Жанна д’Арк: крестьянка или принцесса?
К примеру, на основе сказочки о призвании варягов, вытащенной из контекста «Повести временных лет», немцы Байер, Шлёцер и Миллер создали норманскую теорию, заявляющую о государственной несамостоятельности, «второсортности» русского народа. И подобные фальсификации характерны для истории любой страны.
Реабилитированная «ведьма»
Вспоминаю, как на уроках истории Средних веков в шестом классе я с восторгом и замиранием сердца слушал рассказ учителя о подвиге Жанны д’Арк – национальной героини Франции. В 1429 году, в самый критический момент Столетней войны между Англией и Францией, когда английские захватчики одерживали победу за победой и, казалось, ничто уже не может остановить их, появляется простая крестьянская девушка, которую, по ее словам, «точно змея, жалила в сердце скорбь о несчастьях милой Франции».
Голоса духов – архангела Михаила, святых Екатерины и Маргариты – предсказали ей великое будущее и повелели, собрав войско, изгнать врага из любимой страны. И вот она покидает родную деревню, добирается до крепости на Луаре и добивается аудиенции у наследника престола. Тот не только принимает ее, но и доверяет ей встать во главе войска, направляющегося на помощь осажденному Орлеану, дает ей отряд лучших рыцарей. И происходит все это в полном соответствии с гуляющим в народе пророчеством волшебника Мерлина: «Явится дева с топором в руке и спасет всех».
И действительно, глубокая вера в победу Орлеанской девственницы подняла боевой дух французского войска, и был одержан ряд блестящих побед, переломивших ход Столетней войны. А затем, как известно, в результате предательства Жанна попадает в плен к англичанам, инквизиторский суд осуждает ее как ведьму и приговаривает к мучительной смерти на костре. А еще через пять столетий, в 1920 году, Католическая церковь реабилитирует Жанну д’Арк и причисляет к лику святых. Это, кстати, единственная святая, ранее осужденная церковным судом.
Мечом крестьянин не владеет
С годами мои восторги по поводу подвига Орлеанской девы поулеглись, уступив место скепсису. Так ли все было, как гласит официальная версия? Прежде всего, могла ли простая крестьянская девушка добиться встречи с наследником престола? Но даже если это чудо случилось, мог ли он проникнуться к ней таким доверием, чтобы поставить ее – необразованную, не владеющую даже азами воинской науки – во главе целой армии? Конечно, в те темные времена люди куда больше были во власти суеверий и пророчеств, чем ныне. Но и сословные границы были практически непреодолимыми. Немыслимо, чтобы король снизошел до общения с крестьянином, а тем более приблизил его ко двору. Если, конечно, тот не обладал экстрасенсорными способностями, даром исцеления больных (вспомним хотя бы Григория Ефимовича Распутина, даже в более позднее время он попал во дворец лишь по протекции придворных Николая II).
У Жанны паранормальные способности, безусловно, были. Хотя случаев исцеления ею больных в исторических источниках не зафиксировано, но имеется ряд свидетельств современников о сверхвозможностях этой воительницы. Она владела гипнозом. Ее голос так завораживал воинов, что они бесстрашно бросались в любую битву, даже если силы были неравны. Они не чувствовали боли и продолжали сражаться, даже будучи смертельно раненными. К тому же Жанна была ясновидящей. С детства она слышала некие голоса, которые давали ей советы, руководили ее действиями и поступками, предсказывали будущее. Следуя их указаниям, дева выигрывала одно сражение за другим. К примеру, в битве при Потэ участвовало пять тысяч англичан и всего полторы тысячи французов. Тем не менее англичане потерпели сокрушительное поражение: их было убито две с половиной тысячи, остальные спаслись бегством или попали в плен. Французы же потеряли всего… десять человек! Даже если скорректировать эти цифры, приняв во внимание склонность военных в своих реляциях к некоторому, мягко говоря, преувеличению потерь противника и преуменьшению собственных, эту победу нельзя не назвать чудом. Что и сделали современники.
Очевидцы говорят и о других проявлениях сверхспособностей Жанны. К примеру, некий всадник, увидев деву в доспехах, грязно выругался, за что разгневанная воительница предсказала ему близкую смерть, которая не заставила себя ждать. И еще пример. Во время одной из битв Жанна предупредила своего соратника, чтобы тот отошел в сторону, иначе его поразит пушечное ядро. Он послушался и отошел, на его место встал другой рыцарь – и тут же был убит именно пушечным ядром.
Итак, не исключено, что Жанна д’Арк, действительно обладая паранормальными способностями, смогла оказать воздействие на наследника престола. Но даже самый сильный экстрасенс не сможет владеть боевым оружием на уровне профессионального воина без многолетних ежедневных тренировок. А «простая крестьянская девушка» Жанна творила чудеса в обращении с мечом и боевым топором, хотя вряд ли раньше держала в руках что-то, кроме граблей или косы. В латных доспехах на боевом коне она демонстрировала посадку профессионального воина-рыцаря. Есть свидетельства, что Жанна участвовала в рыцарских турнирах и одерживала победы в поединках. Изумляла своим мастерством в игре в кольца, распространенной среди знати и требовавшей совершенного владения оружием. Она имела немалые знания по воинскому искусству, по тактике и стратегии, а также и в области других наук. Конечно, в ее окружении были выдающиеся военачальники того времени, такие, например, как маршал Жиль де Рэ, но решающее слово всегда оставалось за нею. Имеется и множество других фактов, опровергающих крестьянское происхождение Жанны д’Арк.
Подставленная инфанта
Поэтому самое время рассмотреть версию, согласно которой Орлеанская дева была незаконной дочерью Людовика, герцога Орлеанского, и французской королевы Изабеллы Баварской, брак которой с Карлом VI давно превратился в фикцию из-за приступов безумия, периодически овладевавших королем. Но и в ясном сознании Карл не переносил даже вида Изабеллы и почти открыто жил во дворце Сен-Поль с дочерью нормандского барышника Одеттой де Шамдивер. Королева платила ему той же монетой, взяв в любовники Луи Орлеанского. С большой долей вероятности можно предположить, что от герцога Орлеанского был и сын Изабеллы, наследник престола, впоследствии Карл VII. Но если Карла VII еще можно было выдать за сына французского короля, то с Жанной этот номер уже не проходил: физической близости между супругами к моменту ее появления на свет уже и в помине не было.
Тем не менее рождения внебрачного ребенка король бы не простил. Поэтому в большой тайне, со всеми возможными предосторожностями новорожденная была переправлена в деревню Домреми, в семью Жака д’Арка и его жены Изабеллы, урожденной де Вутон. И был этот Жак вовсе не бедным землепашцем, а отпрыском старинного рыцарского рода. У семейства еще до XV века был герб: «На лазоревом поле золотой лук и три скрещенные стрелы с наконечниками, две из которых окованы золотом и снабжены серебряным опереньем, а третья – из серебра с золотым опереньем, с серебряной главой, увенчанной червленым львом». Жак д’Арк владел земельными участками, был старостой Домреми, командовал лучниками местного ополчения. Его ежегодный доход составлял пять тысяч золотых франков. Вот такой «бедняк»!
Приемная дочь в этом семействе воспитывалась скорее как мальчишка – вероятно, в силу склонностей и особенностей характера. В частности, много внимания уделялось боевым искусствам, и потому к совершеннолетию Жанна была искусной наездницей и фехтовальщицей. Вообще она получила блестящее по тому времени образование. Во всяком случае, современники отмечали правильность и изысканность ее речи, никак не свойственную представителям низших сословий.
И потому появление Орлеанской девственницы в резиденции ее брата, наследника французского трона, и последующие события можно считать тщательно продуманной и всесторонне подготовленной акцией. Цель ее была достигнута: войско английских захватчиков разгромлено, а Карл VII утвердился на французском троне. После этого принцесса стала не только не нужна, но и опасна. Ведь кое-кто из дотошных оппонентов и соперников короля, копнув поглубже, мог бы открыть истину и поставить под сомнение законнорожденность короля и его права на престол. И потому Карл VII и его приближенные предпочли избавиться от героини, предав ее в руки англичан и суда инквизиции.
Есть, правда, версия, что вместо Орлеанской девы на костер взошла другая женщина, а сама Жанна благополучно спаслась, вышла замуж за представителя знатного рода и оставила после себя потомство. Как знать…
Комментарии 5
+1
Елена
08.12.2014 19:41
[Материал]
В П Лаврова в своих книгах "ключи к тайнам жизни" подробно растолковывает подобные "коррекции" Они называет их "подсадками". Да и в обычной жизни бывает, что жил человек себе, жил - и вдруг, именно вдруг, на пустом месте - стал другим. Как правило, не в лучшую сторону
|
0
Медведь
08.12.2014 19:20
[Материал]
Кто бы она ни была, ей произвели замену. Так иногда(если не всегда)поступают кураторы небесные,коих зачастую называют Высшие Силы. По контракту Души в воплощении когда что-то требуется подкорректировать в процессе эволюции выдвигают на первый план совершенно с виду никчемного человека,но с заменой его сознания. И вот был никому не известный Адольф Хитлер, а стал Адольф Гитлер...ну и т.д. Всё во власти Ведущих эволюцию этого сектора Галактики системы жизни №801.
Для тех кто не в танке - Земля находится в Системе Отрицательного развития Жизни. Не так давно планета вышла из карантина. Человечество - инопланетный ЭКСПЕРИМЕНТ,причём не очень удачный(с) |