Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / «Радиоастрон» увидел странные новые структуры вокруг черной дыры в центре Галактики
19.12.2014

«Радиоастрон» увидел странные новые структуры вокруг черной дыры в центре Галактики

Оценка: 5.0    2260 1 Космос
16:24

Астрофизики, которые работают в международном проекте «Радиоастрон», возглавляемом Россией, впервые смогли разглядеть структуры, связанные с процессами в сверхмассивной черной дыре в центре нашей Галактики, рассказывается на сайте Роскосмоса. Статья, посвященная этому открытию, опубликована в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Согласно современным представлениям, в центре нашей Галактики, как и в центрах других массивных галактик, находится сверхмассивная черная дыра, которая поглощает межзвездную пыль и газ, попутно разогревая ее до миллионов градусов. Сверхмассивные черные дыры (точнее их ближайшие окрестности) являются сверхмощными источниками электромагнитного излучения.

«Наша» черная дыра массой около 4,5 миллионов масс Солнца закрыта от Солнечной системы плотными облаками пыли и газа, поэтому о ее присутствии стало известно только благодаря рассеянному излучению. Радиотелескопы фиксируют место, где она находится, в виде мутного пятна в созвездии Стрельца. Никаких деталей в этом пятне ни в инфракрасном, ни в рентгеновском, ни в радиодиапазоне разглядеть не удавалось.

Группа ученых из Астрокосмического центра ФИАН, возглавляемого академиком РАН Николаем Кардашевым, совместно с зарубежными учеными Карло Гвинном из университета Калифорнии в Санта-Барбаре и Майклом Джонсоном из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра работают в рамках международного проекта «Радиоастрон».

На основе результатов изучения пульсаров с использованием «Радиоастрона» ученые предсказали, что на длинах радиоволн 1,3 сантиметра самый чувствительный наземно-космический радиоинтерферометр «Радиоастрон» может увидеть неоднородности в этом пятне — там, где их не видят одиночные наземные радиотелескопы.

Российские ученые считают, что использование для наблюдений этой черной дыры крупнейшего наземно-космического интерферометра «Радиоастрон», запланированное на март 2015 года, позволит получить изображение центра Галактики с еще большей детализацией.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Alexei2012 19.12.2014 16:59 [Материал]
biggrin С центральной ЧД похоже и еще есть проблемы. Есть косвенные наблюдательные и расчетные данные, что возможно вблизи сей дыры есть некая сверх цивилизация. Это обсуждают не фантасты, а астрономы. Причем есть предположение, что эта цивилизация энергию центральной черной дыры успешно использует. http://news.discovery.com/space....19.html
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Эдвард Сноуден считае, что в ЦРУ хранятся документы, которые описывают древние подземные города, (от Nebilung)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
не знаю, у нас на ставрополье сейчас +3, +7 и дальше показывает тепло вплоть до нового года до +10 (от letomhorosho)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
В монголии всегда тепло было в Кавычках до минус 50- Solder)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
Всё Северное полушарие охлаждаю.
К сожалению, невозможно отдельно для Запада сделать зиму сур (от Adjusterweather)