Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Физики предложили модель Вселенной без Большого взрыва
11.02.2015

Физики предложили модель Вселенной без Большого взрыва

Оценка: 5.0    1927 4 Наука и Технологии
14:38

Канадские физики предложили модель Вселенной без Большого взрыва. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Physics Letters B, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте газеты The Daily Mail.

В своей работе физики использовали уравнение Ландау-Райчаудхури, представляющее собой уравнение Фридмана (описывающее эволюцию однородной и изотропной вселенной в общей теории относительности) с поправкой второго порядка. В нем ученые заменили классические геодезические траектории (так называются линии, соединяющие кратчайшим образом точки на поверхности) на квантовые траектории Бома.

Теория Большого взрыва предполагает развитие Вселенной из гипотетической первоначальной сингулярности — точки, в которой законы природы не определены. Такие сингулярности в классической теории возникают при пересечениях геодезических линий. Бомовские же траектории не пересекаются друг с другом, следовательно, в теориях с ними сингулярностей не возникает.

Поправку второго порядка к уравнению Эйнштейна ученые интерпретировали как квантовый вклад от новых частиц (массой не более одного электронвольта) в космологическую постоянную Эйнштейна, описывающую нулевую энергию физического вакуума. Эти частицы, согласно авторам, заполняют Вселенную в форме конденсата Бозе-Эйнштейна и обеспечивают ее неограниченное (в том числе и снизу) время существования.

В качестве перспективных кандидатов на роль частиц конденсата авторы исследования называют массивный гравитон (еще не обнаруженный квант гравитационного поля) и аксион. Эта гипотетическая частица позволяет решить сильную CP-проблему в квантовой хромодинамике — отсутствие в эксперименте нарушения инвариантности уравнений теории при одновременных зеркальном отражении и замене частиц на античастицы, когда теоретически такое нарушение возможно.

Конденсат Бозе-Эйнштейна — коллективное образование из бозонов (класса частиц, к которым относятся, например, фотоны — кванты света), находящихся в основном состоянии (то есть с минимальной энергией) и проявляющих себя как одна макроскопическая частица. Иногда такое образование называют пятым состоянием вещества после твердого, жидкого, газообразного и плазмы.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
alex56top 12.02.2015 10:01 [Материал]
Точно, без конца и начала не будет
+2  
eotgyb 12.02.2015 01:19 [Материал]
теорию Большого Взрыва придумали обычные смертные люди. Они не могут без начала и конца как и сами angry
+1  
Astron 11.02.2015 20:06 [Материал]
Слава Те, Господи! Наконец-то обошлись без взрывов. Хоть на этом поприще...
+2  
AVK 11.02.2015 18:09 [Материал]
Им там от безделья заняться совсем нечем..Интересно,почему им платят за такую хрень зарплаты?
Здорово пристроились - сидеть и гадать.Может,было так,а может,эдак..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии