Раздел геологии – вулканизм. Происхождение лавы
Что такое вулканизм и лава в общих чертах представляют все. Однако, если задуматься над этим вопросом и «копнуть глубже», то остается множество вопросов без ответов, на некоторые из них ответим.
Для того чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся геологии, можно воспользоваться одним из соответствующих изданий, который сегодня существует огромное количество. Например, можно использовать Многоязычный словарь «Геология» Polyglossum 4, в котором даны все понятия, касающиеся данной науки на разных языках или другое аналогичное издание.
Магма в некоторых районах на земном шаре изливается на поверхность Земли. В этом случае ее называют лавой. Центр землетрясения расположен всегда примерно в 700 км от поверхности Земли. Это означает, что магма поступает из верхней мантии земной коры. Зачастую этот материал имеет андезитовый состав, а так как андезиты сходны по своему составу с континентальной земной корой геологи считают, что континентальная кора в данных районах наращивается путем поступления мантийных веществ.
Вулканы, которые действуют вдоль хребтов в океанах (в качестве примера можно привести Гавайский), материал извергают в подавляющем большинстве базальтового состава. Вероятно данные вулканы сопряжены с землетрясениями мелкофокусного характера, то есть тех, глубина которых не более 70 км. В связи с тем, что базальтовые лавы можно встретить и на материаках, и вдоль океанических хребтов, специалисты считают, что под земной корой непосредственно есть слой, из которого и поступают базальтовые лавы.
С этим все понятно, но остается неясным то, что в дальних районах из мантийных веществ образуются и базальты, и андезиты, в других же местах только базальты. Если допустить, как это сейчас считают, мантия на самом деле является ультраосновной породой, то есть богата магнием и железом, то получается, что лавы, которые происходят из мантии. Иметь должны базальтовый состав, а не андезитовый. Это связано с тем, что андезиты в ультраосновных породах отсутствуют.
Данное противоречие разрешается теорией тектоники плит. Согласно ей океаническая кора, подвигаясь под островные дуги, плавится на определенных глубинах. Именно эти расплавленные породы и изливаются как андезитовые лавы.
Это только основные сведения по данному вопросу. Как, наверное, заметили читатели, информация была передана относительно доступным языком, но и в ней встречается достаточное количество специфических определений. То есть без словаря здесь не обойтись. Другую информацию относительно геологии также трудно понять без использования специализированной литературы.