Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Аральскому бассейну подарили немного надежды
17.02.2014

Аральскому бассейну подарили немного надежды

Оценка: 5.0    2038 1 Природные катаклизмы
13:29
Изучение данных, полученных спутниками НАСА, показало, что, хотя будущее бассейна Аральского моря в Центральной Азии остаётся безрадостным в долгосрочной перспективе, в самое ближайшее время всё будет не так уж плохо. 

Некогда четвёртое по величине внутреннее море планеты, за последние полвека Арал утратил 90% воды. Кирк Змиевский и Ричард Бекер из Университета Толедо (США) захотели выяснить, ушла ли вода навсегда или же переместилась в другую часть бассейна — к примеру, в водохранилища. Кроме того, было бы интересно узнать, сыграло ли роль в катастрофе снижение осадков.
Раньше здесь было море (здесь и ниже фото Wikimedia Commons).

Исследователи воспользовались данными, собранными спутниками НАСА Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE), и составили карту помесячных изменений массы бассейна с 2003 по 2012 год, а это ни много ни мало полтора миллиона квадратных километров (для сравнения: площадь Москвы — 2,5 тыс. км²).

Оказалось, что каждый год бассейн терял в среднем 12–14 км³ воды. Это огромное количество, но оно вдвое меньше того, чего каждый год лишалось само Аральское море — 24 км³. Получается, примерно половина воды, уходившей из моря, пропадала навсегда, испаряясь или удовлетворяя сельскохозяйственные нужды.

В то же время половина воды, потерянной морем, осталась в бассейне, переместившись в его верхние части, особенно в районы с самым интенсивным земледелием. Не очень понятно, почему это произошло: то ли улучшились методы сохранения воды, то ли дело в небрежной ирригации, когда вода утекает из плохо защищённых канавок в водохранилища.

Что касается сокращения дождей, то это считалось фактом. Учёным не удалось найти данных о наземных измерениях осадков, относящихся ко всему бассейну, поэтому пришлось воспользоваться данными спутника НАСА Tropical Rainfall Measuring Mission. Как ни странно, изменений в количестве осадков с 2002 году не было, поэтому анализ продлили до 1980 года благодаря базе Global Precipitation Climatology Project, но результат оказался тем же: бассейн получал всё это время примерно одно и то же количество дождевой воды.

В то же время в окрестностях Аральского моря структура осадков изменилась, и это, по-видимому, породило у местных жителей представление о том, что дождей стало меньше, однако оно ошибочно. Осадки по направлению ветра прочь от Аральского моря действительно снизились, но над самим морем дожди усилились.
Аборигены и море.

Беды Арала начались в 1930-х годах, когда советская власть вознамерилась создать хлопковую промышленность в пустынях Средней Азии. Воды рек, питающих Аральское море, стали отводиться для насыщения влаголюбивой культуры. После распада СССР некоторые страны бассейна продолжают поддерживать эту индустрию.

Снижение доступности пресной воды в результате человеческой деятельности и изменения климата — беда всего мира.

Результаты исследования опубликованы в журнале Earth Interactions.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
aleks-tskoff 26.02.2014 13:17 [Материал]
"остаётся безрадостным в долгосрочной перспективе, в самое ближайшее время всё будет не так уж плохо." Чем то похоже на "Покойного ждёт бурная и счастливая жизнь..."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)