Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Находимся ли мы на грани войны? Аналогии между 1914 и 2014 годами
09.01.2014

Находимся ли мы на грани войны? Аналогии между 1914 и 2014 годами

Оценка: 0.0    3816 19 Происшествия
20:37

Стоял 1914 год. Мир экспериментировал с экономической глобализацией. Оптимисты верили, что новая мировая экономика не оставит места для войны. Но оказалось, что данная идея противоречит старым представлениям об империи и новым установкам экспансионизма. Имели место трения между военно-промышленными державами «старого» мира и амбициями оживившихся «новых» экономик. Прибавьте к этой дате столетие и спросите себя, не звучит ли этот сценарий знакомо?

Как считает профессор международной истории Оксфорда Маргарет Макмиллан – да, звучит. В своём очерке она рассматривает то, как имевшее место в последнее время поигрывание Китаем своими экономическими и военными мышцами рябью прошлось по всему миру.

И она не одинока в своём мнении. Дипломаты, учёные, писатели и журналисты со всего мира пришли к тем же выводам.

Да и Китай тоже.

«Те, кто не учат историю, обречены её повторять».

Неужели?

Возможно.

«История не повторяется, а рифмуется», – сострил Марк Твен.

А вот и некоторые строфы:

- Угасающие империи. Опасающиеся будущего и цепляющиеся за то, что у них есть.

- «Место под солнцем». С новыми силами приходят большие амбиции.

- Очаги напряжённости в мире. Страны изгои и спорные регионы.

- Глобализация. Со всеми её достоинствами и недостатками

- Гонка вооружений. Новые технологии сводят на нет прежнее могущество.

Размер есть. Ударение тоже. Время настоящее.

Вот какое сходство имеется между «четырнадцатыми».

586747-192cedc6-7330-11e3-a270-7f94192abf56

Взлёт и падение Американской республики… Между упадком Британской империи и снижением влияния Соединённых Штатов были проведены близкие параллели.

Угасающая империя

Та, что практически на протяжении века была единственной в мире экономической и военной сверхдержавой, вдруг обнаружила, что её авторитету брошен вызов. Во многом это произошло по её собственной вине. Промышленная революция, которая дала ей силу и высокомерие, привела к дорогостоящим техническим достижениям, которые, казалось, за одну ночь сделали её военную мощь сертёзно устаревшей. Это втянуло её в новую гонку вооружений и экономическую конкуренцию, чего она едва ли могла себе позволить.

Сто лет тому назад это была Британская империя.

А теперь – Соединённые Штаты?

В 2013 году единственная в мире сверхдержава получила почти что смертельный удар по своей репутации. Утечки Джулиана Ассанжа, Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена выставили на всеобщее обозрение буйное чувство национальной исключительности.

Её дипломатический и моральный авторитет в руинах. Хотя она по прежнему держится за свою роль нравственного компаса мира.

Это страна, которая внутри сталкивается с таким же напряжением, как и на международной арене. Связано это со стремлением Обамы навязать скептически настроенному населению систему всеобщего здравоохранения.

Это страна, которая критикует другие государства вроде Китая за шпионскую активность, собирая при этом непостижимый объём информации на миллионы индивидов по всему миру, включая своё собственное население.

Это страна, которая в гневе осуждает акты терроризма в то время, как её собственные беспилотные аппараты бомбят арабские свадьбы.

И вот, впервые за более чем десятилетие её громадная армия не воюет. Это монолитный институт, который должен найти новое дело, при помощи которого он может оправдать сохранение своей неприкосновенности от нависших бюджетных сокращений.

Соединённые Штаты уже давно живут не по средствам. Но могут ли они заставить себя взглянуть в глаза реальности?

В условиях истощения ресурсов и раздувания долгов США, кажется, чувствуют потребность доказать себе, что они всё ещё великодушный мировой судья, жюри присяжных и палач.

