Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Фантомастика
27.11.2013

Фантомастика

Оценка: 0.0    2231 6 Тайны истории
19:00
Известный исследователь теории изобретательства Альтшуллер  обнаружил интересную особенность развития техники – она идет по пути повышения ее идеальности. Техника развивается так, что вначале для выполнения каждой функции создается специальное устройство. Например, открывалка для бутылок. Постепенно развитие открывалок показывает, что они стремятся к идеальной открывалке. Той, которой нет. Идеальная открывалка – когда ее функцию выполняет бутылка. Здесь открывалка фантомна.

      Так действуют изобретатели, люди, а уж природа-то должна использовать принцип фантомизации просто тотально. Ведь, «конструкторские замыслы» и «технологии» природы намного превосходят человеческие. Однако нужно это заметить. Фантомность требует к себе повышенного внимания. Вперёд читатель!

                                   Колесо с изменяемой геометрией 

 С первого взгляда, вопрос: почему природа не использует принцип колеса? – может показаться сложным. Ответ: в те времена не было хайвеев – не принимается. Но, если мы возьмём, скажем,  колесо телеги и на ободе перед каждой спицей мысленно сделаем пропил, то колесо станет выглядеть как множество (по числу спиц) ног, расположенных по кругу (эту картинку я нашёл в трудах Н. Бернштейна, исследователя движений).  Видим, природа в своём колесе обошлась  всего «парой спиц» (остальные фантомны):  две трёхзвенных ноги с множеством степеней свободы,  образуют колесо с изменяемой геометрией. Управляясь сознанием и подсознанием, ноги при движении выполняют функцию колеса с изменяемой геометрией  (меняется множество характеристик, в т.ч. и диаметр, при адаптации к рельефу местности).  Колеса как бы нет, а функция его выполняется блестяще.

                                   Нанотехнологии и фантомизация техносферы

             В работе «Введение в теорию конфликта» авторы (Дружинин и Конторов) отмечают: «Технология вторглась в нанометровые и вторгается в ангстремные габариты. Это означает, что рабочим телом технических устройств становится всё физическое тело устройства, как это имеет место в живых организмах – всё тело является одновременно прочностным каркасом, носителем энергии,  информации и функций (напомним, что в механических устройствах 99% физического тела или более является прочностным каркасом)».  Здесь следует ожидать дальнейшего развития устройств с программной логикой на основе нейрокомпьютеров и квантовых процессоров.

             Математический континуум и Фантомность материи
     Известно свойство математического континуума: на единичном интервале [0,1] мера Лебега мощности множества иррациональных чисел («толщина») равна единице, а мера мощности множества рациональных чисел - равна нулю. Если распространить эту аналогию на «физический мир», мера мощности  неизменных вещей составит 0 (их почти нет), а остальное (пустота) – множество с мерой мощности 1.  Видимо поэтому природа и «боится пустоты». А вы бы не испугались?

                                        Фантомность нашей жизни
     Нас до зарождения не было в этом мире бесконечно долго, и не будет бесконечно долго после смерти. Получается, наша конечная жизнь, по сути, - фантомна.

                                          Бабочка Чжуан Цзы
           В трактате древнекитайского философа Чжуанцзы рассказывается, как однажды ему приснилось, будто он бабочка, весело порхающая над лугом. И вот, проснувшись, философ долго не мог понять: снилось ли ему, Чжуанцзы, что он бабочка, или бабочке снится сейчас, что она − Чжуанцзы.

Фантомизация коммуникации

Внимательные наблюдения за шимпанзе в условиях дикой природы показали, что руки для них — гораздо больше, чем просто рабочие инструменты. Прежде никому и в голову не приходило, что шимпанзе общаются с помощью рук, используя жесты, чтобы попросить еду, ища ободрения и выражая поощрение. У шимпанзе имеются особые жесты, позволяющие сказать «идем со мной», «можно ли мне пройти?», «добро пожаловать»; что особенно удивительно, жесты эти меняются от сообщества к сообществу. Нескольких групп психологов, в течение многих лет растили шимпанзе в своих домах как человеческих детей, общаясь с ними на американском языке жестов для глухонемых(ASL).

           Ученые рассчитывали, что шимпанзе не только овладеют основами лексикона и грамматики языка жестов, но и будут использовать его для того, чтобы задавать вопросы, комментировать свой опыт и поддерживать беседу. Молодая самка шимпанзе по кличке Уошо, в четырехлетнем возрасте научилась использовать американский язык жестов на уровне двух - трехлетнего человеческого ребенка.

