Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Изменение климата: дело о пропавшем тепле
16.01.2014

Изменение климата: дело о пропавшем тепле

Оценка: 0.0    3865 9 Гипотезы
17:34
Вот уже шестнадцать лет продолжается загадочная пауза в глобальном потеплении, и учёным только сейчас удалось собрать воедино основные части головоломки.

В конце 1997 года в мировой климатической системе возникла тенденция, до поры до времени остававшаяся незамеченной не только обывателем, но и специалистами: началось небольшое ослабление тропических пассатов, дующих в Тихом океане. Обычно они подталкивают нагретую солнцем воду в сторону Индонезии, а теперь она стала уходить обратно к Южной Америке. Начался Эль-Ниньо, в 1998 году среднемировая температура достигла исторического максимума, а потом глобальное потепление как будто остановилось.

На протяжении нескольких лет учёные считали эту паузу всего лишь шумом, то есть следствием естественной вариативности состояния атмосферы, океанов и биосферы. Но шли годы, а пауза сохранялась, и ряды сторонников гипотезы глобального потепления заколебались. Было совершенно непонятно, почему, вопреки прогнозам климатических моделей и растущим выбросам парниковых газов, среднемировая температура с 1998 года растёт очень медленно. Скептики сразу же ухватились за этот подарок небес, а учёные продолжали искать объяснение происходящему. Очевидно, какая-то важная часть климатической системы не учитывалась моделями.

Только сейчас, на шестнадцатом году климатической аномалии, сложилась более или менее определённая картина. Виноваты не солнце, не вулканы и даже не загрязнение воздуха китайской промышленностью, а процессы, протекающие в океанах. Сегодня самым вероятным подозреваемым считается Эль-Ниньо 1997–1998 годах, в ходе которого огромное количество тепла было передано океанами атмосфере, и океаны охладели настолько, что замаскировали глобальное потепление, которое на самом деле никуда не делось. Рано или поздно, подчёркивает один из сторонников этой гипотезы Кевин Тренберт из Национального центра исследований атмосферы США (NCAR), мы снова увидим рост температуры.
Тихий океан в тёплой и холодной фазе (изображение Nate Mantua / NOAA).

Бросается в глаза резкий контраст между паузой и быстрым потеплением двух предшествующих десятилетий. Климатическое моделирование, проведённое для нового доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, показывало, что с 1998 по 2012 год средняя скорость потепления должна была достигать 0,21 °C в десять лет. В действительности она составила 0,04 °C, по данным Метеорологического бюро Великобритании и отделения климатических исследований Университета Восточной Англии.

Проще всего объяснить эту странность естественной изменчивостью. Нас не удивляет, что вчера за окном было тепло, а сегодня — холодно. Точно такие же взлёты и падения мировая температура переживает год от года и даже в масштабах десятилетий. Разумеется, глобальное потепление не обязано быть равномерным и прямолинейным.

Но как ни настраивали модели, они не смогли воспроизвести наблюдаемые показатели для указанного периода. Скептики (и даже некоторые учёные) пришли к выводу, что модели переоценивают влияние парниковых газов — а следовательно, будущее не так страшно, как его малюют. В то же время многие специалисты предостерегали коллег от того, чтобы выносить вердикт, основываясь на происходящем в сравнительно небольших временных масштабах. «Судить о мировом климате следует по результатам как минимум 50–100 лет», — подчёркивает Сьюзан Соломон из Массачусетского технологического института (США).

Оставалось только выяснить, почему происходит то, что происходит. «Шум не может длиться столько лет», — поясняет Габриэль Векки из Геофизической газодинамической лаборатории американского Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Учёные сфокусировались на трёх возможных факторах: солнце, атмосферных аэрозольных частицах и океанах. Разобраться с солнцем проще всего. Выход солнечной энергии варьируется в соответствии с 11-летним циклом. На пороге нового тысячелетия Солнце вошло в период продолжительного затишья, а теперь светило приближается к своему максимуму, и это, по прогнозам, будет самый слабый максимум за сто лет. Кажется логичным объяснить таким образом и паузу, и несостоятельность климатических моделей, которые, конечно же, не могли предсказать, что Земля будет получать меньше солнечной энергии.

