Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Глушитель сигнала
29.01.2014

Глушитель сигнала

Оценка: 0.0    2148 1 Наука и Технологии
18:18

Сегодня военная стратегия  «НАТО» сориентирована на применение высокоточного оружия (ВТО), которое действует с большого расстояния и большой высоты. В результате альянс избегает крупных людских потерь. К подобному оружию относятся, различные бомбы, крылатые ракеты  и так далее. Однако есть способы, которые способны помешать процессу наведения управляемых боеприпасов. Одним из них является глушитель сигнала. Давайте рассмотрим, как это происходит в действии.

Глушение сигналов системы «GPS NAVSTAR», разработанной американцами.

Для всех видов вооружений:

1. Кораблей;

2. Летательных аппаратов;

3. Крылатых ракет;

4. Управляемых бомб;

5. Некоторых солдат.

Разработана спутниковая навигационная система. Она отличается высокой надежностью, к ней привыкли все рода войск, ей доверяют безоговорочно. «GPS» обладает точностью в 10 метров, а зоной ее действия является вся планета.

У США даже были попытки сделать GPS стандартом «Международной организации гражданской авиации» или сокращенно «ICAO», однако этого не произошло. На это есть много причин, главной из которых считается крайне низкая помехозащищенность от самых простейших помех.

Объясняется это очень просто. В GPS применены фазоманипулированные «ФМ» сигналы. Сегодня, вариационными методами была синтезирована идеальная помеха, мешающая приему «ФМ-сигналов» во время поэлементного приема. Помеха, представляющая собой расстроенную несущую при конкретных условиях отличается своей эффективностью от оптимальной, всего лишь на 1%.

Полученная высокая эффективность самой простой помехи, такой как расстроенная несущая, возникает из-за  появления биений между «ФМ-сигналом» и помехой. Сами биения считаются несущей, которая расположена между «ФМ-сигналом» и созданной помехой, являющейся промодулированной низкочастотной огибающей. В ближайших максимумах биений, примерно на 180 градусов сдвинута фаза несущей. В том случае, когда период огибающей достигает частоты фазовой манипуляции, происходит существенное искажение результирующего сигнала. В результате прием «ФМ-сигнала» любым устройством  GPS будет невозможен.

Каждый  приемник GPS использует коррелятор. В нем «ФМ-сигнал» принятый  от спутников, сравнивается с копией, находящейся в приемнике. Подобный прием получил название "прием в целом". Описанное выше свойство работы расстроенной несущей, для подавления «ФМ-сигнала» действует и на «прием в целом».


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
ANDRY 29.01.2014 19:55 [Материал]
расстояние этой глушилки не велико,я бы лично и шарахнул высокоточным оружием именно по такой помехе,и думаю накрыл бы тех кто её включил.так что..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь