Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / "Замок света" - библиотека или многофункциональное радиолокационное устройство?
16.01.2014

"Замок света" - библиотека или многофункциональное радиолокационное устройство?

Оценка: 5.0    4656 12 Гипотезы
23:21
10 января 2014г было закончено строительство Латвийской национальной библиотеки. Просмотрев подборку фотографий этого здания, специалист по многофункциональной радиолокационной технике (включая системы с использованием фазированных решёток) - однозначно утвердительно ответил на вопрос о вероятности использования данного строения в военных целях.



К своим аргументам он присовокупил информацию о странностях с размещением силовых подстанций под библиотекой, от которых ведут электрокабели сечением более 20 сантиметров на самый верх здания, к помещениям, уже арендованным американским посольством. Плюс - географическое размещение "Замка Света" так же играет немаловажную роль.



На функциональной схеме изображено: синим цветом — книжные хранилища, красным цветом — читательская зона, желтым цветом — публичная зона.



Контуры Замка света, по мнению некоторых специалистов, очень напоминают радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения и слежения. Возможно ли, что новое здание Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) скрывает мощный локатор? Технически – возможно, утверждают опрошенные Freecity.lv эксперты. 

-- С Замком света явно что-то нечисто, - считает экономист Евгения Зайцева. – Все знакомые инженеры подозревают, что это радиолокационная станция (РЛС). ЛНБ как раз имеет форму, которая вписывается в такое представление. У нас сейчас любое строящееся здание имеет подземную автостоянку. А тут – нет. Официально описано назначение минус первого этажа, но я полагаю, что этажей ниже «ватерлинии» гораздо больше.

Попробую обосновать свою точку зрения. Как-то в архиве я наткнулась на любопытный факт: в начале 1992 года Годманис взял первый заем у МВФ, Один из документов представляет собой письмо-напоминание МВФ о том, что вы, мол, получив кредит, обязались с 1 сентября 1992 года поднять арендную плату с 40 копеек до 4 рублей 10 копеек и в 46 (!) раз поднять плату за горячую воду и увеличить плату за отопление. Под эти обязательства нам поставлялись продукты питания, гуманитарная помощь, разное оборудование. Это была, видимо, исходная часть кредита G-24. Нашла я и жесткий договор на 10 лет. Впрочем, мы этот кредит благополучно проели, и нам его на удивление простили. Я подумала: а что, если нам его простили потому, что Латвия связала себя условием по строительству Замка света? За Годманисом в ту пору стояли советники, и очень многие из них были из американских латышей. Масса документов по Замку света - за подписью Годманиса. Он мог взять на себя обязательство, а потом началось это нечеловеческое пробивание с помощью Демаковой.



-- Слухи о двойном назначении объекта появились сразу, -- подтверждает депутат Сейма Александр Саковский. – Любой человек, имеющий военное образование, не может не заметить, что контур Замка света очень смахивает на РЛС последнего поколения. РЛС в данном случае – условное обозначение, поскольку системы раннего обнаружения и слежения могут иметь разное название и визуальное выражение, но то, что в нашем случае, скорее всего, дыма без огня нет, я почти убежден. Может быть, именно отсюда и растут ноги у идеи самоокупаемости библиотеки, и правительство имеет в виду альтернативные источники покрытия расходов, о которых не докладывает простому обывателю?

А что думают технари? Мы обратились к бывшему военному радиоинженеру Владимиру Ширину с вопросом: можно ли хотя бы чисто теоретически предположить такую функцию Замка света, и действительно ли похожа его конфигурация на секретный объект?

- На что это похоже, даже думать не хочется, - сказал Ширин. - Архитектура здания отчетливо похожа на военный объект. Теоретически форма очень напоминает радиолокационные станции дальнего обнаружения – на 10 000 км и более.

Так называемые фазированные антенные решетки как раз напоминают по форме и размерам панели солнечной батареи, только чуть толще. Подчеркиваю, опять же чисто теоретически, на крышу можно наложить панели-антенны, и чем их больше – тем более точные цели. Если прямо проложить линию по глобусу, условный радар будет смотреть как раз на Иран. Но РЛС может смотреть еще 70 градусов влево и 70 – вправо. Первые в поле зрения -- Россия и Белоруссия. И по правилам установки РЛС, рядом нужна вода для охлаждения мощных передатчиков. Вода, пожалуйста, – Даугава.
У всех РЛС одна стена должна быть с наклоном – там антенны размещаются. Раньше антенны вращались, а теперь новые технологии: они просто лежат неподвижно, как куски пенопласта для утепления здания. Плитки укладывают рядом, их соединяют и внутри получается радиолуч, а управляется он электронно. И эти плитки замаскированы под крышу – на них никто не обратит внимания. Для обслуживания антенн и передатчиков радарной станции нужно не более десятка человек, а для обработки информации обычно существует отдельный объект – в 2-4 км от антенны. Там уже необходимо около сотни человек – чтобы обслуживать такого монстра.
У нас сейчас любое строящееся здание имеет подземную автостоянку. А тут она не планируется, что странно. Можно предположить, что подвал нужен зачем-то еще. Но в теории на минус 2-3 этажах хорошо бы легли мощные аварийные генераторы. Потому что, если это станция, и если ее запустят, то она будет потреблять очень много электроэнергии. Сотни киловатт, мегаватт… С другой стороны, если они пускают в библиотеку станцию, отопление фактически дармовое получится: мощных передатчиков хватит на обогрев всего здания.
Но из-за сильного облучения люди сразу начнут себя плохо чувствовать. Обычно такие вещи ставятся на расстоянии 50-100 км от города. В Чехии сейчас РЛС строят, так она находится в 90 км от Праги. Правда, у нее другой диапазон, поменьше. Да, Западу действительно нужен более мощный радар. Идиотизма у нас в стране, конечно, с избытком, но чтобы в центре столицы европейской страны разрешать такое строить? Теоретически это вполне возможно, но практически – как-то не хочется верить…