            Подобно всякому малышу, Уошо нередко встречала своих «родителей» шквалом сообщений: «Роджер, скорее», «давай обнимемся», «покорми меня», «дай мне одеться», «пойдем гулять», «открой дверь». Как и все дети, Уошо разговаривала с домашними животными, со своими куклами и даже сама с собой.

Когда Уошо выросла и стала взрослой обезьяной, она научила языку жестов своего приемного сына, а позже, когда их поселили вместе с еще тремя шимпанзе разных возрастов, у них образовалась сплоченная семья, в которой язык жестов распространился естественным образом.

Еще более удивительным и поначалу совершенно неожиданным было то, что спустя некоторое время шимпанзе начинали говорить. По всему выходило, что общение жестами инициировало возникновение способности к устной речи. Умение формировать точные жесты оказалось возможным превратить в умение формировать отчетливые звуки, поскольку и те и другие управляются одними и теми же мозговыми структурами.

Эти открытия заставили вспомнить о теории происхождения человеческого языка, разработанной в начале 70-х годов антропологом Гордоном Хьюэзом. Последний предположил, что первые гоминиды общались при помощи жестов, благодаря чему движения их рук достигли отточенности, необходимой также для изготовления орудий труда.

Знаковый язык использует жестикуляцию руками; устный — жестикуляцию языком. Язык совершает точные движения, останавливаясь в определенных точках ротовой полости, благодаря чему мы произносим вполне определенные звуки. Руки же и пальцы останавливаются в определенных точках окрестности тела, тем самым порождая знаки.

Здесь уже есть проявление фантомизации.

Наши предки-гоминиды поначалу общались при помощи рук — точно так же как их братья-приматы. По мере развития прямохождения их руки стали высвобождаться для все более сложных и отточенных движений. Благодаря этому с течением времени жестовая грамматика гоминидов все более усложнялась, и, в конце концов, точные движения руки инициировали точные движения языка.

Обмен информацией стал теперь возможен и в тех случаях, когда руки были заняты работой и когда собеседник стоял спиной. Таким образом, был достигнут большой синергетический эффект.

Вывод: желанию трудиться предшествовало желание потрепаться, и именно это сделало из обезьяны человека. «Неразговорчивые» приматы до сих пор прыгают по деревьям.

                                          Фантомные боли

             Многие слышали про  фантомные боли, а многие и ощущали их, когда болела голова. Мы и производим мысли и, одновременно, являемся результатом наших мыслей. Мы для себя в себе - нечто вроде фантомной боли.

                                               Философия

Математику и её использование преподают с первого класса, а философии практически не учат. Так какую же пользу от неё ждёте? Пока она фантомна. Но, открывается эпоха, основанная не на том, что мы можем взять у природы, а на том -  чему мы можем у неё научиться. (Беньюс)    Вот тут уже нужна философия.

 

                                           Обращение к читателям
     Можно приводить и приводить ещё массу примеров, подтверждающих фантомность всего сущего (те же апории Зенона, например), но автор предлагает читателям поработать в этом направлении самостоятельно.

bmp49


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
EXTRANIUS 27.11.2013 22:07 [Материал]
«Краткость - сестра таланта». Всё это можно короче.
0  
bmp49 27.11.2013 22:52 [Материал]
Вам, при Вашем таланте, вообще следует замолчать навсегда.
0  
PETR12 27.11.2013 21:08 [Материал]
бабочка или матылек неслучайно выбран как символ непродолжительной и короткой памяти . angry
0  
bmp49 27.11.2013 21:36 [Материал]
И мчится бабочка сознанья из ниоткуда в никуда!
0  
sezam 27.11.2013 20:14 [Материал]
Редкие умные мысли, умело разбавленные галиматьей...

Чжуанцзы снится, что он бабочка, или бабочке снится сейчас,
что она − Чжуанцзы.


- За это его поставили к стенке ... и разбудили!
- А бабочка что?
- Что, что... дальше полетела.
0  
bmp49 27.11.2013 20:20 [Материал]
Да, Василий Иванович был величайший мистик ... А как он задавал вопрос ГДЕ!?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Изумрудный бокал Моголов
Может нефрит? За столько лет изумруд должен бы посветлеть. Это особенность камня : светлеть на солне (от Koriona)
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)

Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
А на новую загадку "что подорожало раньше, курица или яйцо" они, случайно, ответ не искали (от alsm74)