То, на что они готовы пойти, чтобы поддерживать эту иллюзию, уже было видено в Ираке и Афганистане.

586218-1b5ae96c-7331-11e3-a270-7f94192abf56

Яркое будущее… Рост экономики. Величественная история. Военное строительство. Территориальные устремления. О чём мы – о Германии 1914-го или Китае 2014-го?

Место под солнцем

В те времена новой мировой державой была Германия. Она модернизировала свою экономику. Обезопасила свои финансы. Чего у неё не было, так это империи или международного влияния. Ресурсов, чтобы прокормить требующую их промышленность. А был у неё длинный перечень претензий, связанных со ставшими достоянием истории войнами и территориальными компромиссами. Серия провокационных дипломатических «инцидентов» была встречена остальным миром с нерешительностью и умиротворением. Это дало кайзеру уверенность и самонадеянность, которые в 1914 году привели к войне.

Уместны ли параллели с Китаем?

Да.

Его экономика растёт, как нигде ещё, а промышленность играет ведущую роль в мире. Его ресурсы ограничены. Его военная мощь увеличивается.

У него есть новые мышцы, которыми он уже поигрывает.

Ни для кого не секрет его притязания в отношении Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Вызывающее расширение «зоны ПВО» над островами, на которые претендует Япония и Южная Корея, – только последняя «проверка» твёрдости международного сообщества. Как и угроза тарана американского крейсера, «наблюдавшего» за новым китайским авианесущим крейсером.

Но у Китая есть причины для недовольства.

Он стал жертвой череды войн, о которых позаботились несколько других стран. Он подвергся эксплуатации и сдерживанию через серию соглашений, которые ему навязали, воспользовавшихся его внутренней смутой.

Теперь его вынуждают «приспособиться» к мировой системе, построенной на западноевропейских ценностях. А это терзает крайне развитое чувство национальной гордости, основанное на тысячелетней культуре.

И он больше не связан необходимостью терпеть такое к себе отношение.

А затем есть ещё Индия.

Это страна с миллиардным населением. Её экономика постоянно растёт. Её вооружённые силы развиваются – особенно их военно-морская составляющая.

Это ещё одна «выскочка», которую приходится учитывать американским военным стратегам.

586245-abf096bc-7330-11e3-a270-7f94192abf56

Бурные времена… Нестабильность в мире и народные волнения – общие темы, связывающие нас с событиями вековой давности.

Очаги напряжённости в мире

Сегодня мы называем это терроризмом. Сто лет назад это явление носило другое имя – анархия.

Подрывы автомобилей. Политические убийства. Беспорядочные акты политически мотивированного насилия. Всё это заполняло заголовки новостей тогда, как сегодня.

Всё перечисленной становилось причиной – а также следствием – социальных волнений, которые перешагивали через границы, языки и религии.

Тогда, как и сейчас, «волк-одиночка» обладал властью изменить мир.

Тогда, как и сейчас, одна готовая пуля в нужный момент и нужных условиях, с подходящей бешеной реакцией может иметь международные последствия.

Тогда это было убийство эрцгерцога Австрии представителями боснийского анархистского движения, которое запустило каскад безуспешных дипломатических усилий. Это дало необходимое для войны «оправдание».

И у современных стран всё ещё есть территориальные амбиции.

В 1914 году это была Эльзас-Лотарингия.

Это была сочная земля на границе между Францией и Германией, за которую эти страны воевали веками.

В 2014 году есть Тайвань.

Это главное досадное обстоятельство для Китая. Это последний бастион «старого Китая», который в 1949 году пытался низложить председатель Мао.

Он по-прежнему существует. Китай продолжает считать его своей собственной территорией и своим собственным народом, что весь этот вопрос является «внутренним» делом, в которое не должен соваться остальной мир.

Соединённые Штаты, конечно, с этим не согласны. Будучи мировым жандармом, они видят свой разумный эгоизм в том, чтобы держать экономическую мощь Тайваня вне досягаемости Китая. Тайвань к тому же является «непотопляемым авианосцем», с которого США могут оказывать влияние на регион.

