Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / И ещё раз о вращении Луны
20.11.2013

И ещё раз о вращении Луны

Оценка: 5.0    3100 2 Тайны истории
19:07
Эта тема уже звучала в ЗХЖ, но хочется на неё взглянуть и под углом «иного понимания». Да, действительно, всё зависит от того, как мы видим мир и каким он нам представляется. Именно «как» и «каким». Начать следует с «центра» положения наблюдателя.

Что в центре: Земля, Солнце, метацентр Большого Взрыва? Кам известно, копья на этот счёт ломаются издревле. Ближе к нашим дням этот вопрос стал формулироваться как приоритет системы отсчёта. И вот как раз Луна здесь оказалась в неясном положении. В своё время эту тему с научной стороны обозначил Никола Тесла [1]. Выдающийся изобретатель исходил из интуитивных оснований, сопровождая их расчётами. Рискнём и дополним логику его рассуждений о вращении Луны рядом обстоятельств.

Начнём с главного. От лица какого наблюдателя мы рассуждаем? Наблюдатели бывают двух типов: внешние, удалённые от объекта анализа и его системы отсчёта, и внутренние, входящие в систему отсчёта непосредственно. Например, находясь в стороне от насыпи, мы являемся внешними наблюдателями по отношению к явлениям, происходящим в проносящемся мимо поезде. Находясь в его вагоне – внутренними наблюдателями, сопричастными с событиями в нем. Это бесспорно, и не вызывает сомнения. И когда речь заходит о космосе, этот земной опыт учёными по аналогии переносится туда же. Однако здесь всё происходит иначе. Этот опыт здесь не может работать! Поясним ошибочность бытующих представлений.

Инерциальная система отсчета. Как сказано в учебнике, это такая система отсчёта, в которой все свободные тела (в смысле вещества) движутся прямолинейно и равномерно (или покоятся). Это представление Ньютона, в соответствии с которым ВСЁ пространство однородно и изотропно (равномерно), такое же однородное и равномерное время. Вспомним школьный опыт, в котором шарик скатывается по одной наклонной поверхности и закатывается на другую. Нам объясняли, что если не будет потерь энергии (от трения об поверхность, воздух), то шарик поднимется на ту же высоту, с которой начинал движение. А если плоскость, на которую шарик закатывается, наклонять, то он будет укатываться всё дальше и дальше, чтобы достичь нужной высоты. В пределе, объяснял учебник, шарик укатится бесконечно далеко, двигаясь равномерно и прямолинейно.

Современного школьника можно обидеть таким рассуждением. Он понимает, что наклонённая до уровня горизонта поверхность в силу кривизны планеты уже через несколько десятков километров упрётся в стратосферу. А далее выйдет за пределы атмосферы, оставаясь касательной к поверхности земли. И шарик, конечно, никуда не укатится. Для него это движение будет равносильно подъёму в гору с преодолением силы тяготения. А для того, чтобы шарик всё-таки катился бесконечно долго (пусть для него не существует сил трения), нужно выполнить одно из двух условий. Первое – либо Земля должна быть в форме бесконечного блина, распростёртого в пространстве (о трёх китах умолчим), либо, второе – поверхность под шариком должна искривляться, оставаясь на равном удалении от центра силы тяготения. То есть, по крайней мере, для шарика абсолютного пространства не существует. Шарик окажется в неинерциальной системе отсчета, где его движением будут управлять силы инерции. Так называемые: переносная сила инерции и сила Кориолиса. А чтобы окончательно сбить с толку разволновавшегося по поводу укатившегося шарика школьника, ему будет объяснено, что в современном научном представлении всё-таки пространство изотропно, а время равномерно. Вот только нужно силы тяготения заменить силами инерции, так как их действие эквивалентно. И тогда наш шарик двинется в глубины Вселенной по какой-то фантастической линии, называемой геодезической. И, словно лепесток Аленького цветочка, совершив круг, стукнет зазевавшегося школяра по затылку. Вот такая, мол, природа…

А природа всё-таки не такая. Какая же она? Начнём с системы отсчёта. Если рассматривать планету, околопланетное пространство, включая естественный спутник Земли, - всё это локальная земная система отсчёта. Раньше её называли геоцентрической, но простирали границы слишком далеко, включая Солнце и другие планеты с их спутниками. Ошибочно считая, что весь мир вращается вокруг Земли. Но границы нашей планетарной системы гораздо скромнее.

