Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Супервулканы: катастрофа неизбежна
16.01.2014

Супервулканы: катастрофа неизбежна

Оценка: 0.0    3175 11 Наука и Технологии
11:04
Подобно тому как звёзды определённого размера обязательно становятся сверхновыми, извержения огромного масштаба — всего лишь вопрос времени.

Извержение супервулкана может начаться попросту из-за изменений, которые происходят в гигантских магматических камерах по мере остывания материала. Впервые учёным удалось описать механизм, стоящий за самыми масштабными извержениями на планете.

Геологи нашли немало остатков древних супервулканов, а также намёки на появление супервулканов в будущем. Пока счастливая звезда хранит человечество: ни одного подобного извержения в истории цивилизации ещё не было, и это более чем хорошо, ибо такие катаклизмы чреваты весьма неприятными последствиями, о чём даёт понять хотя бы Йеллоустон в Вайоминге, извергавшийся трижды в последние 2 млн лет (последний раз — 600 тыс. лет назад).
Изображение ESRF / Nigel Hawtin.

Вулканические бомбы замедленного действия взрываются раз в несколько сотен тысяч лет, выбрасывая в воздух огромное количество пепла. 2 млн лет назад Йеллоустон выбросил более 2 тыс. км³ материала — этого хватило бы на то, чтобы покрыть Лос-Анджелес слоем толщиной в полтора километра. Согласно расчётам, подобный катаклизм способен снизить среднемировую температуру на 10 ºC более чем на десять лет, то есть последствия ощутит весь мир: урожаи упадут, начнётся голод. Иными словами, извержение супервулкана сопоставимо по бедам с падением крупного астероида.

Между тем, как отмечает специалист по физике минералов Саймон Редферн из Кембриджского университета (Великобритания), механизм и причины таких извержений остаются неясными. Вулканы среднего размера живут по иным законам, извергаясь чаще и не так сильно. Тут картина выглядит более понятной: время от времени резкий приток расплавленной породы повышает давление в подземных магматических камерах, и материал ищет выход.

На этот раз исследователям показалось, что эксперименты и компьютерное моделирование наконец-то дали что-то значимое. Со временем плавучесть подземной магмы повышается, и в конце концов она по своим свойствам начинает напоминать пляжный мячик, который удерживают под водой. Как только мяч получает свободу, он не просто всплывает, а выпрыгивает из воды.

Вим Мальфэ и Кармен Санчес-Валле из Швейцарской высшей технической школы Цюриха с помощью синхротрона (ускорителя, генерирующего интенсивное рентгеновское излучение) измерили характеристики расплавленной породы в условиях магматической камеры в нескольких километрах под поверхностью планеты. На ускорительном комплексе ESRF эти условия воспроизвели: 1 700 ˚C, 36 тыс. атмосфер.

Чтобы накормить вулкан, нужна огромная магматическая камера. Цюрихские эксперименты показали, что по мере охлаждения магма отвердевает — и в ней образуются кристаллы, плотность которых больше, чем у окружающего материала. Они опускаются на дно камеры, и оставшаяся масса становится всё менее плотной. В конечном счёте магма (при соответствующем её количестве) становится настолько лёгкой, что десять километров твёрдой породы над ней уже не преграда: стремительно поднимающаяся магма оказывает на неё колоссальное давление.

Другая группа исследователей во главе с Лукой Карикки из Бристольского университета (Великобритания) провела компьютерное моделирование аналогичного процесса и пришла к такому же выводу о ключевой роли плавучести магмы.