Что касается стратосферных аэрозольных частиц, то свой вклад в остановку потепления могли внести вулканы и бурно развивающаяся китайская промышленность. Возможно, сыграло роль совпадение двух факторов...

Однако исследования показали, что и тот и другой оказали незначительное влияние на температуру. Г-н Тренберт, например, проанализировал спутниковые данные о количестве входящей и выходящей энергии и пришёл к выводу, что аэрозоли и солнечная активность объясняют лишь 20% паузы. Неужели за всё остальное несут ответственность океаны?

Перед наступлением паузы экваториальная часть Тихого океана нагрелась необычайно сильно в период Эль-Ниньо 1997–1998 годов. По планете прокатилась волна экстремальных погодных явлений, от наводнений в Чили и Калифорнии до засухи и лесных пожаров в Мексике и Индонезии. Эль-Ниньо закончился так же внезапно, как и начался, и уже в конце 1998 года на востоке экваториальной части Тихого океана похолодало — пришла Ла-Нинья, которая оказалась на удивление стойкой и держится по сей день.

По-видимому, дело именно в этой тихоокеанской декадной осцилляции (ТДО) — циклическом изменении температуры вод Тихого океана в течение 15–30 лет. Тёплая фаза осцилляции называется Эль-Ниньо: в течение пары десятилетий восточные и центральные регионы Тихого океана передают своё тепло атмосфере. Затем наступает противоположная фаза — Ла-Нинья, характеризующаяся поднятием холодных глубинных вод в районе экватора и охлаждением всей планеты. И только недавно стало понятно, как эти перемены вписываются в общую картину циркуляции Мирового океана и тенденций мировой температуры.
Характеристики ТДО с 1920 года (полная версия тут).

В 2011 году группа исследователей из NCAR во главе с Джеральдом Милом отчиталась о том, что введение данных о ТДО в климатические модели позволило воспроизвести паузу в глобальном потеплении. Как показало другое исследование, дело в том, что после 1998 года океаны стали поглощать тепло из атмосферы активнее, чем раньше. Следовательно, в тёплую фазу ТДО ускоряет глобальное потепление.

Важное открытие совершили в прошлом году Шанпин Се и Ю Косака из Института океанографии им. Скриппса (США), которые ввели в модель данные последних десятилетий о температуре поверхности воды на востоке Тихого океана и посмотрели, что произойдёт с остальной планетой. В результате удалось воспроизвести не только паузу, но и сезонные и региональные тенденции, в том числе более жаркое лето и суровые зимы в некоторых областях Северного полушария.

Теперь надо было выяснить причину охлаждения тропических вод. За эту задачу взялись г-н Тренберт и Джон Фасулло из NCAR, которые рассказали, как тропические пассаты уносят тёплые воды в западном направлении и в конечном итоге заставляют их погружаться в глубину, одновременно поощряя поднятие холодных вод на востоке экваториального региона. В крайних случаях (именно это и произошло в 1998 году) результатом становится переход ТДО в холодную фазу. Анализ исторических данных подтвердил гипотезу: Ла-Нинья совпала с похолоданием после Второй мировой войны, а Эль-Ниньо — с быстрым потеплением 1976–1998 годов.

На сегодня это самая обоснованная гипотеза. Есть и другие, и все они скоро подвергнутся самой тщательной проверке самой природой. Сейчас сильные пассаты гонят ещё больше тёплой воды на запад к Индонезии (ноябрьский тайфун «Хайян» — результат именно этого явления), снижая уровень моря на востоке Тихого океана. Рано или поздно начнётся обратный процесс: в какой-то момент в западной части океана скопится столько воды, что она сама собой хлынет обратно. Если учёные не ошибаются, после этого мировая температура вновь поползёт вверх.

