Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Системы организаций
01.02.2014

Системы организаций

Оценка: 5.0    1745 3 Тайны истории
09:44
Введём понятие о системах, структурах и организациях, как о разных аспектах проявлениях единой целостной триады.

В трудах по системному анализу под системой предлагается понимать:

«объект любой природы (либо совокупность взаимодействующих объектов любой, в том числе различной природы), обладающий выраженным «системным» свойством (свойствами), т. н . свойством, которого не имеет ни одна из частей системы при любом способе членения и не выводимом из свойств частей». Однако, приведённое определение, говорящее о произвольном «расчленении», не является конструктивным, не содержит и намёка на механизм синтеза систем, ориентированных на результативную деятельность. Ибо синтез возможен, если есть фактор, который итожит процесс становления. 

Ещё Платон («Государство») учил: «Но невозможно сочетать две вещи без наличия третьей: между ними необходим связующий элемент. Нет лучше связи, чем та, которая образует из самой себя и связуемых ею вещей одно и неделимое целое. Для того чтобы увидеть предмет в мире видимом, недостаточно предмета и обладающего зрением глаза: для зрительного восприятия необходим ещё и свет, идущий от солнца.  Точно также, для того, чтобы познать идею, недостаточно идеи и ума, но необходим и аналог света: место источника света – солнца в мире умопостигаемом занимает то, что Сократ называет порождением блага». Известно, что в целостной триаде каждая пара элементов находится в соотношении дополнительности, а третий задает меру совместности, является и их способом существования (модусом), и генерализованным посредником. При этом абсолютизация (полная определенность) любой компоненты разрушает целостность триады.  
Нашу целостную триаду образуют: организация, система, структура. 

