Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Российский физик повторил эксперимент с "низкоэнергетическим ядерным реактором" Росси
10.02.2015

Российский физик повторил эксперимент с "низкоэнергетическим ядерным реактором" Росси

Оценка: 5.0    5984 53 Наука и Технологии
13:01
Российский физик Александр Пархомов повторил эксперимент с "низкоэнергетическим ядерным реактором" Росси. У подобного реактора могут быть огромные перспективы, но его коммерческие перспективы до сих пор под вопросом.

В конце прошлого месяца, 27 января 2015 г., на площадке Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций состоялся семинар, посвященный теме низкоэнергетических ядерных реакций (LENR). На семинаре кандидат физико-математических наук Александр Пархомов представил результаты собственных экспериментов с LENR, в ходе которых примитивная копия реактора Росси смогла выработать в 2,5 раза больше энергии, чем потребила.


 Опытный реактор LENR Александра Пархомова

Александр Пархомов использовал доступные описания реактора Росси и воспроизвел его в своей лаборатории. По-сути, реактор представляет собой простейшее устройство: керамическую трубку с электронагревателем и порошком

Ni +10% Li[Al H4]. Сначала реактор нагревается с помощью внешнего источника энергии, но при достижении определенной температуры реакция LENR должна начать производить избыточное тепло.


 Схема эксперимента, проведенного Александром Пархомовым

LENR — это относительно новая область исследований, связанная с низкоэнергетическими ядерными реакциями, в ходе которых выделяется большое количество тепловой энергии при минимуме гамма-излучения. Согласно результатам длительной научной работы НАСА, реакция LENR возможна, хотя и не является холодным термоядерным синтезом — скорее это резонанс водорода в/на металлической решетке.

Первым использовать LENR для коммерческих целей предложил итальянский ученых по имени Андреа Росси. Он продемонстрировал компактный реактор, представляющий собой трубку с порошком никеля внутри. При нагреве до температуры около 1000 градусов Цельсия трубка производила больше тепла, чем потребляла.  Однако методика эксперимента и нежелание Росси раскрыть подробности конструкции реактора вызвали скепсис у ученых, некоторые даже назвали итальянца мошенником.


 Показатели потребляемой и вырабатываемой реактором энергии для трех режимов работы

По словам Александра Пархомова, при температурах 1150 градусов Цельсия и 1200-1300 градусов Цельсия тепловыделение реактора значительно превосходит потребленную энергию. За 90 минут работы при этих температурах реактор производи сверх потребленной электроэнергии около 3МДж или 0,83 кВт-часа энергии. Это сравнимо с энергией, выделяемой при сгорании 70 г бензина. При этом уровень ионизирующих излучений (радиации) во время работы реактора не превысил фоновые показатели. Ученый провел целую серию экспериментов с реакторами Росси и считает эту технологию перспективной, хотя о ее массовом внедрении говорить пока рано.


 Даже жаростойкие керамические реакторы неизбежно разрушаются в результате локальных перегревов во время экспериментов с LENR

Как сообщил ZOOM.CNews Александр Пархомов, его эксперименты — это лишь повторение в упрощенном варианте опытов Росси, которые можно осуществить в любой лаборатории. В связи с этим,  острая реакция критиков российскому ученому непонятна.

"Я ничего не изобрел, а  только повторил в примитивном варианте то,что сделал Росси, воспользовавшись описанием, данным в отчете экспертов. Особенность моей конструкции реактора в предельной простоте, но даже в таком простом устройстве выделяемая энергия более чем вдвое превышает потребляемую, —рассказывает Александр Пархомов. — Тем не менее, мои образцы работают недолго —максимум 1,5 часа, в то время как Росси утверждает, что его реакторы работают больше месяца".

По мнению российского ученого, уже трудно сомневаться в существовании явления холодных ядерных трансмутаций (LENR), но до сих пор нет и разумного объяснения принципов этого явления.

