Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На дно в стеклянном шаре
19.12.2014

На дно в стеклянном шаре

Оценка: 0.0    1791 3 Природные катаклизмы
18:46
Ученые в погоне за новыми данными готовы подниматься к солнцу и опускаться на дно глубоководных впадин. Но, чаще всего отсутствие технических приспособлений сдерживает их научный порыв. До Солнца пока не долететь. Но телескопы со спутниками бесперебойно поставляют новые данные, только и делай открытия! А вот океан хоть и гораздо ближе, но исследован он далеко не полностью.

Ученым для наблюдения и изучения глубоководной жизни необходим батискаф с хорошим обзором, бесшумным ходом и «пылесос», который захватывал бы глубоководные организмы, не повреждая их.

Самым подходящим материалом для выполнения заказа ученых является, как это ни странно, стекло. Возможность создания стеклянного подводного аппарата рассматривалась Военно-морским флотом США еще в 1960-х гг., но выяснилось, что материал не отвечает ряду требований военных, потому что стекло и взрывчатые вещества несовместимы. Но для научных целей…

Стекло – старейший из известных человечеству материалов, но и один из наименее изученных. В отличие от четко структурированных молекулярных решеток, характеризующих другие твердые тела, молекулярная структура стекла своей хаотичностью напоминает структуру воды. Когда стекло подвергается равномерному давлению со всех сторон (а именно это происходит на океанском дне), расстояние между молекулами сокращается, что повышает прочность материала. По расчетам, полая стеклянная сфера со стенками толщиной 10-15 см способна выдержать давление на самых больших океанских глубинах. Такой шар будет очень трудно разбить, ему будут нипочем и возможные столкновения под водой, которые на суше привели бы к выбиванию осколков из стеклянной поверхности.

Одна из самых технически сложных задач – врезать в стеклянный корпус дверь для входа и выхода экипажа. Наличие металлических креплений будет создавать усилия растяжения, поскольку поведение металла и стекла под давлением различается. Сейчас технические специалисты ищут варианты решения этой проблемы.

Так что, не за горами то время, когда, опустившись под воду, можно будет стать частью Океана, и он откроет нам свои тайны.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Soris 20.12.2014 03:11 [Материал]
Фантазёры. biggrin
0  
Ludovit 19.12.2014 20:00 [Материал]
Да… при желании…
+1  
andreygolovan 19.12.2014 19:05 [Материал]
Дверей не надо - исследователя следует впаять в шар. По окончании исследований шар можно просто разбить.

biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)