Что выделяет её из космического пространства? Это объём окружающей планету среды, движущийся вместе с ней, как единое целое. В предыдущих статьях этот объем назывался для краткости «локалом». Так вот в пределах локала происходит движение среды в сторону центра планеты. Это движение того «эфира», который искали в эксперименте Майкельсона – Морли, но искали не со стороны зенита, а вдоль горизонта, когда планета поворачивалась боком. То есть когда  горизонтально расположенный интерферометр оказывался параллельным направлению движения по орбите. Как известно, эксперимент не позволил уловить «эфирный ветер» и развернул путь науки поперёк к прогрессу. Кстати, сейчас эксперименты по поиску интерференции проведены и показали то, что безуспешно искали Майкельсон и Морли (по ссылке на книгу [2] есть видеофайл, в котором приводится подобный эксперимент с переводом, выполненный с немецкой точностью и аккуратностью – п. 2.15. Поиск эфира).

Но особенность локала не только в том, что среда движется к планете, создавая своим давлением вес вещества. Эта среда поворачивается вместе с планетой. Спиральность начинается от границы локала, но здесь она практически не ощутима, зато свёртывается вихрем в ядро. Возле поверхности планеты спиральность всё-таки ощутима, так как вращает её под видом силы Кориолиса. Следовательно, и планета (поверхность) и прилегающее к поверхности пространство практически синхронно поворачиваются.

Таким образом, мы оказываемся в положении наблюдателя неоднозначно, в зависимости от того, что мы рассматриваем. Так, например, рассматривая движение спутников в околоземном пространстве, мы внутренние наблюдатели, находимся «в одном вагоне» с тем, что крутится над нами вместе с планетой и локалом. Внутренними наблюдателями мы являемся и по отношению к Луне. Иначе говоря, Земля вместе с Луной находится в единой системе отсчёта, поворачивающейся с планетой и окружающим пространством (имеется в виду среда). А вот для далёких космических тел, не попадающих в локал Земли, мы внешние наблюдатели, и видим движение внутри других локальных систем отсчёта. Например, спутники и кольца планет вращаются по законам своих локалов, имеющих свою кривизну струй среды. Но все эти локалы микроскопичны в сравнении с локалом Солнца, в котором планеты находятся.

Следует заметить, что локал Солнца принадлежит уже следующему структурному уровню вещества – звёздные (или планетарные) системы. Характерно то, что свойства локалов планет превалируют над свойствами локала Солнца. Это можно представить в виде широкой полноводной реки (среда Солнца), на поверхности которой существуют устойчивые водовороты, неподвластные текущим водам (локалы планет).

Итак, мы подошли к вопросу вращения Луны. Рассуждая подобным образом, можно вычленить в космическом пространстве, причём вместе с Луной, земной локал. При этом мы можем не замечать или игнорировать движения других небесных тел, находящихся за пределами локала. Конечно, у Луны тоже есть свой собственный локал, но он гораздо меньше земного и находится внутри земного локала. Лунный локал начинает превалировать над земным, когда мы приближаемся к Луне. Если опять прибегнуть к гидравлической аналогии, то в водяной воронке, соответствующей локалу Земли, движется по её периферии небольшой водяной вихрь, соответствующий локалу Луны. Только одно «но», о котором говорилось ранее, когда в статьях обсуждалась полая Луна.

Луна – не совсем обычный космический объект. Это не тело, не физическое тело, каким его видит «иное понимание». Луна полая с погасшим (потушенным) ядром, когда-то управляемая и использовавшаяся в качестве щита от астероидов. По причине отсутствия активного ядра поток среды к Луне движется не по спиральной траектории, заставляя её поворачиваться, а прямолинейно (радиально). Луна – это толстая оболочка из вещества, в которую движется среда (в каждый атом вещества, в каждую элементарную частицу). Поэтому в приведённой выше модели нужно представлять локал Луны не вихрем или воронкой, а стоком без завихрения.

Более того, этот сток не симметричный относительно центра Луны (у Луны смещён центр тяжести). Именно по этой причине деформированный лунный локал сохраняет неизменное положение, и Луна не поворачивается в земном локале. Опять сравнивая с водной стихией, Луна как поплавок, влечённый потоком, всегда ориентированный по течению.

Таким образом, простой, казалось бы, вопрос о вращении Луны выливается в изменение представлений об абсолютности пространства и времени. О неполноте наших представлений в космогонии и космологии, в физике и механике, в гравитации и квантовой механике, а если обобщить, то в целом на природу. В качестве подтверждений сказанному, приведём один факт, о котором наука почему-то умалчивает.

Вокруг локала планеты и Солнца существует среда «времён Большого Взрыва», называемая реликтовым электромагнитным излучением. Относительно этого реликта мы (да и весь Млечный Путь) движемся со скоростью 600 км/с. Так вот, если бы не существовало выделенных локалов со своей внутренней динамикой и системой отсчёта, то и Земля, и Луна неслись бы относительно этого фона с указанной скоростью. Собственно, так и считает современная наука. Эта же наука считает, что свет не обладает инерцией. Например, пуля, выпущенная из окна вагона, отклонится в сторону со скоростью движения поезда. А вот свет – нет! Скорость поезда не окажет влияния на свет, и луч не отклонится, как исходил бы от неподвижного источника.

В своё время американская экспедиция оставила на Луне отражатель, строго ориентированный относительно Земли. Принцип его действия известен из устройства катафота – световозвращателя. Это нехитрое устройство, представляющее зеркальную вогнутую правильную пирамиду, отражает упавший на неё свет строго в обратном направлении. Данный эффект обеспечивается точным 90-градусным углом между зеркалами и не менее точной установкой отражателя на поверхности Луны с ориентацией к Земле.

Теперь дело за арифметикой. Расстояние между Землёй и Луной известно до сантиметров, скорость света тоже. Подсчитано, что свет достигнет Луны через 1,255 секунды. За это же время Земля и Луна сместятся (относительно реликтового фона, как абсолютной системы отсчёта) на 750 км. Следовательно, обсерватория должна нацелиться не в лазерный отражатель, а в то место на Луне, которое отстоит от него на 750 км по ходу движения, то есть отклонить луч на некоторый упреждающий встречу угол. Отразившись, луч вернётся, но окажется в положении, от которого Земля сместится ещё на 750 км, то есть на 1500 км сзади от обсерватории. Известно, что луч лазера создаст пятно на лунной поверхности диаметром около 6 км. Это пятно никак не перекроет полуторатысячное расстояние и не догонит новое положение обсерватории. Исходя из сказанного, теоретически лазерная локация Луны из одной и той же обсерватории невозможна. А на практике всё иначе – обсерватория посылает импульс и через 2,5 секунды получает ответ, измеряя расстояние с точностью до нескольких сантиметров. То есть происходит такое движение света, как если бы свет обладал инерцией, словно это ружейная пуля.  (Если данное описание покажется сложным для восприятия, то смотрите анимацию в видео [2] - п. 3.8. Инерциальная система отсчёта). Единственная возможность такого поведения света – его движение относительно локала, в среде локала, а не в абстрактном пространстве космоса относительно реликтового фона. Из сказанного вытекает следствие: свет – это не абстракция в пустоте, это свойство среды, точнее – свойство волны деформации, распространяющейся в среде (если конкретней, то поперечной волны деформации в сверхтекучей среде).

Остаётся добавить, что те 600 км/с, приписываемые реликтовому фону, есть скорость потока среды вокруг солнечного локала. Действительно, расчётное значение второй космической скорости – 618 км/с. Внимательный читатель может возразить - первая космическая скорость для Солнца 437 км/с, то есть значительно меньше в центре локала, чем на его периферии. Но поток среды должен ускоряться от периферии к центру? Парадокса нет. Не забываем, что пространство и время в локале анизотропно. Темп времени по мере движения в сторону центра замедляется. Это хорошо заметно на примере спутников GPS и ГЛОНАСС, часы которых ещё на земле делаются идущими медленней, чтобы компенсировать ускорение их хода на орбите. Этот же читатель возразит, а как же скорость света, ведь она остаётся неизменной и на земле, и на орбите, и между землёй и спутниками. Действительно, неизменная, но только не скорость, а её численное значение – отношение длины пути света к времени движения. Это мировая константа, связанная со свойствами среды (физического вакуума). То есть не только замедляется темп времени, но и растягивается метрика пространства, образуя логарифмическую систему отсчета с центром в сингулярном ядре (для тех, кто в теме, понятно, что представляет собой сингулярное ядро – мы это уже обсуждали в цикле статей ранее [3]). Итак, «опускаясь» от локала одного структурного уровня к другому, мы каждый раз переходим к новой метрике пространства и времени, и чем глубже погружаемся в строение вещества, тем медленнее темп течения времени и растяжимее пространство (относительно разреженней среда). Но волна деформации всегда будет распространяться с ЧИСЛЕННО одной и той же скоростью для наблюдателя, равной «c».

