Ученые нашли Лукоморье на старых картах
Пушкин не выдумывал Лукоморье, а упомянул реально существующую местность. Культуролог из Петербурга Маргарита Пустовалова нашла страну Лукоморье на картах.
Маргарита Пустовалова нашла три старинные голландские карты, на которых было обозначено Лукоморье. Как оказалось, это — дельта реки Обь, где сибирская река впадает в море. Слово образовано от слов "лука" (изгиб) и "море".
Культуролог смогла объяснить, почему позже название исчезло с географических карт. По ее мнению, в конце XVI века и вплоть до середины XVIII, когда эти карты составлялись, Лукоморье означало границу известных земель. Дальше начинался мир неизвестный, "сказочный". В таком же значении Лукоморье упомянул и Пушкин. Позже Сибирь была освоена, и граница между известным и тем, что еще предстоит открыть, сместилась дальше на восток, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии 25
1 2 »
0
Rosto
03.01.2014 12:47
[Материал]
Вот же ж блин! Так это я в Лукомории живу, а ведь не знал! А новости-то уже по крайней мере три года. ...и даже 7 лет ...Похоже, никогда это особой тайной и не было.
|
0
Проводник
02.01.2014 22:37
[Материал]
Спорно всё это... В комменте 8 ссылка на интересное.
Вот ещё версии: Что такое Лукоморье? |
0
fligende-hollender
02.01.2014 22:24
[Материал]
во времена Асгарда Ирийского и Тартарии возможно и дубы росли в Лукоморье. как-то хочется в это верить вопреки "реальной" истории
|
0
msbr
02.01.2014 22:35
[Материал]
Вполне возможно, что так было и значительно позже. Официальная история по сей день умалчивает множество фактов, согласно которым наклон оси вращения Земли резко меняется довольно часто — когда сильно, когда "не очень", но всякий раз настолько резко, что мамонты замерзали, не дожевав траву, на огромных территориях климат из тропического разом становился заполярным и целые страны оказывались затопленными.
|
0
бякин
02.01.2014 22:36
[Материал]
Дубы росли во многих местах, пока их потопом не смыло, которые терь находятся пластами под землей - мореный дуб, называется. С какого перепуга столько дуба мореного очутилось под землей?
ПС: для тех, кто нихрена не в теме. Тему уже прикрыли, но кое-что напишу, сохранилось. "Ради интереса полазил по инету. И оказалось... морёный дуб он же мокрый дуб - дуб пролежавший в проточных реках сотни лет. 300-400 лет хорошо ценится. Но попадаются экземпляры по 900! лет. Цена такого удовольствия около 2000$ за куб, если его только достали из воды. Правильно просушенный (2-3 года сушки в специальных условиях) и разделанный 15000$ куб. Кому повезёт такой найти, не доставайте его из воды. После извлечения дуба, в ближайшие трое суток, его нужно успеть разделать, иначе испортится." |
0
msbr
02.01.2014 22:44
[Материал]
Примерно год назад меня поразила заметка о том, что где-то под Новгородом раскопали деревню, где люди жили всего-то лет 600 назад. Не очень глубоко, не больше метра под землей. Но с какой стати ее занесло? Похоже, кроме Великого потопа, на планете были и бывают и другие, послабее, но и почаще, последний примерно 600 лет назад. Если не знаете этот сайт, посмотрите — это потрясает воображение.
|
0
andreygolovan
02.01.2014 22:06
[Материал]
В творческом воображении молодого Пушкина виды Гурзуфа и Фиолента, которые он посетил в 1820-м году, слились в сказочное Лукоморье. Поэтому он дописал вступление к поэме "Руслан и Людмила", которое было опубликовано во втором издании поэмы 1828-го года.
Тот самый дуб еще можно увидеть. Он находится на тропе, которая ведет от Георгиевского монастыря к Яшмовому пляжу. Дерево раздваиваться на небольшой высоте, в развилку удобно сесть и торговать, к примеру, луком ... |
+1
msbr
02.01.2014 21:06
[Материал]
"Там на неведомых..." — "Там, на Неве, дом их..."
Вообще-то смешно, что русские исследователи так доверяют надписям на старых голландских картах. Их, правда, таких не три, а пять, но все они сделаны по одному и тому же словесному описанию, взятому из "Записок о Московии" австрийца Сигизмунда фон Герберштейна, который тоже лично в тех краях не бывал. Так что нет никаких гарантий, что Лукоморье в России было одно — в конце концов "лукой моря" в старые времена называли всякий морской залив. Хотя все же интересно, что эти давно известные карты вдруг всплывают как "новое" открытие в заметке ИТАР-ТАСС: как будто нас специально хотят ввести в заблуждение. Лучше бы рассказали, где находятся эти карты! А находятся они в закрытом архиве в Пулково, где хранятся десятки, если не сотни тысяч старинных книг и карт, вывезенных в конце Второй мировой войны из Германии. Фашисты украли их из музеев и библиотек Бельгии и Голландии, а СССР присвоил их по праву победителя. Потому они и хранятся в закрытом доступе, что по совести-то их давно следовало бы вернуть туда, откуда их взяли фашисты. Аналогичные полусекретные "архивы награбленного" есть и в Госбиблиотеке в Москве, для доступа к ним по сей день требуется особое разрешение. |