Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Почему плачут иконы. Ответ
06.11.2013

Почему плачут иконы. Ответ

Оценка: 4.6    7955 30 Происшествия
18:58
Старые картины и иконы, написанные красками на основе свинцовых белил, со временем темнеют. Однако! Однако, если такое изображение протереть слабым раствором перекиси водорода, которая известна с 1818 г., то образовавшийся под воздействием сероводорода черный сульфид свинца перейдет в бeлoe соединенне - сульфат свинца. Картина просветлет, обновится. Используя это явление, церковники неоднократно "чудесным образом" "обновляли" иконы, дурача верующих. Для обновления сначала использовали концентрированный раствор уксуса, а в конце XIX - начале XX в. пользовались для этой цели уксусной эссенцией, прекрасно смывавшей черневший от времени слой олифы, которой всегда покрывалась живопись икон. Как видно, никакого чуда в таком "обновлении" нет.

Плач икон.

Чаще всего иконы плачут тогда, когда в них со стороны задней стенки просверлены каналы. По этим каналам «слёзы» и поступают из специальных (скрытых от постороннего взгляда) сосудов к месту своего выхода «на свет божий». Иногда слёзы текут не из глаз (к которым подведены каналы), а из неопределённого места иконы, как это было, например, в 1901г. в Дальне-Давыдовском монастыре, где «слёзы» вылавливались (периодическим похлопыванием руки) из пропитанного маслом ваты, которая лежалая на иконе.
Обычно плачут постным маслом (это очень удобно для них, так как вода просто стекла бы ручьём, не образуя слезмнок). Могут иконы плакать и водой, но только в тех случаях, когда они сами смазаны постным маслом или каким-нибудь другим жиром (или в тех случаях, когда за «плач» принимается простое запотевание иконы). Иногда иконы плачут «кровью». Химический анализ «крови» показывает, что изготовляется она, в частности, из смеси кармина с глицерином. Весьма эффективная «кровь», изготовленная путём смешивания бесцветного раствора небольшого количества роданистого калия и тоже почти бесцветного раствора хлорного железа.
История свидетельствует, что во время царствования Петра I в одном из петербургских соборов икона богородицы вдруг «заплакала» потому, что кое-кому не нравились вводимые Петром новые порядки.
Прослышав об этом чуде, Петр I лично обследовал эту икону и в результате появилось строгое предписание: настоятелю собора: «Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы ещё заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью». Как ни странно, но несмотря на то, что предписание было дано не иконе, а настоятелю, этого было достаточно, чтобы плач прекратился.

"Чудеса" со свечением и воспламенением

После открытия фосфора его способность светиться в темноте была вновь использована, но для других целей. На этот раз фосфором стали промышлять представители религиозных культов. Рецепты использования фосфора были самые разнообразные. Например, в расплавленный, но уже загустевший воск или парафин добавляли небольшое количество белого фосфора. Из полученной смеси формовали карандаши, которыми делали надписи на стенах храмов и иконах. Ночью были видны "таинственные надписи". Фосфор, медленно окисляясь, светился, а парафин, защищая его от быстрого окисления, увеличивал продолжительность явления. Растворяли белый фосфор в бензоле или сероуглероде. Полученным раствором смачивали фитили свечей или лампад. После испарения растворителя белый фосфор загорался, а от него воспламенялся фитиль. Так фабриковалось "чудо", именуемое "самовоспламенением свечей".

