013 18:38 [Материал]
Тогда какой такой механизм управляет процессами на ЗЕМЛЕ,в нашем понятие мы видим что единственная планета которая кишит жизнью эта ЗЕМЛЯ,не будем брать за облачность,типа другие измерение,как так получилась что все на ЗЕМЛЕ совершенно для создание жизни,кто управляет временами года,кто запустил этот механизм?где то подвох.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
Насчёт узнать однажды - очень маловероятно. Кому надо знать о том, что возраст дороги - 2600 лет. Эт (от Gr70)
Специалист Абунин объяснил, чем вызваны две вспышки на Солнце 22 февраля
Мож сгорел там чей-то пепелац? Два - друг за другом? (от Gr70)
В Австралии открыли два ранее неизвестных вида мышей
Не обязательно открытый вид этих мышек станет когда-то человекообразным. Обычная смена флоры и фауны (от Gr70)
Древний храм таит множество загадок
А на деле - построен почти современным методом литья, на трехмерном гигантском принтере, только не б (от Gr70)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
на старом фото "М" есть... тень.... буква отвалилась или типо того, потом обратно отрестав (от --__Даниил__--)