Антиоксиданты и свободные радикалы
Антиоксиданты представляют собой молекулы, которые могут безопасно взаимодействовать с другими частицами, так называемыми свободными радикалами с целью прекращения цепной реакции до повреждения жизненно важных молекул. Таким образом, антиоксиданты участвуют в устранении клеточных повреждений приводящих к общему старению и целому ряду заболеваний, в том числе и раку. Научное сообщество постепенно раскрывает некоторые тайны, окружающие эту тему, раскрывая в средствах массовой информации информацию для получения определенных знаний, в том числе и по продолжительности жизни.
Цель этой статьи — начальное ознакомление с этой динамичной и интересной темой возможных проблем со здоровьем.
Свободные радикалы – это атомы или группы атомов с нечетным (непарным) числом электронов образовавшиеся как побочный продукт при взаимодействии кислорода с помощью определенных молекул. Их главная опасность исходит от того ущерба, который они могут сделать, когда они реагируют с важными клеточными компонентами как ДНК или клеточной мембраной. После реакции радикалов клетки могут плохо функционировать или вообще прекратить свои функции. Для предотвращения повреждения свободными радикалами в организме существует система обороны антиоксидантами способными управлять окислением в организме. Эти ферментные системы в организме убирают мусор из свободных радикалов, с помощью антиоксидантов - микронутриентов (витаминов), в основном, витамина Е, бета-каротина и витамина С. Организм не может изготовить эти микроэлементы, так что они должны быть поставлены с пищей необходимой для преобразования в энергию.
Профилактика рака и болезней сердца - антиоксиданты помогают?
Эпидемиологические наблюдения показывают, что вероятность возникновения рака намного ниже, чьи рационы богаты фруктами и овощами. Это привело к теории, что эти диеты содержат вещества - антиоксиданты, которые защищают от развития рака. Существует в настоящее время интенсивные научные исследования на эту тему. Исследования последнего времени показали, что пищевые добавки с дополнительными антиоксидантами снижают риск развития рака. Некоторые исследования продемонстрировали повышенный риск рака легких у мужчин курильщиков, принимавших антиоксиданты. Был ли это эффект от антиоксидантов, неизвестно, но возможно, что антиоксиданты могут быть вредными при определенных условиях.
Также считается, что антиоксиданты замедляют процесс старения, предотвращая болезни сердца и инсультов, однако данные до сих пор голословны. Поэтому с точки зрения общественного здравоохранения, а также как актуальность преждевременно выносить рекомендации, касающиеся добавки антиоксидантов для профилактики заболеваний.