Вход / Регистрация
18.11.2024, 06:20
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эмульгаторы нарушают метаболизм и вызывают воспаление кишечника
Эмульгаторы нарушают метаболизм и вызывают воспаление кишечника
Сегодня продукты, не содержащие красителей, консервантов и усилителей вкуса, стали настоящей редкостью. Эти добавки позволяют увеличить срок хранения, улучшают консистенцию и вкусовые качества товаров. Но вопрос безопасности их применения всё ещё активно обсуждается учёными и медиками.
Новое исследование, проведённое на мышах как модельных организмах, показывает, что часто используемые в пищевой промышленности эмульгаторы увеличивают риск воспалительных заболеваний кишечника и нарушают обмен веществ. Эти вещества добавляют в продукты для создания эмульсии из несмешиваемых компонентов, таких как вода и жир. Например, они не позволяют разделиться на слои майонезу или мороженому. Всего в мире используется около пятнадцати разновидностей эмульгаторов, которые официально признаны "условно безопасными".
Международная группа учёных под руководством Бенуа Шассена (Benoit Chassaing) и Эндрю Гевирца (Andrew Gewirtz) из Университета Джорджии (Georgia State University) решила провести свои исследования пищевых ингредиентов. Учёные добавляли в питьевую воду подопытных грызунов две распространённые добавки — карбоксиметилцеллюлозу (Е466) и полисорбат-80. В остальном рацион животных не отличался от контрольной группы.
В результате у мышей, поедавших эмульгаторы, были отмечены ожирение и проблемы с метаболизмом, такие как нарушение толерантности к глюкозе. Учёные также обнаружили, что вещества изменили видовой состав микрофлоры кишечника (её влияние на жизнь организма весьма велико).
Кроме того, микроорганизмы проникли в глубокие слои слизистой. По всей видимости, новые виды бактерий уничтожают защитные компоненты слизи, которые у здоровых животных не дают им размножаться вблизи клеток стенок кишечника и вызывать воспаление.
Негативное воздействие было заметно даже при введении 10% от концентрации эмульгатора, допустимой Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Самые тяжёлые последствия были выявлены у мышей, получавших добавку на уровне человека, который питается исключительно мороженым.
Чтобы проверить связь между микрофлорой и развитием воспаления, учёные повторили эксперимент на группе мышей, в кишечнике которых полностью отсутствовали микроорганизмы. Как и ожидалось, у таких животных потребление эмульгаторов не вызывало признаков болезни. Но когда таким мышам пересаживали микрофлору, изменённую под действием добавок, они также начинали страдать от воспаления кишечных стенок.
Тут стоит отметить, что негативные процессы были замечены лишь у специальной генетически модифицированной линии мышей с повышенной склонностью к кишечным заболеваниям. (Далеко не все люди имеют такого рода предрасположенность.) По словам Гевирца, в данном случае авторы выбрали данную линию намеренно, так как предыдущие исследования пищевых добавок проводились на больших группах без учёта повышенного риска у некоторых людей с генетическими особенностями или специфическим составом микрофлоры.
Между тем, на Земле сегодня не так уж и мало людей, склонных к воспалениям кишечника. От распространённых воспалительных заболеваний, к которым относятся Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, страдают миллионы людей. При этом с середины двадцатого века заболеваемость ими значительно увеличилась. Авторы работы, опубликованной в издании Nature, считают, что использование эмульгаторов в пищевой промышленности может быть одной из причин этой негативной динамики.
В любом случае диета подопытных грызунов существенно отличается от того, что едят люди. А значит, для подтверждения результатов потребуются дополнительные эксперименты на более близких к человеку модельных животных, например, на свиньях.
Новое исследование, проведённое на мышах как модельных организмах, показывает, что часто используемые в пищевой промышленности эмульгаторы увеличивают риск воспалительных заболеваний кишечника и нарушают обмен веществ. Эти вещества добавляют в продукты для создания эмульсии из несмешиваемых компонентов, таких как вода и жир. Например, они не позволяют разделиться на слои майонезу или мороженому. Всего в мире используется около пятнадцати разновидностей эмульгаторов, которые официально признаны "условно безопасными".