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 30

1 2 »
0  
Aaz 07.11.2013 15:28 [Материал]
Аня - для вас лично - Вы в жизни ни разу ни лгали? ни разу, ни разу? Ни сколечки ни сколечки?
0  
Аня 07.11.2013 15:13 [Материал]
бодр --- Для тебя лично-- Иоанна 8:44; В начале истории человечества все было основано на истине. Не было никакого искажения фактов или манипулирования истиной. Иегова, Создатель,— «Бог истины». Его слово — истина. Он не может лгать, и он осуждает ложь и лжецов (Псалом 30:6; Иоанна 17:17; Титу 1:2). откуда же взялась неправда? Иисус Христос дал достоверный ответ, когда сказал религиозным противникам, которые хотели его убить: «Вы от отца вашего, Дьявола, и хотите исполнять желания отца вашего. Он был человекоубийцей от начала и не устоял в истине, потому что нет в нем истины. Когда он говорит ложь, говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Иисус, конечно, подразумевал то, что произошло в Эдемском саду. Тогда Сатана побудил первую человеческую пару, Адама и Еву, проявить непослушание Богу, из-за чего они стали жертвами греха и смерти (Бытие 3:1—5; Римлянам 5:12). Слова Иисуса ясно показывают, что Сатана — «отец лжи», тот, от кого появилась ложь и неправда. Сатана остается главным поборником неправды и даже «вводит в заблуждение всю обитаемую землю» (Откровение 12:9). Он несет основную ответственность за тот вред, который сегодня людям причиняет повсеместная ложь. Извечное противостояние правды и неправды, которое начал Сатана Дьявол, существует и сегодня. Оно пронизывает все слои человеческого общества и влияет на каждого человека в отдельности. Образ действий каждого из нас показывает, на какой стороне мы находимся. В основе жизненного пути тех, кто находится на стороне Бога, лежит истина Божьего Слова, Библии. Любой, кто не следует путем истины, попадает, осознанно или нет, в руки Сатаны, потому что «весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоанна 5:19; Матфея 7:13, 14). Тот факт, что «весь мир» находится во власти Сатаны, объясняет, почему столько людей говорит неправду. Но мы можем спросить: почему Сатана, «отец лжи», прибегает к обману? Сатана знал, что Иегова по праву является Владыкой всего, что он сотворил, включая первых людей. И все же он захотел занять это возвышенное и особенное положение. Сатана захотел того, на что у него не было права. Из жадности и эгоистичных амбиций он посягнул на власть Иеговы. Чтобы добиться своей цели, Сатана прибегнул ко лжи и обману (1 Тимофею 3:6).
0  
icq-dead 07.11.2013 09:58 [Материал]
Радость-то какая! Радость! Умный человек нам все объяснил, Он гений, дайте ему еще витаминку, чтоб уснул поскорее.
0  
Soris 06.11.2013 23:17 [Материал]
Почаще бы такие статьи появлялись в СМИ, получше бы преподавали физику и химию в школах, и стало бы тогда меньше неучей с ушами увешанными религиозной лапшой. dry
0  
Dushanbe 06.11.2013 21:27 [Материал]
почему плачут? да потому что *аебали в доску их на*уй бесконечным вниманием и соплями (читай просьбами), вот и плачут biggrin вечно неподвижный образ вынужден наблюдать сопли миллиардов людей - вот где самый настоящий ад. где-то недавно была новость про камни, якобы они "по-своему" живые и даже могут дышать. почему бы и нет? ведь мы с вами есть...
0  
Aleksandr0 06.11.2013 21:24 [Материал]
Для Ани. Не надо выдёргивать цитаты из Библии. Я тоже могу выдергнуть абслютно противоположное.
Статья полнейший бред. Почему иконы плачут таким составом что их подделать без хим лаборатории нельзя?
Неужели никогда не проверяли? Конечно проверяли!
Но этого не может быть потому что быть не может
Дальше объяснять не надо
0  
evase49 06.11.2013 21:04 [Материал]
Чисто женский подход. На любой вопрос есть ответ. Для полного счастья, а если мирроточит бумажная икона?
0  
deeaz 06.11.2013 20:56 [Материал]
Ещё иконы писали на сырых досках, доски подбирали таким образом, чтоб в месте глаз был сучёк, под толстым слоем краски доска сохла медленно, но когда высыхала, выступала смола в в месте сучка, со временем краска портилась и трескалась, там и выступали "слёзы" cool
0  
Aaz 06.11.2013 20:23 [Материал]
0  
дддд 06.11.2013 20:22 [Материал]
Это правда. cool

...НО... cool cool cool Мироточение икон, плащеницы и прочие нетленки - это неотработанная кармическая задолженность "великих святых, страдальцев и мучеников".

Сами они отработать карму не могут - поэтому - народ повалил к иконе - как каждому не раздать для отработки "по кусочку".
1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)