Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как функционирует человек
10.01.2014

Как функционирует человек

Оценка: 0.0    2140 4 Наука и Технологии
18:49

Восприятие времени человеком долгое время оставалось для исследователей загадкой. Но сегодня мы уже знаем: сигналы тела, внимательность и чувства определяют, насколько долго тянется время для того или иного индивида.

Ох уж это время! Иногда оно замирает – на какой-то короткий и чудесный момент. Потом оно снова мчится, бежит, летит! А иногда наоборот – никак не хочет идти вперед, тянется и ползет, как черепаха… Время нельзя ни увидеть, ни услышать, ни понюхать, ни потрогать. Ясно только одно: оно идет, причем для каждого отдельно взятого человека по-своему и в своем, особенном темпе.

Человек воспринимает время комплексно. Потому что у него нет такого органа чувств, который бы ему помогал четко отделять настоящее от прошлого или будущего. Сколько длится одна минута? Если не смотреть на часы и не считать про себя, то, скорее всего, точно определить минуту не удастся. Для кого-то она пройдет уже через 50 секунд, а для кого-то – через 70, свидетельствуют исследования. Еще древние греки различали измеряемое и ощущаемое время, о чем свидетельствует наличие у них двух богов – Хроноса и Кайроса.

Однако в наше время уже известно, что ощущаемое время подчиняется иным законам, чем измеряемое. Известно также, почему это так. Так, в возрасте от 40 до 60 лет людям кажется, что время летит особенно быстро, говорит психолог Марк Виттманн из Института пограничных областей психологии и психогигиены (Фрайбург) по результатам опроса 500 человек в Германии и Австрии. Чем старше были его респонденты, тем стремительнее, по их словам, пронеслись для них последние десять лет. И лишь в пенсионном возрасте, то есть, начиная приблизительно с 60 лет, ход времени вновь несколько замедлился.

Из повседневной жизни, состоящей, как правило, из трудовой рутины и рутины семейной, люди обычно могут выделить лишь очень немногочисленные события,  о которых они будут вспоминать когда-нибудь в будущем, говорит Виттманн. Однако чем больше воспоминаний (в первую очередь, приятных) имеет человек, тем более насыщенным и продолжительным кажется ему данный отрезок времени. Это связано с тем, что яркие моменты, выделяющиеся из всего моря впечатлений, являются своего рода «маяками», структурирующими объективно прошедшее время. И чем больше этих «маяков», тем более продолжительным и насыщенным представляется это время, и тем больше места оно занимает в наших воспоминаниях.

Часы


Поэтому часто бывает так, что последний отпуск представляется нам более продолжительным, чем предшествовавшие ему трудовые недели, в течение которых нам изо дня  в день приходилось выполнять одну и ту же работу. Парадокс заключается в том, что чем приятнее то или иное впечатление из прошлого и чем более продолжительным оно воспринимается в воспоминаниях, тем быстрее пролетело время, когда это радостное событие имело место. Потому что наш мозг интересуется, в первую очередь, новыми и волнительными моментами. Поэтому в отпуске  он очень «занят» тем, чтобы переработать и запомнить многочисленные новые впечатления. Новый язык, новая еда, новый распорядок дня – именно этому мозг уделяет наибольшее внимание. А в таких условиях, как доказали исследователи Изабель Винклер и Петер Зедльмайер из Технического университета Кемница, время пролетает особенно стремительно. Этот эффект дополнительно усиливается, если активно задействован не только мозг,  но и тело – например, при переживании сильных чувств. Злость, удивление, радость или страх заставляют внимание концентрироваться на ситуации в данный конкретный момент. Это ведет к тому, что само событие длится очень коротко, но в памяти остается надолго, потому что запоминается в мельчайших деталях.

Но воспоминания – это только одна сторона ощущения времени. «Человек лишь изредка находится в настоящем, – говорит психолог Джоанна Питц из Карлтонского университета (Оттава), занимающаяся изучением феномена времени. – Как правило, он думает о чем угодно, но только не о том, чем занимается в настоящий момент». Значительную часть времени наш мозг либо вспоминает события прошлого, либо представляет себе будущее или некую гипотетическую реальность, то есть пытается ответить на вопрос «Что было бы, если бы…?» Воспоминания о прошлом, по словам исследоватя, бывают очень неточными и находятся под влиянием  собственных опыта и представлений. Однако взгляд в будущее представляет собой еще более сложный аспект.

Потому что для будущего еще нет основы в реальности настоящего. Тем не менее, по словам ученых, люди проводят 38% своего времени в размышлениях о будущем. Джоанна Питц привела результаты исследований, согласно которым, люди, прежде всего, планируют собственные будущие действия. При этом, по ее словам, они бывают излишне оптимистичны: так, респонденты переоценивают свои способности при сдаче экзаменов или при экономии денежных средств. Также они переоценивают положительное или отрицательное влияние будущих событий на собственную жизнь (к примеру, крупного выигрыша в лотерею или расставания с нынешним партнером). Почему это бывает так, ученым пока до конца не ясно.

Ясно, однако, что мысленные перемещения во времени не являются пустой тратой времени. «Без этих путешествий во времени, особенно в прошлое, люди часто просто не могли бы испытывать определенные чувства, в частности, вину, сожаление или ностальгию», – говорит Питц. В действительности, по ее словам, представление о том, чем является наша собственная личность, возможно лишь с помощью мысленных путешествий в прошлое или будущее.

Потому что только по результатам прошлого и его оценки можно понять собственное положение «здесь и сейчас». А представление о событии в будущем (например, о предстоящем экзамене) может побудить человека к соответствующим действиям или, напротив, удержать от всякой активности в данном направлении. Кстати, оптимистам при этом приходится хуже, чем пессимистам, считают исследователи из канадского университета Брока. Поскольку оптимисты воспринимают настоящее позитивно, такое же позитивное будущее является для них слабой мотивацией. Но если конченый пессимист вдруг представит себе светлое будущее в розовых цветах, то он может горы свернуть, чтобы попасть в это светлое будущее.

Оригинал публикации: Wissenschaft: Wie der Mensch tickt


 
Источник:  http://www.inosmi.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Geora 10.01.2014 21:21 [Материал]
+100
0  
Yadson 10.01.2014 19:11 [Материал]
Время имеет значение только для того кто ограничен. В нашем случае это "лимит Хейфлика". Будь мы бессмертны, нам не было бы никакого дела до часов и минут и даже времен года. А в повседневной жизни оно используется как механизм синхронизации системы.
+1  
Geora 10.01.2014 19:43 [Материал]
А мы и так бессмертны. Я точно знаю smile
0  
Yadson 10.01.2014 19:48 [Материал]
Что имеется в виду?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)