Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космическая паутина оказалась толще
22.01.2014

Космическая паутина оказалась толще

Оценка: 0.0    2717 2 Космос
09:14
Внегалактические структуры из тёмной материи притягивают к себе в том числе обычный, барионный газ — в основном водород. Однако попытки с помощью непосредственных наблюдений понять, сколько его в окружающей нас Вселенной, принесли довольно неожиданный результат.

Тёмная материя (ТМ) — именно то, что держит наблюдаемые галактики, не давая им разбегаться в разные стороны совсем уж быстро. Структуру, образуемую её нитями и обычной материей, часто называют «космической паутиной», или «сетью», цитирует   compulenta.ru

Долгое время моделирование показывало, что эти внегалактические ТМ-нити можно опознать по следовым количествам газа, удерживаемого в их районе гравитацией. Но, в отличие от гало из тёмной материи, концентрирующегося поблизости от обычной материи галактик, найти эти нити на практике чрезвычайно сложно: уж очень на большом пространстве «развешены» эти «паутинки», да и низкая концентрация тамошнего газа препятствует образованию звёзд, по которым такие структуры можно было бы отыскать.

http://earth-chronicles.ru/Квазар UM 287 подсветил нить «космической паутины» — и она почему-то оказалась не совсем такой, как ожидалось. (Здесь и ниже иллюстрации Sebastiano Cantalupo et al.)

Теперь группа астрономов во главе с Себастьано Канталупо (Sebastiano Cantalupo) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США) с помощью «Очень большого телескопа» смогла зарегистрировать свет, испускаемый газом такой нити, после того как она подверглась мощному облучению со стороны близлежащего квазара, то есть из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры в его центре.

Однако количество газа от нити оказалось, судя по выявленному свечению, чрезвычайным, примерно в десять раз больше того, что предсказывали космологические модели. Это значит, что обычной барионной материи в виде такого газа в межгалактического пространстве значительно больше, чем считалось.

Найденный астрономами квазар испустил дошедший до нас свет 11 млрд лет назад, то есть относится к периоду, когда и звёзд, и крупных галактик во Вселенной было очень мало.

«Космическая паутина» в компьютерной модели. Чем ярче цвет, тем больше плотность тёмной материи, формирующей сгустки и нити. В картинке-вставке можно видеть регион, близкий к условной галактике, подобный тому, что астрономам удалось наблюдать на практике.

Выявление там довольно плотных больших облаков внегалактического водорода означает, что наши космологические представления не вполне отвечают современным наблюдениям — либо же по каким-то причинам данный конкретный участок случайно подсвеченной нити ТМ много более массивен, чем в среднем по Вселенной. Какой из этих двух вариантов верен, покажут лишь дальнейшие исследования «космической паутины».

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
bokra 22.01.2014 11:55 [Материал]
Похоже на фрагмент нейронной сети.
0  
att_aw21w 22.01.2014 10:29 [Материал]
Эти наблюдения могут иметь совершенно другую причинно-следственную связь и другую природу, не связанную с сутью "Темной материи".
Метод исследований по косвенным данным имеет быть место.
Но, связывать (в данном случае) с ТМ - не корректно.
Слишком мало данных (только один объект).
Идея "подсветки" - думается неверна. Так как по определению (ученых) Темная материя не взаимодействует с "нашей".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Российские ученые научились определять пол древних людей по костным останкам
Лучше бы они научились не врать .И не подгонять факты. (от coka)
Ученые выяснили, где лучше брать дачу - на Марсе или Луне
И ментов нет в округе на миллионы км..... (от renmilk11)
Ученые нашли еще одно доказательство правдивости Библии
У меня есть замечание по сути. Отцом Иисуса был Бог ,никакой родословной по отцу у него быть не може (от Везунчик)