Роботы протестировали собственный интернет RoboEarth
Для демонстрации возможностей сети изобретатели выбрали четырёх роботов, которые в результате должны были совместно ухаживать за пациентами. Один из них загружал карту палаты, а другие искали путь, чтобы подать пациентам напитки.
«Проблема в том, что многие роботы разрабатываются только для выполнения одной специальной задачи, — говорит Рене ван де Моленграфт, руководитель проекта, — но среда, в которой роботу приходится действовать, ежедневно меняется, а каждый раз перепрограммировать машину неудобно».
Благодаря новой системе, роботы смогут делиться друг с другом информацией и приобретёнными навыками. Основанная на облаке данных, система также позволяет хранить данные об определённых операциях, не перегружая память робота и экономя заряд батареи.
Роботы-помощники могут войти в наш быт в ближайшие 10 лет. Тем более, уже сейчас существуют роботы-пылесосы, роботы-мойщики окон и роботы-газонокосилки. Более похожие на людей роботы, предназначенные для помощи пожилым людям, сегодня так же находятся в процессе разработки.
Однако существует и риск. Автор Джеймс Бэррет, много писавший об опасностях, которые несут роботы, обладающие независимым интеллектом, считает, что в краткосрочной перспективе сеть RoboEarth делает использование роботов более безопасным, создавая общую уязвимую точку для роботов-участников.
Комментарии 5
0
att_aw21w
16.01.2014 18:46
[Материал]
Не согласен. Дело не в Айзека Азимова, а в идеи пусть и с другими постулатами. Но программно они (идеи о блокировки любых вредных для Человечества действий со стороны этих созданий) должны быть протоколированы. Такие программные продукты должны быть узаконены и вводиться в любые сложные системы в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.
Хотя, все равно найдутся страны, организации и т.д., которые будут плевать на обязательства. Такова природа нашего земного общества. |