Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Земля «висит на волоске» на краю обитаемой зоны
13.12.2013

Земля «висит на волоске» на краю обитаемой зоны

Оценка: 0.0    2343 9 Наука и Технологии
18:28

Наша планета – настоящий оазис жизни, на 70% покрытый водой. Однако, именно обилие воды ставит Землю на грань между цветущим миром и выжженной пустыней, такой как Венера.

Моделирование земного климата, проведенное группой ученых во главе с Жереми Леконтом из Института Пьера-Симона Лапласа в Париже, показало, что Земля находится на самой границе обитаемой зоны – еще чуть-чуть, и наша планете могла бы превратиться в безжизненный мир.

Если бы наша планета была немного ближе к Солнцу, парниковый эффект сделал бы земной климат совершенно непригодным для поддержания жизни. Моделирование, проведенное учеными, помогло более точно определить внутреннюю границу обитаемой зоны (зоны, где на поверхности планет может существовать вода в жидком виде). Данное исследование резко снижает количество звезд, вокруг которых могут вращаться двойники Земли, правда это касается только планет, на которых очень много воды, как на Земле.


Несмотря на небольшую разницу в размерах, Венера и Земля имеют очень разный климат, а все из-за того, что Венера находится немного ближе к Солнцу

Как известно, жизнь зависит от жидкой воды. На Земле воды очень много, что является положительным фактором для развития и поддержания жизни. Однако, у водного изобилия есть и обратная сторона: если бы наша планета получала всего на одну десятую больше солнечного тепла, то она была бы необитаема. Все дело в том, что водяной пар в атмосфере может создавать такой же парниковый эффект, как и углекислый газ. В жарком водном мире вода испарялась бы, количество пара в атмосфере росло, и вслед за ним росла бы и температура. Таким образом, испарение воды и парниковый эффект, вызывающий еще большее испарение, привели бы к тому, что планета окончательно утратила бы свои океаны и разогрелась до высоких температур.

Предыдущие модели, используемые для оценки уровня изучения Солнца, вызывающего парниковый эффект, были не очень точны. Они были одномерными и не учитывали воздействие пара в зависимости от высоты над уровнем поверхности. Новая трехмерная модель учитывает многочисленные климатические факторы, возникающие в атмосферах влажных планет.

Новая модель позволила обнаружить нюансы, которые ранее не учитывались. В частности, предыдущие модели демонстрировали преобладание низковысотных облаков, которые обычно охлаждают поверхность планеты, отражая солнечные лучи. Однако, в новой модели видно, что по мере нагрева образование облаков смещается в сторону больших высот. Высотные перистые облака, как правило, задерживают тепло, что приводит к еще более быстрому испарению океанов и увеличению парникового эффекта.

Этот порочный круг испарения немного ослабляется крупномасштабной циркуляцией атмосферы, которая создает в средних широтах зоны, свободные от облаков, что позволяет поверхности отражать часть солнечного тепла обратно в космос.

Принимая во внимание все эти факторы, новая модель показывает, что внутренний край обитаемой зоны в Солнечной системе находится на расстоянии около 142 млн. км от Солнца, или около 95% (0,95 а.е.) от текущего среднего орбитального расстояния Земли. Для сравнения: Венера находится на расстоянии 0,75 а.е. от Солнца, то есть совсем немного ближе, чем Земля. Некоторые ученые уверены, что когда-то Венера тоже имела океаны, но они испарились, и мощный парниковый эффект превратил планету в выжженный, сухой и бесплодный мир, окутанный густыми облаками из углекислого газа.

К сожалению, через миллиард лет тоже самое случится и с Землей – для этого будет достаточно медленного роста солнечного излучения, которое запустит механизм парникового эффекта.


На рисунке изображено будущее Земли: спустя миллиард с лишним лет, наша планета потеряет океан и превратится в выжженную пустыню

С другой стороны, в результатах нового моделирования есть и хорошая новость: до сих пор обитаемую зону рассчитывали для двойников Земли, то есть планет богатых водой. В то же время, более сухие планеты могут обеспечить вполне комфортные условия и будучи немного ближе к Солнцу, чем Земля.


 
Источник:  http://rnd.cnews.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
msozzy 14.12.2013 01:19 [Материал]
Все эти модели туфта . Это все программист в СС+ пишет , а формулы ему дают ученые , которые в программирование не гу-гу . На деле есть история Земли где были условия потепления до пустыни везде и условия похолодания - теория снежка . Если Венеру тряхануло то не значит что там была жизнь ( где азот ?) , если с Марсом катаклизм то где азот ? Нет жизни без азота в этом мире .
0  
EXTRANIUS 13.12.2013 22:40 [Материал]
Можно, но осторожно - с климатом трудности...
С гравитацией через... - много "противопоказаний", ничего не выйдет.
0  
att_aw21w 13.12.2013 22:43 [Материал]
Что в комп заложишь, то на принтере и получишь!
0  
PETR12 13.12.2013 23:02 [Материал]
луну надо пнуть и гравитация водород не отпустит . все уже можно . у луну надо пнуть или в сторону солнца или к юпитеру . cool
0  
att_aw21w 13.12.2013 22:39 [Материал]
Когда речь заходит о "..Моделирование земного климата, проведенное группой ученых..." - становиться смешно. Само понятие "моделирование" предполагает внесение в модель поведения определенных параметров и коэффициентов ЗАРАНЕЕ известных с определенной точностью вероятности их событий. Например. Для крыла самолета - все давно просчитано. Поэтому их моделирование дает практический результат.

А, ЧТО НАМ ПО СЕИУ ВОПРОСУ известно о Солнечной системе????

Доли %, или еще меньше данных!!!!
0  
PETR12 13.12.2013 21:33 [Материал]
гравитацию можно регулировать через центробежные силы . а температуру можно регулировать отражательным фактором среды . то есть жизнь вполне рукотворна . biggrin
0  
andreygolovan 13.12.2013 20:17 [Материал]
Есть четыре варианта развития планеты: как на Венере, как на Земле, как на Марсе и как на Фаэтоне. В последнем случае, планета разлетается на куски и превращается в "пояс астероидов".

Однако развитие планет происходит по одним и тем же законам природы - просто результат разный. Науке эти законы еще предстоит открыть. Вот тогда и будем прогнозировать свое будущее.
0  
Bad4 13.12.2013 19:26 [Материал]
Всегда - на волоске, по лезвию, не глядя, на ощупь... И черная кошка в темной комнате. Зато стабильно. А стабильность всегда радует.
0  
Spartans 13.12.2013 18:46 [Материал]
А мы этот последний волосок у нее выщипываем
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Абсолютно все!
Это не ученные, это попугаи.
Безмозглые рупора еврейских сочинений.
topzz)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Просто "насадили дебри" на бескрайнем поле вселенной и "зелень стригут". 
(от renmilk11)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Ну...скажем, - не все... Зачем все? Всем не может везти одновременно  renmilk11)
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)