Учёные определили, что болид массой около 11 тонн вошёл в атмосферу Земли на скорости 19 км/с. После этого метеорит взорвался. Его обломки стремительно приближались к поверхности планеты. При этом скорость фрагментов возросла до 40 км/с. По данным ИТАР-ТАСС, людям, которые наблюдали за полётом обломков на расстоянии 100 км, частицы метеорита казались ярче солнца.

Поверхности Земли достигли лишь некоторые фрагменты метеорита, остальные сгорели в атмосфере.

Между тем в научных журналах другая международная группа учёных опубликовала исследование, согласно которому столкновение небесных тел весом более 10 тыс. тонн с Землёй может происходить примерно каждые 30-40 лет, а не 150, как предполагалось ранее. Специалисты под руководством канадского профессора Питера Брауна из Университета Западного Онтарио доказали, что инциденты, подобные падению Чебаркульского метеорита, могут повториться в обозримом будущем.

По оценкам специалистов, Чебаркульский метеорит стал самым крупным космическим объектом, который достиг земной поверхности, со времён Тунгусского болида, столкнувшегося с Землёй в 1908 году.

Метеорит взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля. Ударной волной выбило множество стёкол в зданиях близлежащих населённых пунктов, были разрушены крыши жилых домов и промышленных объектов. За медицинской помощью обратились более 1,5 тыс. человек. Ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.