Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Самые загадочные места Башкирии
22.01.2014

Самые загадочные места Башкирии

Оценка: 0.0    3661 3 Тайны истории
05:42

Мавзолей представляет собой небольшое каменное здание и был построен еще во времена татаро-монгольского ига в XII веке. Хотя о том, что там располагался именно Мавзолей, и по сей день идут споры, ибо саркофага внутри обнаружено не было. Тем не менее подобная постройка является одной из самых древних во всей России. По некоторым данным, там мог располагаться зал суда, в котором судили, пытали и казнили преступников, по другим же источникам это была просто каменная юрта. Но испокон веков башкиры строение называли кешене, что в переводе – мавзолей.

«Вот так и стоит это сооружение уже без малого тысячу лет – маленькое и таинственное. Сколько помнят его камни! Я бродил вокруг кешене, сражаясь с ветром, и мне казалось, что передо мной живое существо. Которое было совсем не радо, что я нарушил его зимний покой», – пишет в ЖЖ пользователь под ником Варандей.*

Где: Чишминский район

Чандар

7005486

Сама по себе деревня не представляла какой-то исторической ценности, пока в 1999 году профессор Чувыров не обнаружил там загадочную каменную плиту. Она представляет собой рельефную карту, выполненную представителями неизвестной высокоразвитой цивилизации около 50 миллионов лет назад. На плите изображена местность от Уфимской возвышенности до сегодняшнего города Салавата. На ней изображено даже дно тогдашних рек. А сейчас башкирские диггеры отмечают, что местность таит в себе еще и какие-то мистические загадки. По их словам, периодически там слышны потусторонние голоса и появляются тени из ниоткуда.

Чандар

«Мне говорили, что когда приедешь в Чандар, нельзя говорить о том что все это бред, иначе произойдет что-то плохое. Я не послушал и сказал прямо там, что все это фигня и ничего подобного не существует. Когда выезжали из деревни, вдруг резко начался туман, в котором мы увидели очертания фуры в которую чуть не влетели. К сожалению, из фотографий Чандара только сфотографирован знак, обозначающий въезд, так как внутри деревни у меня отказалась работать камера по неизвестным причинам», – пишет уфимец Владислав Зубарев.

Где: Нуримановский район

Святые воды Нарыстау

Нарустауц

По преданию здесь на горе похоронены сподвижники пророка Мухаммеда – сын и отец Зубаир бин Заит и Абдуррахман бин Зубаир. Вода, стекающая из подножия горы, считается целебной. По словам местных жителей, не раз те, кто приезжал к источнику за помощью – вылечить суставы, спасти близких от пьянства или тяжелой болезни, возвращались сюда снова – чтобы сказать роднику «спасибо». В 2011 году было принято решение благоустроить памятные места, начался сбор средств на строительство мечети, однако дело продвигалось очень медленно. К счастью, инициатива была поддержана Благотворительным Фондом «УРАЛ», и всего за месяц Нарыстау обрел красивый мемориальный комплекс и мечеть.

«Несмотря на то что к Нарыстау многие относятся очень скептически, трудно отрицать, что это место обладает какой-то особой силой. Туда едут люди со всей России, купают детей, пьют, набирают с собой бутыли воды. Кстати, найти пластиковые бутылки там – на вес золота, если соберетесь ехать, берите с собой. Люди поднимаются на гору в холод и жару, чтобы помолиться о самых главных желаниях, и говорят, что очень многое из них исполняется. Например, я встретила там семейную пару, немолодую, год назад они приезжали сюда из Оренбургской области, просили о ребенке. Потом вернулись снова – женщина 8 лет не могла забеременеть и родила сына. Возможно, это, конечно, случайное совпадение, но то, что люди верят в силу Нарыстау, – факт», – рассказала нам уфимка Светлана Анисимова.

Где: Миякинский район

Ахуновские менгиры

Ахуновские менгиры

Учалинский Стоунхендж не представляет из себя монументальных конструкций как в Англии. Масштабы нашего гораздо скромней – памятник представляет из себя большой круг, в центре которого вертикальный камень высотой около двух метров, рядом чуть меньше, и опоясывает все это 8 менгиров (стоящие камни – прим.ред.). Несмотря на это, место является настоящим раем для паломников. По преданию, здесь исполняются самые сокровенные желания. К тому же, мегалитический комплекс в селе Ахуново вошел в десятку мест России, куда, по мнению специалистов по туризму, нужно ехать за исполнением желаний. Памятник в Учалинском районе отмечают не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных обсерваторий Евразии по количеству наблюдаемых астрономических событий.

«Ахуново – самый удивительный древний памятник, который мне приходилось исследовать. В разгар раскопок мне говорили, что это лучший памятник, который мы исследуем за всю свою жизнь. Нам никогда уже не доведется найти и раскопать что-нибудь подобное! Мы так и не поняли этот объект по-настоящему, так и не ощутили его подлинный смысл. Я даже нафантазировать по его поводу ничего не могу – полная остановка фантазии, ступор», – считает исследователь Федор Петров.

Где: Учалинский район

Источник Аулия

Аулия страна.ру

Гора Ауштау близ озера Аушкуль ежегодно собирает тысячи паломников. Около месяца в год тут бьет целебный источник, про который знают даже в Мекке. По поверьям, воды источника несут в себе здоровье, помощь и исцеление души. И на самом деле очевидцы рассказывают, что воды источника Аулия помогают снять аллергическую реакцию, выводят камни из почек и благотворно влияет на пищеварение. Все дело в том, что вода из источника очень мягкая, так как по своей сути является талым снегом. В прошлом ее и вовсе использовали как лекарство и употребляли по ложке.

По одной из легенд, по данной местности проходил караван, а жители, подумав, что на них идут с войной, дали бой паломникам. Уже после битвы люди узнали, что предводителем каравана был праведный странник – аулия по имени Рамазан. Его похоронили на вершине горы около деревни. После смерти Рамазана произошло чудо: из горы забил чистый родник. Сейчас он оживает только в конце весны на несколько недель, в мае-­июне. Вода из этого родника может храниться годами.

«Это вода и правда чудодейственна! Несколько лет моя мама страдала болью в почках. Мы решились и съездили на этот источник. Даже само место делает тебя чище, а после того, как мама стала принимать эту воду, боли стали уходить. Я не верю в потусторонние силы и знахарей, но мне кажется, это и правда чудо», – пишет Алена Борисова из Стерлитамака.

Где: Учалинский район

*пунктуация и орфография авторов сохранены


Просмотреть увеличенную карту

Абортарий

 

Здание находится глубоко в лесу, и, видимо, именно в связи с этим возникла страшная легенда, которая и притягивает молодежь побывать здесь. По ней, в этом здании в советское время проводились нелегальные аборты. Поэтому оно и спрятано глубоко в лесу. По другой версии, там располагался пункт скорой помощи для рабочих близлежащих заводов. По факту же это – заброшенный роддом.

аборты

До 2010 года здание было в отличной сохранности – два этажа и подвал можно было безопасно посетить. Но затем там произошел сильный пожар – обвалилась крыша, заблокировав лестницы. После этого огонь еще неоднократно охватывал здание, и, по словам «туристов», сейчас абортарий практически полностью уничтожен.

«Когда мы с друзьями в первый раз приехали туда (это было примерно в 2008 году), еще ничего не было развалено и сожжено. Можно было нормально зайти в два подвала и пройтись по всем палатам и на 2-м, и на 1-м этажах, а сейчас ничего этого не сделаешь – лестницы развалили, все подвалы завалили почти... Конечно, не было никаких криков и плача детей, привидений или духов, но жути было достаточно для первого раза. Многие странные вещи, которые происходили внутри, мне рассказывали мои же друзья и братья, но в эти моменты я сидела в машине – страшно было, поэтому есть чего бояться...» – поделилась впечатлениями Гульнара Утяганова.

Где: Уфимский район.

Заброшенный лагерь «Дубки»

Страшные истории после отбоя в компании ребят из отряда. Ну, у кого подобного не было в детстве? Другое дело, когда взрослые мужчины один за другим пересказывают абсолютно, казалось бы, немыслимые вещи. Детский лагерь «Дубки» успешно функционировал и радовал детишек веселым отдыхом. И в том, что оздоровительный комплекс закрылся, тайны тоже никакой нет. По стране подобных историй – сотни, а может быть, и тысячи.

лагерь

Вот только ни об одном месте не рассказывают столько странностей, сколько о «Дубках». Любители экстремального отдыха отмечают, что там творится какая­-то чертовщина. На территории лагеря слышен детский крик, сигнализация автомобиля включается автономно, постоянно хлопают двери корпусов. По одной из легенд, когда-­то на территории лагеря скрывался убийца.

«Мы ходили по заброшенному зданию, я щелкал фотоаппаратом. Иногда были слышны скрип дверей и хлопанье форточек, но мы все списали на ветер, хотя он был не очень сильным. Один из нас подошел к окну (точнее, к тому, что от него осталось) и вдруг застыл, уставившись во двор. Через пару секунд он крикнул, чтобы мы подошли к нему. Мы подбежали, стали всматриваться в темноту, но ничего не увидели. Он сказал, что видел в темноте силуэт маленькой девочки. Мы уверили его, что это ему показалось, и стали дальше бродить по зданию. И вдруг... мы услышали с улицы детский крик, причем такой пронзительный, что кровь застыла в жилах. Он оборвался так же резко, как и начался», – рассказывает Кирилл Овчинников.

