Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Наш мозг — орган индивидуальности, характера и интеллекта
12.02.2015

Наш мозг — орган индивидуальности, характера и интеллекта

Оценка: 5.0    3774 6 Наука и Технологии
11:22

«Ты когда-нибудь видел свой мозг? Нет? Значит ли это, что его не существует?» Так однажды ответили атеисту, который обосновывал отсутствие у него веры в Бога лишь потому, что он его не видел.

Наш мозг — орган характера и интеллекта: О том, что в нашей голове есть мозг, что нужен он нам, чтобы думать, мы узнаем в раннем детстве. А уже в школе, изучая нервную систему человека, нам рассказывают, что мозг является ее центральным органом. Не смотря на то, что у каждого человека клеток мозга примерно одинаковое количество, функционируют они по одному принципу и формируют одинаковые для каждого отделы, все мы – индивидуальности с уникальным набором черт характера и уровнем IQ.

Мозг и интеллект


У широком понимании, термин «интеллект» обозначает способность человека как представителя вида homo sapiens мыслить, наличие у него умственных способностей. В понимании же узком, интеллект является индивидуальной характеристикой каждого конкретного человека. Доказано, что уровень интеллекта в равной степени зависит и от наследственности, и от воздействия внешней среды.


Еще недавно связывали умственные способности человека с объемом и массой его мозга. Объяснялось это тем, что в силу социализации количество нервных клеток в мозге поэтапно увеличивалось. Сейчас среди ученых бытует мнение о том, что показателем интеллекта является не размер мозга, а степень развитости отдельных его отделов. Как доказательство, большинство деменций, например, Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, ДЦП, связанны с гибелью нейронов определенного отдела или атрофией коры мозга. А для ДЦП, характерны двигательные нарушения в сопровождении различно выраженной умственной отсталости или задержки развития.

Также предполагают, что уровень IQ тем выше, чем больше контактов между нейронами головного мозга, синапсов

Мозг и характер



Между биологами и психиатрами ведется извечный спор: первые утверждают, что черты характера человека в определенной степени закладываются генетически, вторые считают, что формируется характер исключительно под воздействием психологических и социальных факторов. Ученые Боннского университета по результатам исследований томографом выяснили, что стремление человека получать новый опыт, то есть путешествовать, менять места работы и проживания, различно пропорционально степени взаимодействия «гиппокамп — полосатое тело — петля среднего мозга». А у тех, кто боится ответственности и инициативы, размером фронтальной и затылочной долей мезга меньше, чем у смелых и решительных

Любое нарушение здоровья мозга ведет не только к физическому недомоганию или прогрессирующему заболеванию неврологического характера, как болезнь Паркинсона, но и к снижению способности мыслить. Восстановить здоровье мозга, значит оставаться человеком разумным.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
reason777 16.10.2014 11:19 [Материал]
Я думаю формирования человека как личности его навыков и всего остального это совокупность работы всех важных органов и действий. И грань там очень тонкая, что играет более важную роль воздействие на мозг или человек формируется изнутри никто никогда не скажет. Так как мы видим много противоположных примеров. И сказать что бытие определяет сознание или сознание бытие нельзя. Они работают вместе!!!
0  
Veya 15.10.2014 22:55 [Материал]
мне всегда смешно когда я вижу подобное. Почему учёные, когда изучают мозг решают что строение определяет характер и умственную деятельность личности? Почему им не приходит в их тупой мозг что может быть мозг так сформировался именно потому что личность такая? Если сравнивать мозг с компом, то например, если пользоваться чаще одними кнопками на клавиатуре, чем другими, то стираются буковки и сразу видно куда чаще нажимают, так же и мозг. Любой мозг абсолютно одинаков, если сущность пользуется одними "кнопками" игнорируя другие, это не значит что когда нибудь она не захочет поменять тактику. И мы видим что в некоторых случаях сущность может найти аварийный способ управления телом (без части мозга)
+1  
tsapik 15.10.2014 22:20 [Материал]
В "Великой северной традиции" Шерстенникова есть упражнение, которое позволяет почувствовать, что мышление независимо от физического тела. Стоит раз почувствовать, и на всегда понимаешь, что Я и физическое тело два совершенно разных объекта.
0  
reason777 15.10.2014 19:56 [Материал]
Нами всеми движет Некая Сила, а кем и как решает она и наше восприятие того, что она нам дает!
0  
reason777 15.10.2014 18:51 [Материал]
Наш мозг участвует во всем, что мы делаем: направляет мышление, чувства, поступки и отношения с другими людьми. Наш мозг — орган индивидуальности, характера и интеллекта и причастен к принятию любых решений. Как мы увидим, именно от качества принимаемых нами решений зависит, проживем пи мы долгую жизнь или умрем до срока. tongue
+1  
Guest 15.10.2014 17:53 [Материал]
Карлос Родригес как бы говорит всем своим сушествованием, что кто-то очень сильно заблуждается преувеличивая важность мозга.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)

В каком фильме наиболее реалистично изображено вторжение инопланетян на Землю?
Это не то чтобы реалистично, но имеет свой смысл. Фильм об эффекте, известном как Rosto)