Международная группа учёных под руководством Бенуа Шассена (Benoit Chassaing) и Эндрю Гевирца (Andrew Gewirtz) из Университета Джорджии (Georgia State University) решила провести свои исследования пищевых ингредиентов. Учёные добавляли в питьевую воду подопытных грызунов две распространённые добавки — карбоксиметилцеллюлозу (Е466) и полисорбат-80. В остальном рацион животных не отличался от контрольной группы.
В результате у мышей, поедавших эмульгаторы, были отмечены ожирение и проблемы с метаболизмом, такие как нарушение толерантности к глюкозе. Учёные также обнаружили, что вещества изменили видовой состав микрофлоры кишечника (её влияние на жизнь организма весьма велико).
Кроме того, микроорганизмы проникли в глубокие слои слизистой. По всей видимости, новые виды бактерий уничтожают защитные компоненты слизи, которые у здоровых животных не дают им размножаться вблизи клеток стенок кишечника и вызывать воспаление.
Негативное воздействие было заметно даже при введении 10% от концентрации эмульгатора, допустимой Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Самые тяжёлые последствия были выявлены у мышей, получавших добавку на уровне человека, который питается исключительно мороженым.
Чтобы проверить связь между микрофлорой и развитием воспаления, учёные повторили эксперимент на группе мышей, в кишечнике которых полностью отсутствовали микроорганизмы. Как и ожидалось, у таких животных потребление эмульгаторов не вызывало признаков болезни. Но когда таким мышам пересаживали микрофлору, изменённую под действием добавок, они также начинали страдать от воспаления кишечных стенок.
Тут стоит отметить, что негативные процессы были замечены лишь у специальной генетически модифицированной линии мышей с повышенной склонностью к кишечным заболеваниям. (Далеко не все люди имеют такого рода предрасположенность.) По словам Гевирца, в данном случае авторы выбрали данную линию намеренно, так как предыдущие исследования пищевых добавок проводились на больших группах без учёта повышенного риска у некоторых людей с генетическими особенностями или специфическим составом микрофлоры.
Между тем, на Земле сегодня не так уж и мало людей, склонных к воспалениям кишечника. От распространённых воспалительных заболеваний, к которым относятся Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, страдают миллионы людей. При этом с середины двадцатого века заболеваемость ими значительно увеличилась. Авторы работы, опубликованной в издании Nature, считают, что использование эмульгаторов в пищевой промышленности может быть одной из причин этой негативной динамики.
В любом случае диета подопытных грызунов существенно отличается от того, что едят люди. А значит, для подтверждения результатов потребуются дополнительные эксперименты на более близких к человеку модельных животных, например, на свиньях.
 
Источник: http://www.vesti.ru
Комментарии 11
0
andreygolovan
27.02.2015 00:15
[Материал]
Весьма полезно поменьше есть, хотя при доступности пищи это трудновыполнимо.
Тем на менее, меньше ешь - меньше всякой дряни попадает в организм. |
+3
Alnilam
26.02.2015 21:28
[Материал]
Эмульгаторы это ещё не самое страшное, у меня давно вызывает сомнение бензоат натрия или как еще его кодируют Е211, этот консервант способен в больших дозах вызывать генные мутации через поколения.
Е211 как правило встречается в майонезе, кетчупе, море продуктах те что в полиэтиленовой баночке, крабовые палочки, и тому подобное. |
+3
maikl2m
26.02.2015 18:17
[Материал]
Проблема не в чипсах. Сейчас эмульгаторами сверх крыши напичканы практически все продукты повседневного спроса на основе муки и молока (хлеб, макароны, сливочное масло, творог, сыр...), поскольку они позволяют легко придать "товарный" вид продукции из дешевых компонентов и воды, которые при традиционных технологиях использовать бы не получилось.
|