Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Американские ученые вычислили идеальное время для начала "кибервойны"
14.01.2014

Американские ученые вычислили идеальное время для начала "кибервойны"

Оценка: 0.0    1691 6 Наука и Технологии
13:36

Американские математики Роберт Аксельрод и его коллега Румен Илиев из университета штата Мичиган в городе Энн-Арбор создали модель, которая позволяет выбрать оптимальное время для начала "кибервойны" или отдельной кибератаки - так, чтобы шансы на успех были максимальными.

Ученые поставили перед собой задачу выяснить, возможно ли предсказать тот момент времени, когда тот или иной объект будет максимально уязвимым для подобных кибератак. Результаты их исследования опубликованы в статье журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи исходят из того, что все виды "кибероружия" обладают одним общим свойством - их эффективность резко снижается после первой атаки. Поэтому время такого нападения является ключевым фактором, определяющим исход "кибервойны". С одной стороны, длительное выжидание помогает лучше подготовиться к атаке. С другой стороны, это же время дает жертве шанс на то, что она заметит уязвимость в системе безопасности и закроет ее, передает РИА "Новости".

Опираясь на эти идеи, ученые разработали модель, в которой главным ресурсом атакующей стороны выступало определенное количество так называемых уязвимостей нулевого дня (0day) - "дыр" в безопасности, о существовании которых неизвестно ни производителю ПО, ни его пользователям. По правилам модели, число таких уязвимостей в системе постепенно снижается и скорость их исчезновения зависит от двух параметров - "невидимости" и "живучести".

Используя эту модель, ученые проанализировали несколько известных случаев кибератак и сравнили результаты работы модели с тем, как протекали эти нападения. По их словам, их детище успешно "предсказало" характер действий создателей знаменитого вируса Stuxnet, атаковавшего в 2010 году компьютеры на ядерных объектах Ирана, и других "вирусов особого назначения", опираясь на данные об их устройстве и о том, насколько невидимыми и живучими они были.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Романов 14.01.2014 19:10 [Материал]
Убит пьяным медведем Маленький тест. Вам предлагают завести в качестве домашнего любимца медведя. Вы: А) откажитесь, т.к. это слишком жестоко по отношению к медведю; Б) согласитесь, т.к. вам, возможно, удастся приучить его к выпивке. В Вильнюсе в 1891 году жил человек, который бы выбрал второй вариант. У него был большой, но ручной медведь, который любил водку. Однажды медведь решил посетить один деревенский кабачок и прихватить с собой бочонок с водкой. Владелец заведения Исаак Рабанович попытался вернуть награбленное. Было бы преуменьшением сказать, что это было огромной ошибкой. Сцены убийств и разрушений, которые последовали за этим, были ужасающие. Медведь в ярости придавил хозяина насмерть, а затем сделал то же самое с его двумя сыновьями и дочерью.
Подробнее:http://earth-chronicles.ru/news/2014-01-13-57742
+1  
maikl2m 14.01.2014 14:59 [Материал]
Как-то читал рассказ о том, что два космических флота (землян и инопланетян) под руководством суперэффективных компьютеров постоянно маневрируют с целью достичь стратегического превосходства и победить противника. При этом расчеты показали, что через определенное количество лет, дней, часов, минут и секунд таких маневров инопланетяне одержат победу над землянами. Однако доктор на одном из земных кораблей посадил за пульт управления корабельными орудиями сошедшего с ума лейтенанта и позволил ему нажимать кнопки управления боевыми системами так, как ему вздумается. Поскольку компьютеры инопланетян не смогли найти в его действиях никакой системы и поэтому предложить нужную тактику боя, инопланетяне битву проиграли... cool
0  
Wandorg 14.01.2014 16:20 [Материал]
Значит в случае атаки из космоса отправляем в бой пьяных русских верхом на медведях и победа за нами biggrin
0  
maikl2m 14.01.2014 14:48 [Материал]
А 23 февраля не подойдет? cool
0  
NoComment 14.01.2014 14:35 [Материал]
Все проще - самая эффективная атака на Россию - 1 января любого года crazy
+1  
Романов 14.01.2014 13:57 [Материал]
Следующая математическая модель американских ученых будет называться: "Сегодня хороший день, чтобы умереть".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь