Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Мексиканский археолог нашел место рождения Вицлипуцли
14.01.2014

Мексиканский археолог нашел место рождения Вицлипуцли

Оценка: 0.0    1584 4 Археология
14:53

Фернандо Лопес Агиляр (Fernando López Aguilar), археолог из мексиканского Национального института археологии и истории, обнаружил мифическую гору Коапетек, на которой, согласно ацтекскому преданию, был рожден бог Вицлипуцли (Уицилопочтли). По словам ученого, которые приводит сайт института, она расположена в 30 километрах от археологического памятника Панью (Pahñú) в штате Идальго. Работа исследователя пока не опубликована в рецензируемых журналах.

Выводы ученого основаны на сопоставлении существующих письменных документов и археологических данных. Раскопки на горе, которую Агиляр считает прототипом Коапетека, начались в 1991 году, хотя задолго до этого, в 40-х года, ее памятники были разграблены. В ходе раскопок ученым удалось найти на южной стороне небольшое святилище и несколько скульптурных артефактов: голову змеи и каменные «зубцы», которые, по словам археологов, символизируют перья Вицлипуцли, бога-колибри. Один из мысов горы Агиляр идентифицирует с головой Койольшауки, богини-луны и сестры Вицлипуцли, которую он убил сразу после рождения. Кроме того, в соседних с горой селениях удалось обнаружить еще две головы змей, которые происходят из того же памятника.

По легенде, мать Вицлипуцли, Коатликуэ, забеременела, положив себе за пояс комок перьев колибри, упавший на нее с неба на горе Коапетек. Когда Койольшауки узнала об этом, она сочла себя опозоренной и подговорила своих братьев убить мать. Заговорщики уже поднимались в храм на горе, когда новорожденный Вицлипуцли в полном воинском облачении напал на них и отрубил Коатликуэ голову, которая превратилась в луну.

Ранее археологи неоднократно пытались найти гору Коапетек. Например, американский исследователь Пол Кирчхофф полагает, что она расположена неподалеку от озера Юририя, в 166 километрах от того места, что определил Агиляр.


 
Источник:  http://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Мамонт 14.01.2014 17:47 [Материал]
Вицлипуцли мне легче произнести....значит это точно европейское слово biggrin
0  
sezam 14.01.2014 17:22 [Материал]
Если учесть, что Эрнан Кортес - это и есть бог Кетцакоатль,
то и Вицлипуцли нужно искать среди "белых завоевателей".

http://historyisnomore.blogspot.com/2011/03/1519.html
0  
NoComment 14.01.2014 15:01 [Материал]
Ну вот, аж легче на душе стало
0  
Babaika 14.01.2014 15:49 [Материал]
biggrin biggrin biggrin
и действительно, как же мы жили до сих пор, не зная, где родился Вицлипуцли!? fie biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь