Британские ученые составили генетический атлас мира на основе ключевых событий в истории человечества
Генетический атлас мира создан на основе наблюдения динамики ДНК 95 различных популяций человека под влиянием общеизвестных исторических взаимодействий между большими группами людей по всему миру. В поле зрения генетиков и историков попали такие события и процессы, как европейский колониализм, арабская работорговля, господство Монгольской империи и торговля вдоль великого шелкового пути.
Исследование строится на сравнении ДНК отдельной группы с другими популяциями и выявлении повторяющихся участков в спирали ДНК, которые свидетельствуют о наличии общих предков: чем более длинными оказывались повторяющиеся участки, тем более часто происходило смешение групп. "Около 80% взятых нами проб ДНК могут рассматриваться как сочетание двух или более генетически разнородных групп", - говорит ведущий руководитель исследования Гэррет Хелленталь.
В качестве примера приводится открытие, что пакистанская народность хазарейцев частично происходит от воинов Монгольской империи, в то время как народность калашей, также проживающая в Пакистане не только не имеет "следов" монгольского ДНК, но имеет родство с группами из северной и восточной Европы. Отсутствие монгольского ДНК объясняется тем, что народность проживает в труднодоступном горном регионе и потому, вероятно, не была завоевана воинственными соседями. При этом, популярная среди калашей в последнее время идея, что их народность ведет происхождение от воинов Александра Македонского, чем может быть объяснены характерные для этой народности светлый цвет волос и глаз, не противоречит результатам британского исследования.
В то же время авторы научного труда считают, что помимо нового взгляда на исторические события, его выводы помогут расширить понимание того, как ДНК влияет на здоровье и болезни человека. Так, предполагается, что некоторые популяции имеют большую склонность к определенным заболеваниям, нежели другие народности, и эти же факторы могут влиять на различную восприимчивость разных популяций к лекарственным препаратам. Авторы отмечают, что будущие исследования в этом направлении могут включать более детализированное описание редких генетических мутаций, которые встречаются у некоторых популяций человека и приводят к развитию определенных болезней.