Г-н Редферн указывает на то, что вулканы поменьше извергаются иначе: извержение следует непосредственно либо за повышением давления внутри камеры (в результате резкого поступления дополнительного количества магмы), либо за ослаблением внешнего давления (после землетрясения или из-за таяния ледников, как это было недавно в Исландии). Извержение же супервулканов — следствие постепенного накопления расплавленной породы, которая остаётся настолько горячей, что никак не отвердеет, то есть катастрофа — вопрос времени, неизбежная часть их жизненного цикла. Как звезда определённого размера обязательно станет сверхновой.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам The Conversation.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
SashaNovitskiy 16.01.2014 17:34 [Материал]
точно когда это будет
0  
sezam 16.01.2014 14:05 [Материал]
Вот бы еще прогнозировать поточнее научились.
-1  
login2924 16.01.2014 14:01 [Материал]
Москва тоже стоит на супервулкане если он рванёт мало не покажется
+2  
NoComment 16.01.2014 14:12 [Материал]
Первая позитивная новость за сегодня
+1  
Романов 16.01.2014 13:41 [Материал]
Успокаивайте себя как хотите, а ПИСЕЦ все равно неумолимо подкрадывается. tongue
0  
Верба 16.01.2014 13:50 [Материал]
согласна tongue tongue tongue
0  
STRAN_NIK 16.01.2014 15:12 [Материал]
3 Романов, можешь ждать свой "ПИСЕЦ" изо дня в день. Не будет ли разочарованием, если твой "ПИСЕЦ" из Йеллоустона так и не доползет до тебя?
0  
STRAN_NIK 16.01.2014 13:10 [Материал]
Интерес к супервулканам, в частности к Йеллоустонскому, как самому разрекламированному, по-прежнему очень высок. Причина скрыта в психологии людей, привыкших из всей информации выделять самые трагичные и эмоциональные аспекты. Все эти сообщения однотипны: сначала, вскользь делается предположение, взятое с "потолка" и сроком исполнения превышающем в десятки, а то и сотни раз всю историю человечества, о возможности взрыва такого супервулкана, а потом идёт яркое повествование о том, что в принципе могло бы быть в ближайшие тысячи лет. Люди настолько ошарашены картинами ужаса и масштабом катастрофы, что напрочь забывают то, что написано "мелким шрифтом". Достаточно вспомнить как человечество было шокировано известием, что наше солнце скоро погаснет! Боже, мы все погибнем!!! И мало кого успокоило, то обстоятельство, что до этого трагичного момента пройдут миллиарды лет!!! Мы все под колпаком исскуственно создаваемых иллюзий. Пора проснуться и начинать думать логично, задаваясь простыми вопросами, и наполняться радостью жизни.
0  
Giro 16.01.2014 13:22 [Материал]
Мне кажется что подобные вбросы так популярны потому что каждый человек считает (подсознательно) себя бессмертным. А если бы каждый осознал, что один он никтожество в масштабах истории, цивилизации и галактики, и только совместно мы представляем какую-то сущность. Сразу бы все изменилось. Но это уровень не нынешних дней - века, а может и тысячелетия нас отделяют от него.
0  
STRAN_NIK 16.01.2014 15:00 [Материал]
2 Giro, соглашусь с утверждением, что единение в мыслях и делах приведёт к мгновенному качественному изменению во всех сферах человеческой жизни. Но со сроками я более оптимистичен: для России - это несколько лет. Для остального мира - в течение 2-3 десятилетий. Основания: динамика происходящих процессов на физическом и тонкоматериальном планых. Мир меняется на глазах, и прежде всего благодаря изменению сознания людей. Ради такого случая супервулканы потерпят. В конце концов эта планета была создана как колыбель человеческих расс с грандиозными перспективами для Мироздания. Мы (наш опыт) слишком ценны для Вселенной, чтобы нас бросили на произвол судьбы, особенно в тот момент, когда мы уже у финиша Вселенского эксперимента.
0  
Giro 16.01.2014 16:44 [Материал]
Вы знаете, по поводу "Россия будет духовным истоком нового мира" и прочих подобных предсказаний, я очень скептически отношусь.
Оглянитесь вокруг. Люди злые, завистливые, жадные, глупые, эгоистичные по больше части. Пройдут мимо лежащего, исподтишка напакостят тому кому завидуют. Это все наше окружение.
Хотя я не исключаю что всеж таки может стать Россия источником духовности. Только если пиз... (ну извергнется) Желтый камень, да так что останется на Руси одна деревня в которой живут одни сплошь духовные люди. Они и начнут с нуля.
Других вариантов я не вижу, когда у всех одномоментно обновиться прошивка в мозгу на новую версию.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые открыли естественный способ сделать мясо растительного происхождения более «мясистым»
Хорошо приготовленная откормленная лабораторная крыса (без косточек, конечно)ни чем не хуже 
(от renmilk11)

Новая теория гравитации может объяснить расширение Вселенной
Как то утром под деревом Ньютон лежал
Был поддат и сморила его фрустрация
Потому, что (от renmilk11)