Подготовлено по материалам Nature News.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
dragoonrrokkoko 17.01.2014 09:57 [Материал]
Точно смотри, распределение тепла и холода абсолютно совпадает - вот суки, совсем совести нет, все берут из головы, видимо, и ничего не мерят в действительности. Это уже просто насмешка над всем миром! Такому исследованию веры быть не может, как и всей организации, что это выпустило в свет
0  
andreygolovan 17.01.2014 09:04 [Материал]
Есть еще одно мнение, прямо противоположное, о том, будто начинается новый ледниковый период. Побольше гипотез - хороших и разных - товарищи ученые, доценты с кандидатами!
0  
sc0rrp 16.01.2014 20:46 [Материал]
Халтурщики, теплую и холодную фазу нарисовали инвертированием цвета одной и той же картинки...
0  
dragoonrrokkoko 16.01.2014 20:21 [Материал]
"Разумеется, глобальное потепление не обязано быть равномерным и прямолинейным"

Так если процесс не равномерный и не прямолинейный, значит рано его называть глобальным потеплением. Методологически верно будет при такой аксиоматике выбросить слово "потепление", а применить, скажем "изменение" или даже "компенсация" учитывпя вышепреведенную ТДО. Но приверженцы потепления не любят загвидать и переделывать свои любимые теории и в рамках мирового конвенционализма уже совсем нет месиа попперовскому принципу фальсификации (основе научного метода, на секундочку). Нынешние ученые как и прежде (средневековые астрономы) все ищут новые факты для своей теории, вместо того, чтобы строить теорию на фактах
0  
allbud 16.01.2014 19:14 [Материал]
Ну по поводу того, что ни кто не обращал внимание - это сильное преувеличение. У меня, я становлюсь по этому поводу занудой, есть Доклад Росгидрометцента"Об изменении климата и его влиянии на территорию России" Вышел он в 2007 году. Так вот там черным по русски написано, что в связи с увеличением количества осадков в средних широтах увеличиться сток пресной воды в моря, что приведет к снижению температуры поверхностного слоя... что приведет к снижению муссонной деятельности и повышению энергетики циклонической деятельности ...

Мы, люди, безусловно, здесь в гостях. Но вот только Земля на нас почти не реагирует - степень антропогенного воздействия на изменения климата Земли в пределах 10% - статистическая погрешность - чуть больше чем Солнце - 6%.

...на Земле действуют механизмы не позволяющие уровнять температуру по поверхности. Как только в естественном процессе перераспределения температуры по поверхности наступает критический градиент (минимально допустимый) температур - запускается механизм изменения атмосферных и океанских течений - начинается глобальное изменение климата...

а мы либо приспособимся и будем жить, либо умрем великими
0  
volchak 16.01.2014 18:21 [Материал]
А я тут подумал, что до 2000 года вообще не ощущал глобального потепления, а после - понеслось.. Нам эту ахинею внушить пытаются или где? Вроде в 21 веке как раз все и стало отражаться на нашем быте и восприятии.
0  
Тини-Тюн 16.01.2014 18:32 [Материал]
Ну климат зависит от многих факторов, думаю разлив нефти в Мексиканском заливе очень сильно внес свою лету в эти процессы. И если вы вспомните то таких аномалий в погоде раньше не было, как сейчас. Кого-то смывает, кого-то морозит, кого-то сжигает.
0  
Тини-Тюн 16.01.2014 17:49 [Материал]
Я тут думал недавно, если Земля живой организм, а паразитируя на ней мы заставляем ее болеть, то повышение температуры ( а вследствие этого изменение климата на всей планете ) это вполне обычная реакция, мы же когда болеем тоже испытываем жар.
0  
tsapik 17.01.2014 10:51 [Материал]
[b]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В противостоянии очень часто побеждает не умный, а приспособленный. Так что нынешнюю ветвь хомо стои (от maikl2m)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Позволю дополнить. Подобная история в рабочем кабинете была, если верить интернету, в кабинете Эйншт (от Проводник)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Да, мы живем в смоделированной Вселенной и смоделирована она Высшим Космическим разумом. Мы же когда (от Проводник)
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В итоге человек разумный истребил всех других,неразумных.Или разумных, но не очень. (от coka)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Это уже не закон физики а закон программных условностей. Есть базовая среда и есть энтропийная меняю (от renmilk11)