А вот декан факультета электронных коммуникаций РТУ, профессор Гунтарс Балодис считает, что подобные слухи базируются исключительно на архитектуре Замка света.
-- Сама конфигурация здания отчасти напоминает бывший локатор в Скрунде, -- признал он в разговоре с Открытым городом. – Одна сторона здания с наклоном, другая – более прямая, вот кто-то и нафантазировал. Латвийская Национальная библиотека – это железобетонное здание. А электронные установки, в том числе локаторы, не могут находиться внутри железобетонной конструкции, они должны располагаться снаружи. Если мы снаружи никакой установки не наблюдаем – значит, ее там нет.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
Alvig 19.01.2014 05:37 [Материал]
А разве РЛС нельзя по излучению определить? Или вы скажите, что ее построили, а эксплуатировать не будут до поры до времени!?!? cool
Вот если ее запустят, тогда это сразу станет очевидно. Тогда и поговорим....
0  
Galamyk 17.01.2014 11:20 [Материал]
Рижане - друзья, знакомые, русские, латыши - никто не сомневается, что это за "библиотека"...
+3  
belezhy 17.01.2014 10:34 [Материал]
ну да, когда это в инетерсах запада, это нормально, а как в инетерсах России, то сразу имперские замашки, бла бал бла... короче, стандартное лицемерие!
0  
icq-dead 17.01.2014 08:53 [Материал]
Да, Латвия - почти суверенное государство, никто и не спорит. Пусть строят, это их дело. Только надо понимать, что, если, это военное сооружение, то, в случае войны (а именно для этого строят военные сооружения), эта РЛС вместе с населенным пунктом и населением будет бомбанута ядроной бомбой к ядроной матери, причем, в самом начале. Стройте.
0  
belezhy 17.01.2014 10:36 [Материал]
ну так для этого и хотят, чтоб потом показать какие плохие и злобные русские!
+2  
andreygolovan 17.01.2014 08:36 [Материал]
Как суверенное государство, Латвия имеет право строить военные объекты, а то, что РЛС стоит прямо в центре столицы, это подарок латышам от правительства, которому совершенно наплевать на здоровье своих граждан.

Американцам тем более наплевать на всю Латвию - объект одноразового применения и предназначен для одного единственного ядерного удара по России. Кого интересует, что будет потом с Латвией и латышами?

Между прочим, территорию современной Латвии Россия просто купила - шведы уступили ее по условиям Ништадтского мирного договора в 1721 году. За эти земли выплачена Швеции компенсация в размере 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Так что за Латвией есть должок с процентами.
-3  
_Антонина_ 17.01.2014 11:54 [Материал]
головой подумай - это у шведов должок...
как же историю писали и прецеденты создавали, что типа имеем право и все нам должны... и до сих пор пишут каждый на свою выгоду...
московиты вообще додумались, что вот раньше вся Земля их была и это их государство... высокомерие идиотов или блох- паразитов живущих на Земле...
0  
ephimiya 17.01.2014 13:50 [Материал]
"московиты вообще додумались, что вот раньше вся Земля их была и это их государство... " Я более 60-ти лет прожила в Москве, ни мне ни многочисленным моим знакомых такое и в голову не приходило. Провокационное высказываание.
-1  
belezhy 19.01.2014 04:59 [Материал]
Извините, но по граматике и пунктуации, ты не проходите за Старушку!
0  
Astron 17.01.2014 00:24 [Материал]
http://en.wikipedia.org/wiki/Gunnar_Birkerts

Здесь упоминается авторство Гунара Биркертса (архитектора "Замка Света") в проектировании посольства США в Венесуэле... Для знающих вопрос - уже достаточно...
0  
Astron 16.01.2014 23:55 [Материал]
http://rus.apollo.lv/novosti/eksklyuzivnyi-fotoreportazh-iznutri-zamka-sveta/632202

Почувствуйте себя в библиотеке...
0  
IsHwo 16.01.2014 23:31 [Материал]
Еще один хаарп понятно, таже технология что станция Дон
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Тогда вы - уникальная форма силиконовой жизни на основе кремния на планете. maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Такой камень? Того, кто под  ним лежит, действительно, уже ничего не берёт. Ни магнитные бури, ни пр (от maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Вы знаете, после того как я впал в вечный позитив и нашел свой Рай на Земле, после этого меня ничего (от Music_Lover)