Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Телескоп Хаббл обнаружил необычную звёздную систему, связывающую две древние галактики
19.12.2014

Телескоп Хаббл обнаружил необычную звёздную систему, связывающую две древние галактики

Оценка: 5.0    1815 3 Космос
14:33
Телескопу "Хаббл" удалось сделать серию снимков необычной звёздной системы, расположенной на расстоянии 100000 световых лет от нашей планеты, которая по своей форме напоминает спиралеобразную нитку жемчуга, закрученную вокруг ядер двух сталкивающихся эллипсообразных галактик. Уникальное расположения звёздной спирали может дать новое объяснение формированию подобных суперзвёздных скоплений, образующихся в результате слияния галактик и редких газодинамических процессов.

Исследователей удивляет равномерность распределения суперскоплений из молодых голубых звёзд, растянувшихся вдоль мерцающей цепочки, проходящей через обе эллиптические галактики. Их разделяет расстояние в 3 тысячи световых лет. И те и другие расположились глубоко внутри необычайно плотного скопления из галактик, известного в кругу специалистов как SDSS J1531 +3414. Наблюдение за ним является лишь частью программы Хаббла по обсервации 23-ёх массивных кластеров из звёзд, которые привлекают исследователей мощью гравитационных эффектов линзирования. Они впервые были занесены в каталог Sloan Digital Sky Survey в рамках проекта по составлению самых подробных 3D карт Вселенной. Странная цепочка из звёздных суперкластеров попала в руки к учёным случайно, в ходе обычного процесса просмотра фотоматериалов, пришедших от Хаббла. Их удивлению увиденным в SDSS J1531 +3414 не было конца, а уникальность естественного источника информации подстегнула команду к продолжению наблюдений.

Физические процессы, связанные с образованием этой звёздной системы вызваны гравитационной неустойчивостью. Этот физический феноменом имеет место, когда внутреннее давление газа в межзвёздном облаке не в силах предотвратить наступление гравитационного коллапса области, заполненной материей. Именно он является причиной запуска процесса звездообразования.

В настоящее время учёные работают сразу над несколькими гипотезами происхождения обнаруженной Хабблом звёздной системы. Один из вариантов рассматривает возможность того, что холодный молекулярный газ, подпитывающий вспышки звёздообразования, был родным для двух сливающихся галактик. Другая версия построена на том, что охлаждённый поток газа с ультрогорячей атмосферой из плазмы образует бассейны из охлаждённого до низких температур молекулярного газа, которые служат природным инкубатором — средой для зарождения молодых звёзд. Третья гипотеза заключается в том, что охлаждённый до низких температур газ, подпитывающий цепочку звёздообразования, образуется от высокотемпературной ударной волны, появляющейся при столкновении двух гигантских эллиптических по форме галактик. Именно столкновение, как полагают учёные, сжимает газ и создаёт прослойку из плотной охлаждённой плазмы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
ArturVV 19.12.2014 17:45 [Материал]
Эх..не повезло Человечеству появится в жопе вселенной.
0  
prosha 19.12.2014 17:31 [Материал]
Да на хрена мне эти галактики,я искал лист оцинкованный smile
0  
проезжий 19.12.2014 15:59 [Материал]
А лист оцинкованный это "кстати о галактиках"?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь