Привидения Казани
Невеста
С первым призраком, который стал своеобразной «визитной карточкой» города, вы можете познакомиться уже по дороге из аэропорта. Вам расскажут, что возле села Столбище, где трасса поворачивает в город, когда-то разбилась свадебная машина и невеста погибла. С тех пор ее призрак время от времени пугает казанцев и гостей города. Невесту видели многие, кто-то пытался даже сфотографировать, но снимки не получались.
Правда, говорят, что однажды юная парочка из Казани отправилась на пикник. По дороге девушка фотографировала пейзажи. Когда она стала делать снимок возле Столбища, фотоаппарат почему-то дал сбой. После прогулки молодые люди стали просматривать отснятое и вдруг обнаружили черный кадр, в центре которого стояла девушка в белом свадебном платье. Но, возможно, это лишь слухи. Во всяком случае, никто из казанских журналистов, знакомых автора статьи, этого снимка не видел.
Сююмбике
Безусловно, главой местных привидений является царица Сююмбике. Когда умер ее муж Сафа-Гирей, она с 1549 по 1551 год правила Казанским ханством как регентша, поскольку ее сын Утямыш, наследник престола, был в то время грудным младенцем.
Если вы посетите Казанский кремль, экскурсоводы непременно расскажут вам поэтичную легенду о том, как русский царь Иван Васильевич Грозный, прослышав о красоте и мудрости Сююмбике, затребовал ее портрет – и влюбился в прекрасную татарку. Он решил взять ее в жены и сделать царицей всея Руси. Но Сююмбике отказала грозному правителю соседней державы. Тогда раздосадованный влюбленный царь пошел с войском на Казань. Он решил во что бы то ни стало овладеть гордой красавицей. После долгой осады Казань была взята русским войском. И теперь Сююмбике неизбежно должна была стать женой Грозного. Но хитрая и умная татарка выдвинула русскому царю условие: она выйдет за него замуж, если он за семь дней построит башню, такую же высокую, стройную и прекрасную, как она, Сююмбике. Иван Васильевич вызвал лучших своих мастеров, и они, трудясь день и ночь, за сутки выстраивали по ярусу и за неделю возвели семиярусную башню. Тогда Сююмбике поднялась на самый верх, посмотрела в последний раз на свои владения – и бросилась вниз. Смерть она предпочла измене своим народу и вере.
Вам покажут и башню Сююмбике, столь же знаковую для Казани, что и Эйфелева башня для Парижа, и место, куда упала царица. И неважно, что на самом деле башня была построена не раньше конца XVII века, что Грозный не был влюблен в ханшу, а Казань взял по другой, более прозаической причине. Неважно, что Сююмбике вовсе не упала с башни, а тихо и мирно дожила до старости в Касимове, куда ее увез третий муж Шах-Али. Зато живет красивая легенда, преображая реальность, и вот уже в башне поселяется призрак Сююмбике, и многие видят его на территории кремля и в окрестностях.
Казанский друг автора статьи Дмитрий рассказал, как однажды, возвращаясь за полночь из гостей и проходя мимо кремля, увидел на самом верху, на сторожевой вышке башни, женскую фигуру, наблюдающую за ночным городом. Хотя деталей внешности и одежды на такой высоте было не разглядеть, Дмитрий уверен, что это была именно Сююмбике. Да и кто может знать, как на самом деле она выглядела?!
Самый пунктуальный призрак
Так окрестили бесплотную тень, живущую в доме №14 на улице Горького, почти в самом центре Казани. Однажды сотрудники аптеки, которая находится напротив этого дома, в пять часов вечера вышли на улицу подышать свежим воздухом (а может, и свежим никотином). И вдруг кто-то заметил призрачную фигуру в темном балахоне, поднимающуюся над крышей старинного особняка, и обратил на нее внимание коллег. Произошло это ровно в пять часов вечера. Пробыв над крышей минуты две-три, призрак исчез.
С тех пор его видели многие жильцы близлежащих домов и случайные прохожие. Появиться призрак может где угодно: и внутри здания, и на улице рядом с ним, а чаще всего на крыше. При одном условии: стрелки часов должны показывать ровно 17:00. Такая вот пунктуальность! Причем, в отличие от большинства своих «собратьев», этот призрак не боится ни людей, ни дневного света.
Привидение со спущенными кальсонами
На той же улице Горького, возле дома Кекина (местной достопримечательности, известной каждому горожанину) можно встретить туманную фигуру господина восточной наружности с некоторым беспорядком в одежде, а именно со спущенными кальсонами, что, согласитесь, неприлично даже для призрака. До революции в этом доме на первом этаже находилась мастерская часовщика Ибрагима.
Слыл он большим жизнелюбом, любил сладко и обильно поесть, а особенно был охоч до женщин. На эту удочку и поймали его казанские мазурики. Чтобы ограбить Ибрагима, они наняли двух женщин легкого поведения. Те заманили беднягу в одну из дальних кладовых, где его и порешили в самый патетический момент. И теперь тень незадачливого сладострастника бродит по улице в столь непристойном виде, пугая поздних прохожих.
