Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древнейшим алкогольным напиткам подарили вторую жизнь
02.02.2015

Древнейшим алкогольным напиткам подарили вторую жизнь

Оценка: 5.0    2604 5 Археология
16:38
Ученый из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета воссоздал рецептуру нескольких напитков, которые наши предки потребляли в далеком прошлом в разных уголках планеты.



Для этого доктор Патрик Макговерн внимательно проштудировал древние тексты, но самое главное - изучил осадок, сохранившийся на стенках сосудов, которые были найдены в различных захоронениях. Как сообщает Daily Mail, при помощи масс-спектрометрии, хроматографического анализа и некоторых других научных методов ученый не только сумел выяснить состав исходных ингредиентов, но и примерно понять порядок и характер их использования.



Так, самый древний алкогольный напиток в мире делали в Китае примерно 9 тыс. лет назад при помощи рисовой браги, ячменя, меда и плодов боярышника. Как отметил исследователь, в результате получался специфический кисло-сладкий напиток, который хорошо подходил к пище, типичной для Юго-Восточной Азии.



К столу мифического царя Мидаса, судя по находке в царской гробнице на территории Турции, в VII в. до н.э. подавали напиток, созданный из мускатного винограда, меда и шафрана. А в Гондурасе 3 тыс. лет назад алкогольный напиток варили из местной разновидности какао, меда, аннатто и перца чили. Также ученый восстановил рецептуру, которой пользовались древние египтяне, этруски и древние скандинавы.



По словам исследователя, рецептура всех напитков базировалась исключительно на локальных продуктах. Кроме того, следует иметь в виду, что речь идет о премиальных напитках, которые были доступны, прежде всего, аристократии и широко использовались в ритуальной практике. Именно поэтому они попадали в гробницы царей и представителей высшей знати.

Примечательно, что изыскания доктора Макговерна не остались достоянием только его академического окружения. По восстановленным рецептурам древние напитки сегодня с успехом изготавливаются в Делавэре.

 
Источник:  http://www.utro.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

+3  
tess 03.02.2015 00:43 [Материал]
вы бы, голубчик, завязывали так накидываться без повода
0  
gvar 03.02.2015 00:39 [Материал]
как видно во все описанные рецепты входил мёд, как и в напиток данный нашим предкам самим Ярилой. Только у славян в составе были мёд и вода сброженные под солнцем и более никаких добавок - я пробовал повторить и получилось нечто невообразимое biggrin только после сбраживания надо выдержать не менее года
+2  
prosha 02.02.2015 22:11 [Материал]
Бражка она и всегда и везде бражка. Чё там исследовать.
0  
Guest 02.02.2015 19:06 [Материал]
"Так, самый древний алкогольный напиток в мире делали в Китае примерно 9 тыс. лет назад..." - дальше этого можно и не читать...
0  
Akella 02.02.2015 18:09 [Материал]
Через пол годика, годик, боюсь, рваниной станет более половины страны
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Абсолютно все!
Это не ученные, это попугаи.
Безмозглые рупора еврейских сочинений.
topzz)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Просто "насадили дебри" на бескрайнем поле вселенной и "зелень стригут". 
(от renmilk11)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Ну...скажем, - не все... Зачем все? Всем не может везти одновременно  renmilk11)
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)