Также нельзя забывать древнюю вражду Японии с Китаем. Жестокая оккупация китайских земель в 30-е годы (имевшая результатом кровавую «Нанкинскую резню») всё ещё остаётся открытой раной. Никак не помогает ослабить эту напряжённость продолжающееся отрицание Японией своих ошибок прошлого.

А в мире есть и другие амбиции, являющиеся источником отчуждения. Россия. Южная Америка. Северная Корея.

Все «страны изгои» с растущей мощью и уверенностью.

Все способны разжечь пожар, который может охватить весь мир.

586830-beafe1fe-7330-11e3-a270-7f94192abf56

Смещение силы… Соединённые Штаты, так долго бывшие экономической «зоной безопасности», теперь сами погрязли в долгах. Занимает ли их место центра экономического влияния Китай?

Глобализация

Тогда Британская Империя находилась в центре мировой экономики. Она первой прошла через промышленную революцию. Небольшое скопление островов в сочетании с господством на море завоевало империю, которая покрывала треть земного шара.

Она устанавливала стандарты нового мира – мира развитой медицины, техники и коммуникаций.

Она становилась всё более самодовольной в своём могуществе.

Когда Британская империя впала в застой, другие страны начали модернизировать и реформировать свою экономику.

Напоминает США?

Промышленная мощь «Нового Света» вывела всех нас в космическую и информационную эру.

Но та самая гонка вооружений, которая привела к развалу экономики СССР и принесла Америке статус единственной сверхдержавы, вернулась обратно, преследуя теперь уже США.

США никогда не расставались со своей одержимостью всё более и более дорогим оружием. И они всегда находили ему применение благодаря начавшейся после 1990 года веренице «малых войн».

Теперь идёт новая гонка вооружений. И её центр находится в Азии.

«Разворот» США с целью перемещения в этот регион большей части имеющихся у них сил – всего лишь первая реакция сверхдержавы.

Но США сталкиваются с потенциально непосильными испытаниями.

Изобретение ими интернета тоже вызвало непредсказуемые последствия, толкая мир к глобализованной экономике намного быстрее, чем ожидалось.

Как следствие, Соединённые Штаты завязли в долгах, причём глубоко.

И главный их кредитор – Китай.

Это нестабильные отношения, которые вызывают нервную дрожь в глобализованных экономиках стран всего мира.

А экономика Китая продолжает расти, в то время как американская сокращается.

Подобный сдвиг сил может вызвать и вызовет сейсмические потрясения по всей планете.

586857-1a40988e-7330-11e3-a270-7f94192abf56

Технологическая гонка… Темп усвоения новых технологий сейчас быстрее, чем когда-либо, характеризуясь устареванием новых товаров даже до того, как они поступят в производство.

Гонка вооружений

Тогда морями повелевала Англия.

Её многочисленный флот не имел себе равных по размерам и мощи. Он уверенно и безнаказанно бороздил моря и океаны всей Земли.

Тогда Королевский ВМФ изобрёл «Дредноут» – военный корабль, не похожий ни на какие другие.

Десятилетние вложения в одночасье устарели.

Сама того не желая, Великобритания уравняла правила игры.

И началась новая и невероятно обременительная гонка – кто построит самый большой и лучший военно-морской флот.

Всё это имело место в то самое время, когда подобные могучие корабли становились лишними – рост мощи авиации происходил практически незамеченным.

Сейчас морями повелевают Соединённые Штаты.

Их многочисленный флот не имеет себе равных по размерам и мощи. Он уверенно и безнаказанно бороздит моря и океаны всей Земли.

К тому же у них есть уверенность в том, что их самолёты также повелевают небесами.

Но мир меняется.

В арсенал всё большего числа стран теперь входит козырь ядерного оружия.

И не похож ли потенциал дешёвых, автоматизированных дронов и ракет на тот, что был у непризнанной мощи пулемёта в 1914 году?

