Кто закопал в тундре инопланетные пружинки
Михаил Ефимович Кошман на золотоносном участке «Кочкарный»...
Здесь рыбы нет
- Мы работали в 150 километрах от Билибина (столица «Золотой Колымы». - Ред.) на участке «Кочкарный», - рассказывает Михаил Ефимович. - В этот раз ручей нам достался странный. Бывал я там и раньше и всегда обращал внимание на то, что в нем совсем нет рыбы - ситуация для Чукотки абсурдная. И на нем никогда не кочуют оленеводы. А вот обстановка для золотодобычи тут довольно стандартная. В сопках имеются кварцевые жилы, когда-то сильно насыщенные золотом. Тысячелетиями многочисленные ручьи вымывали из них драгметалл. Со временем жилы обеднели, и с каждым годом в осадочный материал драгоценного песка попадало все меньше. В результате в ручье, чтобы добраться до золотишка, приходится снимать несколько слоев донных отложений. А по тому, какой толщины окажется этот слой, специалист легко может определить, в течение какого времени он накапливался. Технология проста: старатели выбирают подходящий участок ручья и бульдозером снимают слой за слоем, добираясь до золотоносного. Потом дно размывают гидропушкой, а далее процесс промывки песка и отделения от него драгметаллов мало чем отличается от того, что показывают в фильмах про первых золотоискателей.
Десять тысяч лет под землей
На этот раз был снят пласт толщиной примерно в 5,5 метра. А это, по словам Кошмана, соответствует тому, что накапливался здесь он от 10 до 40 тысяч лет, в зависимости от меняющихся природных условий. Другие геологи, с которыми консультировалась «Комсомолка», это подтвердили.
- Ручей оказался богатым, - продолжает Михаил Ефимович, - норму наша артель даже перевыполнила. Но дважды в лотке с золотым песком я обнаруживал странные пружинки. Представляете, они лежали в слое песка, который был принесен сюда как минимум десять тысяч лет назад! И были погребены под более чем пятиметровым слоем ила и глины.
|
Всего пружинок оказалось пять. Идеально ровные, мутно-стального цвета. Диаметр каждой - чуть больше 1 миллиметра. Длина - от 3 до 7 миллиметров. Причем по виду они были элементами какой-то технической конструкции.
А люди-то здесь никогда не жили
По терминологии уфологов, подобные вещи - это так называемые «палеоартефакты». То есть предметы техногенного происхождения, обнаруженные при раскопках или в иных ситуациях в древних слоях почвы, куда попасть они могли намного раньше, чем появилась человеческая цивилизация. На этом основании многие уфологи утверждают: либо люди не первые разумные обитатели Земли, либо нашу планету посещали инопланетяне.
Среди находок множество необыкновенных вещей: тут и всевозможные болты, гайки, окаменевшие баллоны, цепочки. Попадались и пружинки. Но те из немногих артефактов, что доходили до рук ученых, оказывались делом рук человеческих. И почти всегда удавалось понять, как они очутились в местах обнаружения. Решили разобраться и мы: что за пружинки удалось намыть старателю Кошману.
|
Вернее, Михаил Ефимович сначала попытался разобраться в этом сам:
- Сначала я подумал, что это часть нити накаливания - например, от лампы прожектора. Но в нашей артели все прожектора были целы. Тщательно всех опросил - оказалось, никто ламп не разбивал. Да и все люди опытные - мусор не стали бы кидать в ручей, где золото моют. Второй была версия о том, что пружинки попали сюда с верховьев ручья и каким-то неведомым способом провалились на пять метров вниз. Но уже позже в управлении артели в Билибине я выяснил, что на нашем ручье раньше никто не работал. Нет вблизи него никаких жилых пунктов. Не было в его окрестностях и никогда гулаговских лагерей. Впрочем, эти версии я проверял для очистки совести, чтобы не было сомнений. Я твердо уверен, что пружинки попали в ручей давным-давно и лежали там все это время.
Михаил Ефимович передал несколько найденных пружинок в «Комсомолку», а мы попросили специалистов исследовать их.
Спираль накаливания обычной лампы (вверху) отличается от пружинки, бнаруженной Михаилом Кошманом. Фото ФГУП «ОНПП «Технология».
«Явный техноген»: вольфрам плюс ртуть
Первым
я показал пружинки директору Минералогического музея им. Ферсмана,
доктору геолого-минералогических наук Маргарите НОВГОРОДОВОЙ. Ответ был
категоричный: «Это явный техноген, надо повнимательнее изучить их
состав». И по ее просьбе старший научный сотрудник того же музея
Владимир КАРПЕНКО сделал это на электронном сканирующем микроскопе
CamScan-4. Вывод: более чем на 90 процентов пружинка состоит из
вольфрама. Остальное - ртуть. Вольфрам и ртуть. Вроде бы все понятно.
Ведь человечество уже давно использует ртутно-вольфрамовые лампы.
Например, такие применяют в прожекторах. Аналогичные лампы до сих пор
висят на столбах уличного освещения во многих городах - они дают больше
света, чем обычные той же мощности. Но спирали накаливания в них ничем
не отличаются от тех, которые имеются в обычных лампах, - сделаны
полностью из вольфрама (ртуть добавляют в разрядную колбу к аргону). А
вот вольфрамо-ртутных спиралей не бывает. Опять загадка…
На обычную спираль непохожа…
Еще
один анализ для нас сделали специалисты ФГУП «Обнинское
научно-производственное предприятие «Технология», где занимаются
разработкой новых материалов для космоса, авиации и энергетики.
Рассказывает заместитель генерального директора этого предприятия,
кандидат наук Олег КОМИССАР:
- Я тоже уверен, что неизвестная пружинка не природного происхождения, а сделана человеком. Причем по доле вольфрама в составе видно, что назначение неизвестной пружинки - идентичное спирали накаливания лампочки. Вот только смущает присутствие ртути.
Мы провели
сравнительный анализ спирали обычной лампочки и чукотской.
Морфологически их поверхности существенно отличаются. У обычной лампы
она гладкая. Толщина проволоки составляет около 35 микрометров. Спираль
неизвестного происхождения имеет на поверхности канавки с оплавленными
краями, а размер проволоки составляет 100 микрометров. Пока мне
непонятно, как эти пружинки могли попасть в породу на глубину 5,5 метра.
Интересно, были ли там еще какие-нибудь находки техногенного характера,
например, обломки стекол?
Геолог Михаил Кошман на этот вопрос уверенно отвечает:
-
Нет. На этом участке, помимо нашей бригады, работали еще две. После
того как я обнаружил пружинки, я предупредил и наших рабочих, и соседей,
чтобы обо всем необычном сообщали мне. Увы, затея не увенчалась
успехом. Я бы согласился с версией, что мои пружинки - части какой-то
необычной лампы накаливания. Но когда в Билибине (центр золотодобычи на
Чукотке. - Ред.) я рассказывал о своей находке, многие вспоминали, что
слышали о чем-то подобном, обнаруженном в других местах. Причем тоже
удаленных от цивилизации, где никаких чудо-ламп и быть не могло по
причине банального отсутствия электричества. Буду продолжать поиски.
Комментарии 24
1 2 »
0
777Vadim777
31.12.2013 20:55
[Материал]
В шахтах тоже много всего находят -например в одной из шахт Донбасса нашли в куске породы стержень похожий на стержень как в батарейке когда отдали учОным выяснилось что эта хрень содержит в себе остаточное напряжение и может обеспечить электричеством (не помню с чем сравнивали ну много всяких эл.приборов и не один месяц)если не врут.
|
0
xamo
31.12.2013 18:07
[Материал]
По этому принципу работают летающие тарелки,у них форма волчка.
Только внутри они крутят ртуть с большой скоростью. Энергию извлекают из стратосферы,статическую из грозовых облаков. Корпус аппарата из микрокристаллов склееных компаундом,который после термо печи сгорает и оставляет поры. Имено в эти поры статика и накапливается. Потом её преобразовывают в об. электричество,более безопасное. |
0
Denton
31.12.2013 15:25
[Материал]
Кстати , я вчера пытался проделать этот трюк с магнитами. У меня нет дисковых магнитов именно стакой разницей в габаритах. Другие мои вертятся , но не левитируют.
По видео. Магниты явно специально покупались для опыта. Продуманно. Есть такое понятие как магнитная яма. Здесь использован частично её эффект. Но потеря массы интересна. Магнитный момент тут ничего не объясняет. Пробовал закручивать как обычный магнит, так и в паре со скалярным. Левитации нет. Т.е. опыт возможен, только при таких условиях в узких границах допусков. |