Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые: наполнение водохранилища привело к сейсмической активности в зоне Богучанской ГЭС
19.02.2014

Ученые: наполнение водохранилища привело к сейсмической активности в зоне Богучанской ГЭС

Оценка: 0.0    2114 3 Природные катаклизмы
09:33
Север Иркутской области и территория Красноярского края в районе Богучанской ГЭС начали испытывать сейсмическую активность из-за наполнения нового водохранилища на Ангаре. Об этом говорится в материалах Иркутского научного центра СО РАН со ссылкой на главного научного сотрудника Института земной коры Валерия Ружича.

По мнению ученых, первым ощутимым проявлением тектонических изменений стало землетрясение, произошедшее 17 января с эпицентром в 58 км от города Усть-Илимск.

Тогда это сейсмособытие вызвало неоднозначную реакцию геофизиков, высказавших предположение о техногенных причинах толчков, поскольку землетрясения для этих районов не характерны.

"Произошедшее землетрясение считается наведенным, т.е. спровоцированным техногенными действиями, в данном случае заполнением ложа водохранилища. Такие события известны и происходили при строительстве гидросооружений. Я, как и мои коллеги, считаю, что это сейсмическое событие было вызвано близким к завершению заполнением Богучанского водохранилища", - отмечает Ружич. По оценкам сотрудников института, эпицентр землетрясения как раз находился в районе северной части Богучанского водохранилища.

"По мере увеличения глубины заполняемого водохранилища повышается его уровень нагрузки на земную кору и на разломы. В результате происходят подвижки по разломам и возникают землетрясения, в большей степени очень слабые, но иногда и ощутимые", - объяснили в Институте земной коры. Тем не менее, плохого прогноза жителям близлежащих населенных пунктов ожидать не стоит, подчеркивает ученый, поскольку вероятность возникновения более сильных толчков невелика.

В СО РАН считают, что развитие сейсмического процесса в зоне БоГЭС требует изучения. Для этого необходимо установить небольшую сеть сейсмостанций, чему, считают ученые, мог бы посодействовать собственник гидростанции.


 
Источник:  http://itar-tass.com


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
msozzy 19.02.2014 14:33 [Материал]
Богучар - это самый настоящий долгострой мирового масштаба . Можно добавить ко всему что на Ангаре есть и другие водохранилища и там все нормально . Масса воды уж и не так велика если вспомнить гидродинамику . Столб воды в 10 метров дает давление всего килограмм на см в квадрате . А вот заполнение карстовых полостей эт уж извините , в любом месте может прорвать и вот вам и дрожание земли .
0  
dzeta 19.02.2014 14:09 [Материал]
Если придется сливать, опять что нибудь затопит.
-1  
Alnilam 19.02.2014 12:32 [Материал]
А вот это уже твоё мнение, и оно имеет место быть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Последние комментарии
Под пирамидами Гизы выявили огромную подземную структуру неизвестного предназначения
Полости есть не только под пирамидами, но и под Сфинксом. Об этом известно давно. Но предположения о (от Проводник)
Под пирамидами Гизы выявили огромную подземную структуру неизвестного предназначения
А что так можно было? А геофизики-то и не знают. Ищут нефть по старинке. (от geolog)
Частный лунный зонд сделал первые в истории снимки заката на Луне
По моему индуские визуализаторы немного переборщили с радиусом кривизны горизонта, это же Луна а не (от Nebilung)
Тайны океана, которые наука не может объяснить
до завершения проекту еще далеко     Надо что то и оставить потомкам.Если им будет до того. (от coka)