А что насчёт кибер-войны? Сколько ущерба может причинить стране компьютерная атака?

К сожалению, потребуется, наверно, крупная война, чтобы мир это выяснил.

 
Источник:  http://mixednews.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 19

1 2 »
0  
Аллорет 10.01.2014 17:33 [Материал]
Значит, не у меня одной мороз по коже от этой даты. Ещё есть 2017 год, который часто фигурирует в кошмарах. Надеюсь, это все же параллельные какие-то варианты.
0  
sanchesspy 10.01.2014 07:47 [Материал]
война и так уже идёт
0  
validol 10.01.2014 04:46 [Материал]
Все теории служат для отвлечения от истинных целей, методов, исполнителей и настоящих проектировщиков исторических событий - архонтов. Как правило, ходы, которые проектируются этими нелюдями, просчитать невозможно. Кто бы мог предположить в 80-х годах 20 века, что СССР прекратит своё существование?! Но план уничтожения уже существовал (Гарвардский и Хьюстонский проекты). Война, в общепринятом понимании, вряд ли будет - зачем портить планету, если можно избавиться от человечества бескровными методами! Прививки, ГМО, фальсифицированные лекарства, сексульные методы, наркотики, алкоголь и ещё множество самых разных способов - не менее эффективнее бомб и снарядов.
0  
Кс 10.01.2014 16:01 [Материал]
да, так и есть...
но многие этого не понимают, а живут стереотипами и созданным для них мнением СМИ.
0  
NEXT 10.01.2014 04:09 [Материал]
Жиды обязательно развяжут войну. Это для них и заработок и жертвоприношение гоев, массовая заготовка гевахи.
0  
nabludaka 10.01.2014 00:11 [Материал]
это можно считать как заявочку ; " Драку заказывали?..
crazy
Неа... fie
Не и..ёт! Тенденция однако! crazy "
0  
andreygolovan 10.01.2014 00:06 [Материал]
Войны начинаются не из-за "терзаний крайне развитого чувства национальной гордости", а по чисто экономическим причинам. Все из-за денег, как бы банально это ни звучало.
0  
primys13 09.01.2014 23:39 [Материал]
Жаль умирать из-за пару уродов.
0  
login2924 09.01.2014 22:19 [Материал]
Война вполне возможна я думаю что между США и Китаем но очень печально что если она случится то очень много поляжет народу в этой войне и думаю если начнётся то наверное будет ядерная
+1  
Bad4 09.01.2014 22:06 [Материал]
Спорно, неоднозначно, но возможно...
И это "возможно", весьма печально.
Ну, если уж суждено...
Короче, пусть потом не обижаются...
А ежели совсем прижмет...
Думаю партизан, еще ни кто не отменял. smile
+2  
ScorpionS 09.01.2014 21:33 [Материал]
Шестидневная война Наполеона — разгром Наполеоном Силезской прусско-русской армии фельдмаршала Блюхера в четырёх сражениях, произошедших на территории Франции в течение 5 дней с 10 по 14 февраля 1814 года.

Турецко-венецианская война 1714—1718 годов, или Вторая Морейская война — последняя в ряду турецко-венецианских войн.

1614—1617 — русско-шведская трёхлетняя война. Завершена подписанием 27 февраля 1617 Столбовского мирного договора.(дата взята из войны этой)

Турецко-персидская война 1514—1555 годов — первый вооружённый конфликт между Османской империей и сефевидской Персией. Хотя в этот период было несколько военных кампаний, перемежаемых периодами бездействия, он считается единой войной, так как лишь в 1555 году был подписан мирный договор.

В июне 1414 года в Ленчицком замке Ягайло объявил войну ордену ( Написано что называеться "Голодная война")

Ну что вас даты не беспокоят?
0  
Matrona9992 09.01.2014 22:21 [Материал]
Это, видимо, уже традиция.
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)