"Это вызов современной науке, поэтому можно понять бушующие страсти, — отмечает Александр Пархомов. — В примитивном виде повторить реактор Росси несложно, но намного сложнее заставить его работать устойчиво и научиться не просто греть воздух или кипятить воду, а преобразовать выделяющееся тепло в иные виды энергии. Поэтому пока трудно предположить насколько быстро войдут эти устройства в повседневную жизнь. Кроме того, нужно не только преодолеть технические трудности, но и убедиться в их безопасности".

Если все эти проблемы удастся решить, то, по мнению Александра Пархомова, у технологии LENR будут фантастические коммерческие перспективы. Ресурсы никеля и водорода (основного топлива для реактора Росси) практически неисчерпаемы. Таким образом, в прошлое уйдет нефтяная, газовая и атомная энергетика. Станут ненужными дорогостоящие и ресурсозатратные линии электропередач,теплоэлектростанции и тепломагистрали — всю необходимую энергию можно будет получить от домашнего генератора. Это повлечет за собой малопредсказуемые последствия в политике, экономике, финансах и в социальной жизни.

Потенциал LENR высоко оценивается рядом авторитетных зарубежных компаний иорганизаций. В частности, в  2012 г. НАСА и компания Boeing провели исследование на тему перспективности LENR в качестве источника энергии для экологически чистых дозвуковых самолетов. По расчетам специалистов НАСА и Boeing, использование LENR сократитэксплуатационные расходы авиатехники на 33%. В настоящее время в НАСА изучают механизм низкоэнергетической ядерной реакции и пригодность LENR для использования на космической и авиационной технике. 


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 53

1 2 3 4 »
0  
Мамонт 14.02.2015 00:58 [Материал]
Не получится такая электростанция....увы.
Не удастся сделать рассеиватель электронов в виде высоковольтного генератора. При создании катушки тесла, разность потенциалов возникает между накопителем на вершине катушки....и землёй.
Если поднять всю конструкцию в атмосферу, разность потенциалов исчезнет. Так как исчезнет электротехническая "земля"...как безконечный источник отрицательного заряда.
Максимум, что можно получить на высоте - это искровой разряд, между электродами. Но никакого рассеяния электронов он не будет совершать. Просто электрическая дуга замкнётся от плюса к минусу, в самом генераторе.

Реальное рассеяние электронов можно получить введя в атмосферу обширную сеть электродов, с острыми окончаниями...как у люстры Чижевского.
Но для получения значимых токов, эта сеть рассеивателей, должна исчисляться квадратными километрами smile
0  
KLS 14.02.2015 03:10 [Материал]
Надо найти другой способ разрядки наконечника! Всё остальное- рабочее?
0  
KLS 13.02.2015 23:14 [Материал]
Существует только Вера в основании и десять Абсолютов!
Именно десять! Потому что только так рождается безконечное множество вариантов Всего!
А та медаль,о сторонах которой Вы говорите...
Стоит ребром своим на Абсолютах,
Которые, в свою очередь, стоят на фундаменте Всего - ВЕРЕ!
ВОПРОС ТОЛЬКО В ТОМ С КАКОЙ СТОРОНЫ этой медали Ты?
-1  
PETR12 12.02.2015 07:22 [Материал]
электрический ток это всеРОД из него наше солнце РОД производит первоРОД . первоРОД (водоРОД) явлеться носителем важнейшим энергии солнца важнейшим источником и питанием всех БИологических обектов вселеной . источником жизни и энергии . им надо просто дышать и тогда по мере очищения тело превращаеться из потребителя в генератор это главный элемент человеческого свойства . cool
0  
KLS 12.02.2015 10:05 [Материал]
со Всеродом согласен, а вот с остальным... попробую водородом подышать!
0  
KLS 12.02.2015 02:38 [Материал]
Спокойной ночи!
0  
KLS 12.02.2015 02:37 [Материал]
могу рисунки скинуть для наглядности
0  
Мамонт 12.02.2015 02:37 [Материал]
А я уже сплю biggrin
Завтра осилю smile
0  
KLS 12.02.2015 02:28 [Материал]
smile
0  
KLS 12.02.2015 02:18 [Материал]
Я вообщем не сплю и жду объяснения! Каждые минут 5 обновляюсь biggrin
0  
KLS 12.02.2015 02:13 [Материал]
Жду!
0  
KLS 12.02.2015 02:02 [Материал]
В природе существует уникальный альтернативный источник энергии, экологически чистый, возобновляемый, простой в использовании, который до сих пор нигде не используется. Источник этот - электрическое поле Земли.