Тайна Арского кладбища
Своим привидением может похвалиться каждое уважающее себя кладбище. С Арским кладбищем связана одна странная и очень печальная история.
Жила-была бедная женщина, в одиночку растившая сына. Приходилось ей перебиваться случайными заработками, и жили они впроголодь. И вот мальчик, когда ему было семь лет от роду, заболел и умер. Мать похоронила его на Арском кладбище. Она купила для надгробия кусок белого мрамора, а чтобы сделать на нем надпись, денег уже не хватило. Конечно, можно было установить надгробие из материала подешевле, чем мрамор, зато с эпитафией, но что взять с убитой горем женщины! Оказавшись в безымянной могиле, юный покойник, похоже, обиделся и стал мстить всем людям без разбору. И посему те, кто приходит на кладбище, зная эту историю, стараются не читать эпитафии. А то ненароком на чужой могиле можно увидеть свое имя. Или на какие-то мгновения перед пораженным посетителем погоста появится надпись: «Сдохни!», порой приправленная нецензурщиной, – и тут же исчезнет. Говорят, это хулиганство прекратится тогда, когда кто-то узнает имя мальчика и вырежет его на белом мраморе.
Нехороший сад
Недоброй славой у казанцев пользуется район сада «Эрмитаж». В первой половине XIX века здесь была усадьба помещика Ворожцова. Он определенно страдал психическим расстройством, что проявлялось в патологической жестокости. Своих крепостных за мельчайшие провинности он собственноручно забивал насмерть или приказывал делать это слугам. Убиенные лишались погребения по церковному обычаю: чтобы замести следы преступления, их просто закапывали без отпевания где-нибудь в укромном уголке сада. Более того, изверг засек до смерти собственного сына и тоже приказал закопать его в саду. Для знакомых помещик придумал какую-то байку, объясняющую исчезновение мальчика. Якобы он отправлен учиться то ли в Москву, то ли в Петербург. Но слухи об этом ужасном убийстве все же просочились за стены дворянской усадьбы и долго будоражили город. И с тех пор многие слышали стенания невинно убиенных, чьи тени бродят по ночам по саду.
В 1848 году, когда Ворожцова уже не было в живых, дом сгорел дотла. А сад стал общественным местом отдыха. Здесь построили летний театр, где гастролировали известные столичные артисты. Но многие из них, да и обычные посетители сада ощущали какую-то тяжесть на душе, здесь было неуютно. А когда в «Эрмитаже» выступал цирк-шапито, с несколькими артистами произошли несчастные случаи. За садом закрепилась репутация гиблого места.
Негативную энергетику ощущали и жители близлежащих домов, в частности семья Матросовых. Однажды Галина Матросова купила на день рождения сестры по бутылке вина и шампанского и поставила в шкаф. На следующий день она вдруг услышала громкий хлопок. На пол из шкафа полилась жидкость. Когда открыли дверцу, бутылки оказались пусты. Выяснилось, что на обеих появились совершенно одинаковые трещины в форме синусоиды… Когда Галина решила проверить это место с помощью шайбы, повешенной на нить, самодельный маятник завертелся с бешеной скоростью.
Позже сестра Галины Людмила увидела в доме призрак высокого худощавого мужчины в белом одеянии. А потом появились трое мужчин в темных одеждах; один из них маячил за окном, а двое примостились у письменного стола. Когда Людмила рассказала о своих видениях родным, те усомнились в ее психическом здоровье. Но обследование у специалистов показало, что женщина совершенно нормальна психически, чего не скажешь о физическом здоровье. Людмила стала чувствовать себя хуже, как будто призраки тянули из нее силы.
В настоящее время деревянные дома в этом районе снесены, здесь собирались строить современное жилье. Но многие казанцы считают, что строить можно только храм, чтобы как-то очистить это проклятое место.
Комментарии 2
-4
gangrena
04.02.2015 13:49
[Материал]
Что за выдумки высосанные из пальца ????
Это заказ от туристических агенств которые не знает что показать зазывным туристам в этом городе ??? Сююмбике НЕ БРОСАЛАСЬ С БАШНИ А УЕХАЛА спокойно и без шума «Эрмитаж» разрушенная вялотекущая стройка как и многие другие объекты в центре города ! Дом Кекина - интересен лишь тем что был только недавно (!!) отстроен. а так уже лет 15 в нём на первом этаже располагается пивная ТИНЬКОФ и более там НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО НЕТ. там даже кекин то не жил но вот особенно смешит чья то дебильнейшая идея под ЦЕНТРАЛЬНОЙ улицей Баумана прорыть какойто подземный торговый центр http://prokazan.ru/news/view/95919 - часть прорыли а потом БРОСИЛИ - эту галерею какого то "умника" может увидеть любой турист который дойдет к началу БАУМАНА - вот это реально интересное подземелье ( ха ха ха) а не какой то Эрмитаж или дом кекина и так далее по всем пунктам Этот город вобще не балует жителей ни НЛО ни привидениями ни какими то другими аномалиями. казань реальная - |