Где: Чишминский район.

Стерлитамакский метеорит

В ночь с 17 на 18 мая 1990 года в Стерлитамакском районе Башкирии небо ярко озарилось. На ровное поле одного из совхозов с небес свалился 300-­килограммовый железный метеорит. Это событие наблюдали десятки очевидцев. В результате столкновения небесного тела и земли образовался кратер, который жители могут наблюдать по сей день. До этого очевидцы лишь однажды видели падение метеорита, которое привело к образованию кратера. Сейчас метеорит хранится в Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН.

«Сейчас кратер находится посреди поля в семистах метрах от ближайшего шоссе. Никакого знака или таблички, что здесь упало небесное тело, нет, несмотря на то что такие места редки и уникальны на нашей планете», – пишет в ЖЖ пользователь Руслан Лукманов.

Где: Стерлитамакский район.

Дом Аксакова

Сергей Тимофеевич Аксаков – известный русский писатель, который подарил стране «Аленький цветочек», – родился в Уфе и жил тут до 8 лет. Его современники отмечали, что в жизни Аксакова часто находилось место мистике. Продолжается она и в его особняке, который по сей день располагается в историческом центре Уфы. Работники музея утверждают, что в доме есть привидение. Дух деда писателя гуляет по комнатам, об этом писал и сам Аксаков в автобиографии. Аномальность места подтвердили и уфологи, которые приезжали в музей. Возможно, это связано и с тем, что здание сохранилось практически в том же виде, что и 2 века назад. Мебель и все предметы – на прежних местах.

дом аксакова2

«Пожалуй, это самое необычное место, где мне приходилось когда­либо бывать. Нет, я не увидел призраков, не услышал потусторонних голосов. Дело в другом… Какая-­то необыкновенная аура царит в доме Аксакова. Наверное, это не объяснить словами. Это нужно чувствовать! На миг мне показалось, что я нахожусь в 19­-м веке… Или, может, в сказке?» – говорит Артем Зубарев из Нефтекамска.

Где: Уфа, ул. Расулева, 4.

Шульган-­Таш

Капова пещера вызывает интерес и без всяких легенд, ведь образована она более миллиона лет назад. Длина ее – около 2 километров, и пещера имеет целых три этажа. И украшает все это историческое великолепие голубое озеро. Вода в нем считается целебной, но пить ее не стоит, а лучше окунуться. В пещере до сих пор есть жизнь. Это и летучие мыши, и рыба в подземной речке, а также неоднократно тут находили следы крупных животных, которые, видимо, искали пристанище.

Главной же достопримечательностью Шульган­-Таша являются наскальные рисунки. Ведь, по словам исследователей, им уже около 18 тысяч лет! В основном изображены животные – медведи, мамонты, лошади, носороги. Правда, сейчас климат в пещере ставит под вопрос сохранение исторической живописи. Пещера закрыта для посещения, чтобы сохранить памятник.

«Красоту этих мест нельзя описать словами. Сама пещера, хранящая тысячелетнюю историю, принимает своих посетителей с распростертыми объятиями. Горы, достающие до облаков, напоминают могущественных воинов­-башкир, которые столетиями защищали интересы своего народа», – рассказал Руслан Абдрахманов из Давлекановского района.

Где: Бурзянский район.

http://proufu.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
дддд 22.01.2014 21:38 [Материал]
cool Иремель?, ещё Караидель?
0  
yarad 22.01.2014 09:30 [Материал]
Как приятно, что и про наши края наконец написали! В "Дубках" прошло мое детство, лучшего лагеря посетить мне не удалось. Никакой чертовщины о нем доселе я не слышала. Вот только интересно, достали ли капсулу, предназначенную "пионерам будущего"? Если нет - хотелось бы найти волонтеров)))) Хотя вряд ли в ней особо интересное послание) Она находится на "линейке".
0  
PARAHOD 22.01.2014 08:54 [Материал]
Варандей, большое спасибо за интересную информацию, но у нас в Башкирии еще много подобных мест, когда спускаешься с Шихана "Тара-Тау" то видишь множемтво воронок в земле разного диаметра и глубины уже заросшие травой, вот интересно от чего они образовались, если не забуду приду домой после работы скину тебе в личку фотографии smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь