Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Климатический саммит призвал страны ООН к крайним мерам
16.12.2014

Климатический саммит призвал страны ООН к крайним мерам

Оценка: 5.0    1894 5 Природные катаклизмы
10:33
В перуанской столице Лиме с двухдневной задержкой завершился климатический саммит стран-участниц Организации объединённых наций. Эксперты обсуждали проблему чрезмерных выбросов углекислого газа в атмосферу и пришли к выводу, что необходимо принимать крайние меры для решения этой проблемы.

Данное собрание было посвящено подготовке к составлению нового международного климатического договора, который должен быть подписал странами-участницами ООН в 2015 году в Париже. Несмотря на то, что специалисты две недели обсуждали все тонкости данного вопроса, многое по-прежнему осталось не решено.

Так, на саммите не была установлена структура будущего договора, а также осталась неразрешённой проблема финансового неравенства развитых и развивающихся стран. Эти вопросы будут вынесены на повестку дня в ходе климатического саммита 2015 года.

"Текст, который был составлен в ходе собрания, далёк от идеала. Тем не менее, он отражает позиции всех заинтересованных сторон", — прокомментировал ситуацию Мануэль Пульгар-Видаль (Manuel Pulgar-Vidal), министр охраны окружающей среды Перу.

Соглашение, достигнутое рано утром в воскресенье 14 декабря 2014 года, содержит предварительный материал для окончательного договора и устанавливает основные правила для стран ООН по разработке и исполнению обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти планы планируется начать реализовывать в первой половине 2015 года.

Исполнительный секретарь РКИК ООН Кристиана Фигерес (Christiana Figueres) и министр охраны окружающей среды Перу Мануэль Пульгар-Видаль на климатическом саммите в Лиме (фото Cris Bouroncle).

Столкнувшись с оппозицией со стороны Китая и других стран, которые агитировали за менее строгий процесс оценки климатической ситуации в развивающихся странах, конвенция так и не приняла правило будущего договора. Оно требовало от каждой страны разработки высокотехнологичной системы хранения. К слову, именно Китай является главным загрязнителем окружающей среды, согласно статистике.

Обсуждения по методам оценки климатических обязательств каждой страны-участницы ООН будут проводиться уже в Париже в 2015 году. Там же будет составлен окончательный текст договора, который вступит в силу в 2020 году, после чего будет регулярно обновляться в соответствии с новыми данными о степени выбросов парниковых газов в окружающую среду.

На саммите эксперты подчеркнули, что очень важна независимая оценка ситуации экологами. Так, недавно выяснилось, что Австралия, которая пообещала на саммите 2009 года в Копенгагене сократить выбросы на 5% к 2020 году по сравнению с 2000 годом, пока что имеет тенденцию к увеличению этой цифры до 26%. К таким выводам пришли исследователи из консорциума научных организаций Climate Action Tracker.



Странам придётся провести революцию в промышленности, чтобы спастись от грядущих последствий глобального потепления (иллюстрация Pixabay).

"Основной задачей науки является наблюдение за процессом климатических изменений. Развивающиеся страны должны будут поддержать исследования, лежащие в основе оценок уровня парниковых газов", — говорит Билл Хэйр (Bill Hare), директор центра Climate Analytics, входящего в консорциум Climate Action Tracker.

Согласно результатам последних исследований, действия со стороны Соединенных Штатов, Китая и Европы могут привести к тому, что глобальная средняя температура может вырасти примерно на 3 °С выше доиндустриального уровня. Напомним, что максимальный порог в 2 °С был установлен вышеупомянутыми странами, как черта, которую опасно будет пересекать. В противном случае все негативные последствия глобального потепления могут ударить сразу по всей деятельности человека.

Теперь же учёные агитируют за то, чтобы максимальный порог был снижен до 1,5°С, учитывая все риски, связанные с различными уровнями потепления. Будет ли это мнение принято во внимание при подписании нового договора, пока неизвестно.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Dum 22.12.2014 18:22 [Материал]
Не ограничениями CO2 едиными… Но закопёрщикам Киотского протокола только ограничения CO2 любы. Ну, ещё леса. Чтоб никто не заподозрил.
Предлагаю свой текст «Энергетика и тепловая экология, или чем заняться России в международном разделении труда» http://dumaem-vmeste.com В нём большой геоинжениринговый проект. И разбор мотивации субъектов вокруг Глобального потепления. Текст адресован старшеклассникам, увлечённым географией. Но может быть интересен многим, кому интересны перспективы наших взаимоотношений с постоянно и недружелюбно меняющимся климатом. Не мал он и «рыхл», поскольку на неподготовленную. Зато читать можно, пропуская сколь захочется пропустить. Можно вообще прочесть синопсис и последний, 34 фрагмент. smile

Приятного чтения
+2  
ArturVV 16.12.2014 15:55 [Материал]
Предлагаю Выставить планете Ультиматум и ввести ссанкции. Если планета не исправится и не прислушается к цивилизованном странам то необходимо принять срочные меры,такие как : Увеличить объем вырубки леса, увеличь загрязнение и добычу нефти. если природа не отреагирует то превратить планету в пояс астероидов-дабы другим планетам не повадно было!- biggrin biggrin biggrin
0  
беZтолоч 16.12.2014 14:48 [Материал]
пусть Шевелуч заткнут ......... и угарного газа меньше и нам нос утрут.... cool
0  
egora 16.12.2014 11:48 [Материал]
Западные страны просто отупели. tongue
0  
Akella 16.12.2014 23:06 [Материал]
Они ни когда и небыли умными
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Веганство ровно как и другие извращения преследуют (от Guest)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Да, а сколько фальсифицированной, некачественной и (от Guest)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Бред, статья заказная, деньги выделяют под те иссл (от Проводник)
Найдены 5500-летние дома загадочных строителей "польских пирамид"
А вот напротив скрываемая правда :знаете слово зыр (от anku)
Космический корабль Илона Маска взорвался после посадки
Ничего она не творит, это как "шаг вперёд - д (от Проводник)