Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Станет ли лучше России от изменений климата?
29.01.2014

Станет ли лучше России от изменений климата?

Оценка: 4.0    3268 11 Природные катаклизмы
10:56
По данным наиболее авторитетных отечественных ученых, в предстоящие 90–100 лет основная часть территории России будет находиться в области более значительного потепления по сравнению с глобальным. Напомню, что по официальным данным за последние 30 лет температура в среднем по России поднялась уже на 1,3 градуса (в два раза выше, чем в целом по миру).

С одной стороны, для холодного климата, в котором мы привыкли жить, повышение средней температуры – дело неплохое. Для человека, как и для большинства животных это означает меньше затраченных сил на борьбу с холодом, короче срок тяжелой перезимовки. Но это же справедливо и для опасных для нас живых существ – микробов, паразитов и насекомых, которые переносят опасные для нашей жизни заболевания. Один из примеров таких живых существ – таежные (лесные) клещи. Эти небольшие, но чрезвычайно проблемные паразиты грозят нам как такими неприятными энцефалитом и боррелиозом, на лечение которых может уйти уйма времени, и все из-за весеннего похода в лес! 

А теперь представим, что в результате даже небольшого потепления климата в российских регионах клещей становится по весне все больше и больше. Если зима не морозная – то все больше клещей успешно перезимовывает, их численность растет. И как показывают самые достоверные методы прогнозирования климата, для таежных клещей на территории России будут создаваться все более и более благоприятные условия. А значит, на борьбу с этим паразитом придется уделять все больше и больше внимания, и помнить об этом придется при каждом походе в лес в весенний или летний период.

Другой опасностью, которая подстерегает северные регионы России – это постепенное таяние слоя вечной мерзлоты, которая занимает до 60% территории нашей страны. Многие обыватели полагают, что вечная мерзлота – это просто ошибка природы, и если она начнет исчезать (или, как говорят специалисты-мерзлотоведы, «деградировать»), то нам – россиянам – от этого будет только лучше. Особенный «праздник» настанет на сельскохозяйственной «улице»: бывшие болотистые места станет возможно засеивать какими-либо полезными сельскохозяйственными культурами (например, рожью или картофелем). Но, к сожалению, у медали есть и другая сторона… 

К началу XXI века Россия приобрела огромный опыт строения поселков и больших городов в зоне вечной мерзлоты. Особым примером такого города является полярный Норильск, в котором большинство домов построены на сваях. С текущим процессом таяния вечной мерзлоты, прочность фундаментов зданий начинает заметно ухудшаться. По оценкам строителей, только в районе Норильска проблемы возникли примерно с 10 тысячами домов с уникальным для севера типом фундаментов. В случае дальнейшего таяния вечной мерзлоты эти проблемы станут более серьезными. Не исключено, что жильцов придется переселять в другие дома. 

И наконец, третий примечательный момент, о котором следует упомянуть при рассказе о потеплении российского климата – это учащение повторяемости аномальных явлений погоды.

Погодные аномалии – это нарушение привычной погодной картины для данного сезона или месяца. То есть необычное поведение всей погодной картины над каким-либо регионом в нашем случае России. Необычный холод в летний период или небывалые оттепели зимой, неслыханной силы атмосферные осадки – это и есть наиболее распространенные в нашей стране погодные аномалии. 

Чтобы не быть голословным, давайте вспомним исключительно жаркое лето 2010 года. Казалось бы, летом в Москве и должно быть жарко, но… давайте посмотрим на факты. Средняя температура в Москве в июле всего +18 градусов. В отдельные дни в послеполуденные часы температура может подниматься до +30, но таких дней обычно немного. Летом же 2010 года максимальная температура воздуха в течение 44 дней превышала +30 градусов, из них 16 дней выдались с температурой выше +35. И это при том, что согласно метеорологической статистике (а она обычно очень строга и точна), столбик термометра поднимается до +35 градусов один раз в 10–15 лет! Из-за такой небывало жаркой и сухой погоды в Подмосковье начались сильнейшие лесные пожары. 

Такая погода не могла не сказаться на состоянии здоровья москвичей – для более чем 11 тысяч человек это жаркое лето стало последним. Плохая новость состоит в том, что с процессом потепления климата повторяемость погодных аномалий будет неуклонно расти, и количество климатических и экологических вызовов для человечества в XXI веке только увеличится.


 
Источник:  http://www.popmech.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
macyk 29.01.2014 23:29 [Материал]
Потепление biggrin
0  
sezam 29.01.2014 15:32 [Материал]
Интересно, когда это в России становилось ЛУЧШЕ из-за чего бы то ни было?
+2  
coka 29.01.2014 14:20 [Материал]
Утром вышел во двор-глядь глобальное потепление до России добралось,-31.По новостям -вся Россия мерзнет,а учёные ананасы в поле собираются высевать.Лишь бы прокукарекать,а там и не рассветай.
0  
RAMA 29.01.2014 13:51 [Материал]
Скоро по всей России будет климат как в Сочи.
0  
vovan 29.01.2014 13:15 [Материал]
есть , о чем подумать
0  
Aaz 29.01.2014 12:33 [Материал]
Если происходит смена полюсов, вместе с ними изменятся и климатические пояса. То, что это скажется на всем мире, в том числе и на России, неизбежный и не подлежащий сомнению факт. Но весь вопрос в том, как именно изменится климат. Какое местоположение займут полюса и как долго они будут блуждать? Наступит ли потепление или похолодание?
+3  
Soris 29.01.2014 11:24 [Материал]
Что будет, то и будет, неизбежного не миновать. Без толку строить предположения и заранее пугаться, соломки подстелить не получится.
"Ни что так не портит погоду, как её прогнозы!" biggrin
+2  
приморец 29.01.2014 11:02 [Материал]
интересно, а что вызывает потепление климата в России?
+1  
krom 29.01.2014 11:42 [Материал]
путин прикажет biggrin biggrin biggrin
-1  
Лозоход 29.01.2014 12:44 [Материал]
Всё меняется сейчас даже в Солнечной системе, чё уж о России говорить. Излучения центра Галактики становятся жёстче, ибо СС "выходит из тени" ....
0  
att_aw21w 29.01.2014 15:48 [Материал]
Да, затемнение от центра галактики уменьшается.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Российские ученые научились определять пол древних людей по костным останкам
Лучше бы они научились не врать .И не подгонять факты. (от coka)
Ученые выяснили, где лучше брать дачу - на Марсе или Луне
И ментов нет в округе на миллионы км..... (от renmilk11)
Ученые нашли еще одно доказательство правдивости Библии
У меня есть замечание по сути. Отцом Иисуса был Бог ,никакой родословной по отцу у него быть не може (от Везунчик)