Алексей Бивер, сообщил об интересных выводах, сделанных им на основе наблюдений в селе Харлово. Свое сообщение читатель озаглавил - "В Алтайском крае обнаружен метеоритный кратер диаметром около 4–х километров".
Отметим сразу, каких-либо официальных подтверждений это теории пока не удалось найти. При этом есть официально задокументированные данные о падении в Алтайском крае ряда крупных метеоритов.
Итак, как пишет барнаулец в 2011 году во время полетов на территории Краснощековского района Алтайского края на параплане около с. Харлово он заметил, что рельеф гор вокруг и около с. Харлово - не обычный. У него сразу сложилось впечатление и убеждение, что молодой человек находится в большом кратере либо бывшего вулкана, либо кратера, оставшегося после падения какого-то большого небесного тела.
"Я неоднократно пытался набрать высоту в тех местах (над кратером), но из-за особенности рельефа этого сделать не удалось. В 2012 и 2013 годах, неоднократно бывая в окрестностях с. Харлово, я всё больше и больше приходил к выводу о том, что это кратер (его диаметр около 4-х километров) и он, явно, появился от падения небесного тела", - пишет Алексей Бивер.
По его словам, на сегодняшний день один из краев кратера начинается от горы Каменная, которую огибает дорога Краснощеково – Харлово перед въездом в с. Харлово около р. Чарыш, а его противоположная сторона находится около карьера, за с. Харлово в непосредственной близости от дороги Харлово – Маралиха. Кратер, по всей видимости, был еще образован в глубокой древности, так как в большинстве своем уже утратил первоначальный вид и структуру, но все равно имеет очерченную структуру, присущую кратерам ударного происхождения. Юго-Западная часть кратера на сегодняшний день сточена рекой Чарыш, предполагает он.
Через ряд районов Алтайского края вдоль его западной границы с Казахстаном, проходит "Космическая метеоритная трасса". Если прочертить на карте "прямую линию" по местам, где были найдены знаменитые метеориты и их осколки, то можно увидеть очень интересную картину. Эта "прямая линия" будет находиться на карте почти перпендикулярно ряду крупных и мелких озер в этой местности, как бы тоже выстроенных в линию самой природой. Озера в этой местности находятся довольно близко друг к другу и в большом количестве.
Все вышеизложенное, а также продолжающиеся падения новых болидов в совокупности с новыми находками ученых дают право утверждать о метеоритном происхождении ряда озер. Падения болидов на Алтае продолжаются и сегодня.
В статье Онникова А.В., говорится, что ежегодно из межпланетного пространства на Землю падают тысячи метеоритов размерами от пылевых частиц до крупных массой в несколько тонн. Из них лишь единицы становятся достоянием науки. Немногим более 200 лет назад ученые начали регистрировать и изучать метеориты.
Эта редкая возможность в лабораторных условиях
исследовать космическое вещество и получить знания о строении планет
Солнечной системы. Падение метеоритов может быть в любом месте Земли.
Находят их случайно, чаще всего - местные жители.
Алтай не исключение. Первый зарегистрированный метеорит выпал в виде дождя в 11 часов 30 минут вечера 22 мая 1904 года северо-западнее Бийска, он получил название "Алтайский метеорит". Предпринятые энтузиастами поисковые работы увенчались успехом. Было найдено 7 экземпляров общим весом 28 грамм. В сентябре 1911 года днем у с.Демина Бийского округа упал каменный метеорит весом 12 килограммов, получивший название "Бийский метеорит".
Известен неустановленного происхождения железокаменный метеорит весом 29 грамм под названием "Малый Алтай". В 1967 году при вспашке поля у с.Марковки Ключевского района плуг наткнулся на метеорит весом в 8,8 килограмма. Геолог, работавший поблизости, обратил на него внимание.
В 1969 году у с.Полуянки Михайловского района тракторист Усов В.И. подобрал маленький, но тяжелый камень, оказавшийся метеоритом весом 4,5 килограмма. В августе 1971 года в том же районе, во время уборки урожая комбайнер Васильев Н.А. нашел метеорит весом 11 килограммов, получивший название "Ракиты".
Эти три метеорита, сильно оплавленные и долго пролежавшие в земле, внешне похожи и, вероятно, являются обломками раздробленного при входе в атмосферу крупного метеорита. Поэтому возможны находки его обломков южнее озера Кулундинского в Ключевском и Михайловском районах.
Так что, вполне вероятно, что "кратер" около села Харлово может иметь космическое происхождение.