Если рассматривать космическое пространство Вселенной как среду с усреднённой плотностью, то различные локалы (сверхскоплений галактик, скоплений галактик, галактик, шаровых звёздных скоплений, планетарных систем и звёзд) будут выглядеть «пузырями» замедленного времени. И чем ниже уровень такого «пузыря» в структуре вещества, тем медленнее его темп времени. Если наш гипотетический шарик, о котором речь шла вначале, всё-таки укатился в космос, то его траектория была бы сложно закрученной извилистой кривой с участками ускорения и торможения в пространстве, ускорения и замедления во времени. Так же движется и луч света от далёкого источника. Один луч, минуя «пузыри» замедленного времени, приходит к наблюдателю раньше. Другой луч, пересекая различные «пузыри», приходит  позже. Так что судить о расположении и свойствах далёких объектов без учёта анизотропии пространства и времени – неблагодарное дело.

Но у дотошного читателя останется вопрос: если локал – это выделенная система отсчета, то почему гироскоп ориентируется на далёкие звезды за пределами локала? И здесь мы подходим к самому важному движению в природе – вращению. Вращение вещества увлекает среду, заставляя её закручиваться вдоль оси вращения в узкий и протяжённый шнур. Такой торсионный шнур, равносилен шесту канатоходца, удерживающего его в нужном положении в пространстве. Гироскоп тоже обретает устойчивую ориентацию в локале, но не относительно внешней среды (далёких звёзд), а пространства локала. Незримый торсионный шнур сверхтекучей среды, уходящий далеко за пределы гироскопа, создаёт именно то усилие, которое нужно применить, чтобы отклонить его ось вращения, развернуть в среде локала её концы. Заметим, что спин частиц – их вращение, как маленьких гироскопов. Расчётная скорость вращения для внешнего (удалённого от локала частицы) наблюдателя, не подозревающего о разных темпах времени в структурах вещества, кажется чудовищной. В действительности она естественная, такая же, как у всех тел природы, которые мы можем наблюдать. И когда мы пытаемся сдвинуть или повернуть вещество, то воздействуем на миллиарды микроскопических «гироскопчиков», меняя их ориентацию, а создав движение, порождаем его продолжение «по инерции» увлечённой средой. А «качнув» гироскопчики поверхностных электронов, порождаем движение электрического сигнала. Движение в форме вращения – это основа создания и существования вещества во всех его формах и проявлениях. Но это уже предмет не классической, а сингулярной физики, которую человечество ещё не создало.

Вот так, казалось бы, тривиальный вопрос о вращении Луны переворачивает наши ортодоксальные взгляды. И конечно же, не у всех…

[1] Вращение луны
[2] Книга: Евгений Лэнг. Иное понимание.
[3] Другая научная картина мира (начало цикла)

Евгений Лэнг


Почта редакции: earthchronicles@mail.ru

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
att_aw21w 21.11.2013 17:33 [Материал]
Я уже высказывался по данному вопросу:
"Ничего страшного - очередная вариация на тему Основы мироздания. Можно сказать, что и ИСТИНА есть истина, пока не доказано обратное. Можно прийти и к отличной от предложенной выше гипотезы: возмем за утверждение истинности некие посылы (лучше 3-5) - принимаем их за аксиомы. Затем начинаем рассуждать и доказывать ЧТО-ТО опираясь на эти аксиомы. Затем краткий вывод -и- концепция готова. Но дело в том, что ЭТО НОРМАЛЬНО!
Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2012-09-27-31421"
0  
Evgeniy 21.11.2013 19:27 [Материал]
Было бы ценно услышать замечания, несогласие. Был бы признателен. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Анализ ДНК показывает, что на самом деле произошло на острове Пасхи
Ну только если были потомки когда то потерпевшего крушение чего-то межзвёздного, типа транспорта, ли (от Gr70)
Анализ ДНК показывает, что на самом деле произошло на острове Пасхи
Остров Пасхи -это всё следы прошлых цивилизаций.У нас слишком ограничен кругозор что бы это понять. (от coka)
Тензор Алены может стать ключом к разгадке тайн Вселенной
Кто-то влюбился в какую-то Алену и решил назвать тензор в ее честь? (от alsm74)