В древности Самарскую область населяла негроидная раса
В погребении, изученном археологом Андреем Мамоновым, находился скелет человека в скорченном на правом боку положении. Сейчас древние останки находятся Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. По словам профессора Александра Хохлова, заведующего палеоантропологической лабораторией, внешне чекалинский человек напоминал негроидов.
- Захоронение было датировано временем около девяти тысяч лет назад, - рассказывает ученый - эта одна из древнейших антропологических находок с территории Поволжья, относящихся к современному биологическому виду человека - Homo sapiens. И это очень важно, поскольку позволяет судить о физическом облике одних из ранних поселенцев нашего края.
Как выглядел и сколько жил чекалинский человек
По археологическим данным, люди, оставившее данное захоронение, могли относиться к елшанской ранненеолитической культуре, главным промыслом которых были охота, собирательство и рыбная ловля. Эта культура известна и тем, что ее люди одни и самых ранних во всей Европе научились изготавливать керамическую посуду.
- По пока единичным антропологическим находкам люди елшанской культуры принадлежали к так называемой древнеуральской расе – были выходцами с северных широт, - поясняет Александр Хохлов. - Чекалинская же находка отличается наличием на черепе индивида экваториальных, проще сказать, негроидных, черт. Человек мог и не быть темнокожим, но структура лица была негроидной: судя по форме и очертаниям носовой области и зубо-челюстного аппарата он имел широкий, короткий и слабо выступающий нос, полные губы.
Люди каменного века, если иметь в виду только взрослое население, доживали до 35-45 лет, и лишь единицы переступали порог 55.
|
Собратья «чекалинца» жили по всей России?
Южный комплекс признаков на черепе несколько удивил ученых. Они предполагают разные версии присутствия так называемых экваториальных черт в северной зоне.
- Возможно, такой облик связан с более ранними проникновениями Homo sapiens с территории Африканского континента в Европу, а именно в начальный период верхнего палеолита – около 50 тысяч лет назад, - предполагает Александр Хохлов. - В то время у человека еще не сформировались черты близкие к современным расам. Но, поскольку первые этапы его эволюции большинство исследователей связывает именно с Африкой, первыми могли начать формироваться черты, адаптивные к условиям жаркого климата и, в некотором роде, близкие негроидным.
Версию ученых подтверждает тот факт, что на некоторых известных науке черепах из Евразии верхнепалеолитического времени палеоантропологи отмечают наличие так называемых «псевдонегроидных» черт. С территории России среди таких находок – череп из погребения Маркина Горы на Дону в Воронежской области и Сунгиря Владимирской области. Самарская находка в этом небольшом ряду получается третьей, правда, она хронологически моложе.
По мнению одного из основателей российской антропологической школы Георгия Дебеца, подобные черты можно рассматривать как следы древних евро-африканских связей, как напоминание о проникновении в Европу ранних представителей сапиенса. Это вовсе не значит, что мигранты были именно темнокожими, хотя смугловатые оттенки кожи, возможно, и были им свойственны в большей степени.
Другое объяснение «экваториальности» чекалинского человека – это действительно его причастность к негроидам. В эпохи мезолита и неолита не было закрытых границ между древними коллективами – люди могли передвигаться за стадами мигрирующих животных в меридиональном направлении, в силу также меняющихся экологических и прочих обстоятельств, расширять границы своего познания просто в силу человеческого любопытства, либо амбициозности предводителей. То есть, можно допускать, что в истории ранних человеческих обществ случались эпизодические проникновения южных генотипов на север и, напротив, северных на юг.
Какой была область 9 тысяч лет назад
Кажется, что с той эпохи прошлая целая вечность, но это не так. Почвоведы отмечают, что тогда был переходный период, когда более холодный по сравнению с современным климат сменялся на более теплый, а лесной тип ландшафта при значительной роли разнотравных лугов постепенно замещался сухой степью южного типа. Русла протекавших рек были несколько иными, но в целом ландшафты несильно отличались от того, что мы наблюдаем в Самарской области в наши дни.