Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Британские ученые составили генетический атлас мира на основе ключевых событий в истории человечества
17.02.2014

Британские ученые составили генетический атлас мира на основе ключевых событий в истории человечества

Оценка: 4.0    1919 3 Наука и Технологии
09:38
Британские ученые нанесли на карту генетическое "наследие" событий, оказавших ключевое влияние на формирование населения в мире в течение последних 4 тыс. лет, в результате чего был создан генетический атлас мира, который позволит лучше понимать историю развития человечества и происхождение современных болезней. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование, проведенное учеными Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона.

Генетический атлас мира создан на основе наблюдения динамики ДНК 95 различных популяций человека под влиянием общеизвестных исторических взаимодействий между большими группами людей по всему миру. В поле зрения генетиков и историков попали такие события и процессы, как европейский колониализм, арабская работорговля, господство Монгольской империи и торговля вдоль великого шелкового пути.

Исследование строится на сравнении ДНК отдельной группы с другими популяциями и выявлении повторяющихся участков в спирали ДНК, которые свидетельствуют о наличии общих предков: чем более длинными оказывались повторяющиеся участки, тем более часто происходило смешение групп. "Около 80% взятых нами проб ДНК могут рассматриваться как сочетание двух или более генетически разнородных групп", - говорит ведущий руководитель исследования Гэррет Хелленталь.

В качестве примера приводится открытие, что пакистанская народность хазарейцев частично происходит от воинов Монгольской империи, в то время как народность калашей, также проживающая в Пакистане не только не имеет "следов" монгольского ДНК, но имеет родство с группами из северной и восточной Европы. Отсутствие монгольского ДНК объясняется тем, что народность проживает в труднодоступном горном регионе и потому, вероятно, не была завоевана воинственными соседями. При этом, популярная среди калашей в последнее время идея, что их народность ведет происхождение от воинов Александра Македонского, чем может быть объяснены характерные для этой народности светлый цвет волос и глаз, не противоречит результатам британского исследования.

В то же время авторы научного труда считают, что помимо нового взгляда на исторические события, его выводы помогут расширить понимание того, как ДНК влияет на здоровье и болезни человека. Так, предполагается, что некоторые популяции имеют большую склонность к определенным заболеваниям, нежели другие народности, и эти же факторы могут влиять на различную восприимчивость разных популяций к лекарственным препаратам. Авторы отмечают, что будущие исследования в этом направлении могут включать более детализированное описание редких генетических мутаций, которые встречаются у некоторых популяций человека и приводят к развитию определенных болезней.


 
Источник:  http://top.rbc.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
att_aw21w 17.02.2014 17:53 [Материал]
Похоже не спроста в последнее время работы по генетике исходят от британцев. Что-то они чувствуют. Скорее застолбить пытаются земли, что бы переселиться. Англия уходит под воду. (Это не я сказал - все оттуда же).
0  
Бармалей 17.02.2014 14:40 [Материал]
Британские учённые тщательно изучили три части Властелина колец и пришли к сенсационному выводу что жители британских островов Хоббиты.
0  
yarad 17.02.2014 12:19 [Материал]
Похоже, британских учёных уже никто тут всерьез не воспринимает)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)