Ниже излагается способ получения энергии из этого источника. Способ основан на свойствах электрического поля Земли и на базовых законах электростатики.
Атмосферное электричество

Наша планета в электрическом отношении представляет собой подобие сферического конденсатора, заряженного примерно до 300 000 вольт. Внутренняя сфера - поверхность Земли - заряжена отрицательно, внешняя сфера - ионосфера - положительно. Изолятором служит атмосфера Земли.

Через атмосферу постоянно протекают ионные и конвективные токи утечки конденсатора, которые достигают многих тысяч ампер. Но несмотря на это разность потенциалов между обкладками конденсатора не уменьшается.

А это значит, что в природе существует генератор (G), который постоянно восполняет утечку зарядов с обкладок конденсатора. Таким генератором является магнитное поле Земли, которое вращается вместе с нашей планетой в потоке солнечного ветра.

Чтобы воспользоваться энергией этого генератора, нужно каким то образом подключит к нему потребитель энергии.

Подлючиться к отрицательному полюсу - Земле - просто. Для этого достаточно сделать надежное заземление. Подключение к положительному полюсу генератора - ионосфере - является сложной технической задачей, решением которой мы и займемся.

Как и в любом заряженном конденсаторе, в нашем глобальном конденсаторе существует электрическое поле. Напряженность этого поля распределяется очень неравномерно по высоте: она максимальна у поверхности Земли и составляет примерно 150 В/м. С высотой она уменьшается приблизительно по закону экспоненты и на высоте 10 км составляет около 3% от значения у поверхности Земли.

Прикрепленное изображение: clip_image002.jpg

Таким образом, почти всё электрическое поле сосредоточено в нижнем слое атмосферы, у поверхности Земли. Вектор напряженности эл. поля Земли E направлен в общем случае вниз. В своих рассуждениях мы будем использовать только вертикальную составляющую этого вектора. Электрическое поле Земли, как и любое электрическое поле, действует на заряды с определенной силой F, которая называется кулоновской силой. Если умножить величину заряда на напряженность эл. поля в этой точке, то получим как раз величину кулоновской силы Fкул.. Эта кулоновская сила толкает положительные заряды вниз, к земле, а отрицательные - вверх, в облака.

Электрическое поле Земли является потенциальным полем как и любое эл. поле. Каждой точке этого поля соответствует свой потенциал. Точки с одинаковым потенциалом образуют эквипотенциальные поверхности.
Проводник в электрическом поле

Установим на поверхности Земли вертикальный металлический проводник и заземлим его. Пусть верхняя точка проводника находится на на каком-то уровне U потенциала эл. поля Земли. Электрическое поле Земли в соответствии с законами электростатики начнет двигать электроны проводимости вверх, к верхней точке проводника, создавая там избыток отрицательных зарядов. Такое движение электронов будет продолжаться до тех пор, пока в верхней точе проводника не возникнет потенциал -U, равный по величине и противоположный по знаку потенциалу U эл. поля Земли, на котором расположена верхняя точка этого проводника.

Этот отрицательный потенциал -U полностью компенсирует положительный потенциал U эл.поля Земли и весь проводник, включая и его верхнюю точку, приобретает потенциал Земли, который мы принимаем за ноль.

Но избыток отрицательных зарядов в верхней точке проводника создаст свое электрическое поле.

Мы получили систему из двух эл. полей: эл. поля Земли E1 и эл. поля избыточных зарядов в верхней точке проводника E2.
На рис. 2 изображены векторы напряженности этих полей.

Прикрепленное изображение: clip_image002.jpg
1-10 11-20 21-30 31-31
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Ключевые слова - лежат на вулканическом пепле. В э (от greywolf)
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Нет, у него теперь желания свиные появятся. Наприм (от 2017)
В Гидрометцентре спрогнозировали суровый ноябрь
и в каком месте он суровый? суровый это если бы -3 (от Круекало)