Элементы организации (в свою очередь, организации) активны, способны самостоятельно осуществлять деятельность, сообразуясь с «заложенной» в них системой, комплексом правил и картой предельных допустимостей. Под целью существования любой организации, на достижение которой направлена деятельность элементов – поиск собственных значений, осуществляемый через экспансию, увеличивающую базу предсказуемости.
Экспансия осуществляется деятельностью элементов по присущей им системе и выражается ростом структур, образуемых, в том числе и из самих элементов. Структуры действующей организации - это уже следы деятельности элементов (летопись), следы, - направляющие их дальнейшую деятельность. Своеобразная память. По аналогии: река формирует берега, а берега направляют реку. Система определяет характер формирующихся структур, а они служат ей (элементам) средствами навигации в перемещении организации к собственным значениям. Собственные значения соответствуют жизнеспособному состоянию организации, или состоянию, повышающему её жизнеспособность. Управление в организации сводится к поддержке конкретных собственных поведений, к которым ведет рекурсия.
Это можно проиллюстрировать решением задачи: "Эта фраза состоит из ... букв".Здесь в ходе поиска решения происходит движение к собственному значению. Собственные значения – фактор, итожащий процесс становления, база синтеза. Следует отметить, что не любая трансформация структур может быть названа результативной деятельностью, а только такая, которая направлена на сохранение некого инварианта. Например, применительно к промышленной организации, таким инвариантом будет размер прибыли или темп её роста.
В менее замысловатых выражениях, существо предлагаемой понятийной парадигмы можно проиллюстрировать бытовой фразой: «Нужно хорошо понять систему нашей организации, чтобы занять достойное место в её структуре». Однако, вышесказанное понадобилось для того, чтобы извлечь интуитивно понятное из глубин интуиции на уровень сознания для нужд конкретной практики. 
Теперь к практике работы живых клеток, в которой однозначно проявляются соорганизация структур в соответствии с их системой.
Многоклеточным организмам свойственна реализация регулирования процессов жизнедеятельности параметрическим способом. Параметрами являются неспецифические факторы (общие для всех), температура, кислотность, положение общего центра масс и т. П. , то есть нечто общее для всех элементов организации. Реакция на изменение параметра также является неспецифической (однотипной). По сути, в данном случае, при выходе общего параметра за определ?нные границы, происходит скачкообразное когерентное переключение элементов на деятельность, осуществляемую по новой (но единой для всех) системе правил.
Здесь проявляется эффект самоорганизации, а точнее – соорганизации, выражающейся в коллективном поведении элементов организации в соответствии с системой правил, присущей (со способностью к их реализации) каждому из элементов организации. Самоуправление определяется тем, что значение параметра зада? тся не централизованно, а слагается из значений, вырабатываемых элементами в процессе своей деятельности. Проиллюстрируем сказанное примером из жизни насекомых.
Окукливание бабочки (насекомого) при метаморфозе происходит через разупорядочивание: гусеница (куколка гусеницы) превращается в мутную жидкость. Затем эта мутная жидкость достаточно быстро перестраивается в бабочку. Причем, если аккуратно отобрать часть «мутной жидкости», то оставшаяся все равно обеспечит (завершит) процесс метаморфоза. Появится полноценное насекомое, только меньшего размера. Для нас теперь в этом нет ничего удивительного. И куколка, и бабочка состоят из одних и тех же элементов (клеток). Происходит когерентное переключение элементов с одной системы на другую. В этом проявляется суть метаморфоза. Мы процесс перехода воспринимаем, как хаос и акцентируем внимание на его результате (форме). Поскольку система фантомна, то и переход с системы на систему не имеет сенсуально постижимых эквивалентов. Народная мудрость гласит – «Дуракам половину работы не показывают».
Но и одноклеточные организмы способны к соорганизации.
Рассмотрим ряд экспериментально полученных результатов, пригодных для стимулирования роста теоретических представлений о природных организациях. Показателен опыт, проведенный американским ученым А.
Маскона из Чикагского университета. Он смешивал в одной чашке с питательной средой растёртые на клетки почки эмбриона с клетками печени.
Оба типа клеток, первоначально составляющих однородную массу, вскоре распределились на две группы, причем структура каждой группы напоминала строение соответствующего органа. Такое поведение клеток органов вне организма, вне какой-либо «системы управления» представилось Масконе любопытным. Если размельченная ткань органа высаживается в организм и затем развивается в орган, то такое развитие можно приписать организующему влиянию сложной системы на более простую с учетом памяти, заложенной в наследственном плане, и информации в нервной системе. Но что заставляет однотипные клетки образовывать в чашке с бульоном структуры, подобные структурам органов? Клетки решил он, видимо, имеют память о соорганизации, знают систему организации и подчиняются ей пожизненно. Для себя отметим, что удивляться здесь нечему. Не этим ли (строительством названных структур) занимались клетки с незапамятных времён. Они просто ничего иного делать не умеют. А каждый организм, в том числе и человек, стремится делать сегодня то, что он делал вчера. 
Интересны и наблюдения сотрудника медицинского центра калифорнийского университета А. Хэрари за поведением отдельных клеток сердца. Он воздействовал на элементы живой ткани сердечной мышцы молодой крысы трипсином – ферментом, разрушающим цементирующий клетки протеин (белок), но не нарушающим сами клетки, затем получал суспензию клеток в среде, содержащей сыворотку крови и другие питательные вещества. После двух-трех дней инкубации в специальном сосуде клетки сердца вытягивались, уплощались и прикрепляются к стеклу сосуда специальными отростками. При этом под микроскопом было видно, что, например, одна из ста клеток ритмично сокращается с частотой от 10 до 150 раз в минуту. Это говорит о том, что ритмическое сокращение сердца во многом обязано пульсации клеток. Между тем клетки в сосуде росли, размножались, их отростки вступали в контакты друг с другом. Чем большее количество клеток соединилось друг с другом, тем большее число их начинало пульсировать. И, наконец, после окончательного объединения клетки запульсировали с одинаковой частотой. Но это не все – организация ткани сердца в сосуде шла дальше. В ней появлялись пульсирующие с одинаковой частотой узлы, часть клеток срасталась в перепончатый пласт, который весь вздымался и опускался, пульсировал уже как единый орган, а не как совокупность отдельных клеток. Таким образом, сложная организация совокупности клеток – органа, базируется на достаточно сложной организации составляющих элементов, на полном «знании» клетками всей системы правил естественного построения структур организации (органа).
Но, почему бы им ее не знать. Ведь это знание и определяет их сущность. Не они ли строили все структуры органа до его растирания в порошок? Почему этому раньше никто не удивлялся? Неспецифическим параметром управления здесь является подходящая для всех клеток питательная среда.
Итак, мы смыли налет чудесного с явления описанного Хэрари.
В изучении природы есть видимые успехи, но, когда дело доходит до попыток понимания явлений чуть сложнее соударения упругих шаров (понимания, по настоящему, нет и с шарами, есть только объяснение), поднимается паника: «Как можно разорвать взаимообусловливающие  процессы, чтобы решить, с какого из них началась система? Белки синтезируются с участием же белковых рибосом. Мембрана синтезируется лишь на мембране. Для репликации ДНК нужны ферменты кодируемых
ДНК». Описанное выше явление принципиально не представимо через причинно-следственные связи, но его нетрудно понять в рамках нашего преставления об организации, структуре о системе. 

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
sidvanan 01.02.2014 16:02 [Материал]
в вечности порой даже камень может стать водой...
0  
Alexei2012 01.02.2014 14:56 [Материал]
biggrin Нда … Не то, чтобы я понял написанное … Но не исключено, что нам придется привыкнуть к мысли, что есть “моя вселенная” и есть “твоя вселенная”, но нет и не может быть никакой общей «Вселенной»
0  
att_aw21w 01.02.2014 18:41 [Материал]
МОЖЕТ. При условии, что я ставлю мысленный опыт (предположение, сформулировать как лемму, ну и т.д.)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)